Открыт квантовый секрет фотосинтеза

Процесс улавливания растениями света происходит так быстро, что ученые только теперь начинают раскрывать его секрет.

Открыт квантовый секрет фотосинтеза

В сравнении с фотосинтезом скорость молнии ничтожно мала. В пресс-релизе Института фотонных наук рассказывается о том, как «антенные белки» захватывают фотоны солнечного света и переносят энергию к центрам реакций фотосинтеза:

«Одной из проблем удовлетворения растущих энергетических потребностей в чистом и экологически устойчивом способе без использования ископаемых видов топлива является эффективное преобразование солнечного света в полезную энергию. Такие фотосинтетические организмы, как растения и некоторые бактерии, искусно овладели этим процессом: менее чем за пару триллионных долей секунды 95% поглощаемого солнечного света используется для проведения метаболических реакций, дающих энергию. Эффективность представленных на современном рынке фотогальванических клеток составляет всего лишь 20%. Какой же механизм использует природа для такого эффективного переноса энергии? Различные исследования показывают, что высокоэффективный перенос энергии связан с квантовой механикой. Однако до сегодняшнего времени никто не наблюдал возможные воздействия механизма квантового переноса при комнатной температуре».

Это явление квантовой механики известно как когерентное (т.е. согласованное). «Использование этого явления растениями повышает эффективность фотосинтеза на фоне воздействий окружающей среды», – говорится в пресс-релизе.

«Квантовая когерентность проявляется в так называемых фотосинтетических антенных белках, которые отвечают за поглощение света и перенос энергии в центры реакции, где хранится энергия».

Для того чтобы проверить, как эти белки работают, исследователи из Института фотонных наук использовали световые вспышки с фемтосекундной скоростью (10–15 с, одна квадриллионная доля секунды).

«Самым удивительным было обнаружить, что в то время как транспортные каналы внутри отдельных белков со временем изменяются вследствие изменений условий окружающей среды, белок использует квантовое свойство для того, чтобы приспособиться к оптимальной эффективности. Это означает, что когерентность, реальный квантовый эффект суперпозиции состояний, отвечает за сохранение в биологических системах высоких уровней эффективного транспорта, даже несмотря на то, что они настраивают пути переноса энергии за счет окружающей среды».

Пресс-релиз включает схему антенного белка с натуральными квантовыми механизмами захвата. Фотосинтез происходит не только в листьях растений, а также в некоторых водорослях и бактериях.

Каким образом «природе» удалось овладеть квантовой когерентностью, чтобы эффективно захватывать свет? Как у растений могли появиться «квантовые механизмы», чтобы достичь эффективности, которая на 475% лучше самых лучших современных фотоэлементов? Когда человек не способен объяснить изысканный дизайн природы с помощью слепых неуправляемых процессов, он ставит «природу» на пьедестал и поклоняется ей как своему богу.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта