Протеом человека намного сложнее, чем считалось ранее

Джеффри Томкинс, доктор философии *

Ученые так часто говорят: «Это намного сложнее, чем считалось ранее». Недавно мы снова услышали эти слова – на этот раз речь идет о новом исследовании, описывающем тысячи белков, производимых человеческим геномом.1 Эта революционная новость из области биотехнологий обсуждается в двух статьях, недавно опубликованных в журнале Nature, авторы которых описывают «первые наброски человеческого протеома».2,3

Протеом человека намного сложнее, чем считалось ранее

Выделение, изоляция и идентификация белков куда сложнее определения последовательности ДНК. Для описания огромного разнообразия белков разных тканей необходимы сложные и разнообразные технологии и методы химического анализа. И всё же, технологический прогресс и новые измерительные приборы помогают оценить ситуацию в более крупных масштабах.

Поскольку разным типам тканей свойственна разная популяция белков (типы и количество белков), было изучено множество разных белков. В одном исследовании было изучено 30 разных образцов человеческих тканей, а в другом – 27. Отличаются не только популяции белков разных тканей. Один и тот же ген, кодирующий определенный тип белка, может производить разные варианты, известные как изоформы. Даже после того, как белок образовался, клеточные механизмы могут по разным причинам менять его в процессе, называемом посттрансляционная модификация.4 Таким образом, для полного понимания разнообразия протеома (т.е. белковой карты) необходимо составить каталог белков для каждой ткани. Кстати, эта задача так трудна, что один из ведущих исследователей сказал: «Человеческий протеом настолько огромен и сложен, что составляемый каталог никогда не будет полным».1

Наверное, самым интригующим в этих исследованиях является открытие сотни новых белков из областей человеческого генома, которые ранее считались бесполезными. Было обнаружено 193 подобных белка, из которых 140 образуются псевдогенами (категория ДНК, которую раньше считали разрушенными генами или остатками генома, а сегодня доказано, что они являются важными функциональными свойствами генома).2,5 Один из исследователей сказал: «Самым захватывающим было обнаружить, что геном намного сложнее… Тот факт, что 193 белка было выявлено в последовательностях ДНК, которые мы считали некодирующими, означает, что мы не до конца понимаем процесс считывания клетками ДНК, ибо несомненно, эти последовательности кодируют белки».1

В другом исследовании, авторы которого использовали немного другой подход, было обнаружено 430 новых белков, производимых якобы некодирующими областями ДНК.3 Из них 404 берут своё начало из РНК-образующим областей, расположенных между белок-кодирующими генами, известными как «области длинной межгенной некодирующей РНК» (linc-РНК).6 Интересно то, что эти гены были названы так потому, что они предположительно не производят белки. Похоже, необходимо изменить правила, а еще лучше всю парадигму, и начать принимать за норму разумный замысел и биологическую сложность. Это имеет куда больший смысл, особенно если учесть, что фраза «намного сложнее, чем считалось ранее» стала стандартным ответом ученых, раскрывающих тайны клетки.

Ссылки и примечания

  1. Автор не известен. 2014. В ходе исследования человеческого генома было обнаружено 193 новых белка // John Hopkins Medicine. Размещено на hopkinsmedicine.org 28 мая 2014 г., доступно с 5 июня 2014 г. Вернуться к тексту.
  2. Ким M. С. И др. 2014. Примерная карта человеческого протеома // Nature. 509 (7502): 575-581. Вернуться к тексту.
  3. Вильгельм M. и др. 2014. Основанные на масс-спектрометрии наброски человеческого протеома // Nature. 509 (7502): 582-587. Вернуться к тексту.
  4. Представьте себе, что у автомеханика есть набор чертежей (генов), с помощью которых он может сделать несколько различных видов автомобилей (белков). Можно считать, что один чертеж производит один вид автомобиля, но всё происходит не так. На самом деле механик изменяет каждый план и производит различные автомобили (изоформы). Мы можем думать: «Это прекрасно. Мы может делать то же самое». Но затем, после того, как механик закончил работать, приходит другой механик и начинает вносить в уже изготовленные автомобили свои собственные изменения (пост-трансляционная модификация). Вернуться к тексту.
  5. Томкинс Д. 2013 г. Псевдогены выполняют функцию, а не являются остатками генома // Acts & Facts. 42 (7): 9. Вернуться к тексту.
  6. Томкинс Д. 2014 г. Исследование мышей показывает, что «мусорная ДНК» фактически является необходимой // Creation Science Update. Размещено на icr.org 15 января 2014 г., доступно с 5 июня 2014 г. Вернуться к тексту.


* Доктор Томкинс является научным сотрудником Института исследований Сотворения. Степень доктора наук в области генетики он получил в Университете Клемсона.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта