Homo erectus вступает в общество искусств

Найденная на морской раковине гравировка предположительным возрастом 500 000 лет шокирует эволюционистов-палеоантропологов. Почему? Да потому что перед ними явные признаки абстрактного мышления.

Самая древняя гравирока

Царапины на раковине с острова Ява выглядят довольно просто: обычные зигзаги, а один в форме буквы M. Помимо царапин в раковине моллюсков обнаружены дырочки, просверленные в раковине для того, чтобы достать её содержимое. Возраст находки ввергает эволюционистов в трепет и недоверие. Ведь как утверждает Nature, раковинам около полумиллиона лет, что примерно в 10 раз больше сомнительных гравюр Неандертальцев, и в 12 раз больше пещерных рисунков, найденных в Индонезии, которые недавно так удивили эволюционистов.

Какова же первая реакция СМИ?:

  1. «Больше всего в этих древних каракулях удивляет их авторство – скорее всего, они были оставлены нашим предком, Человеком прямоходящим (Homo erectus)». (Nature)
  2. «…одни из наиболее захватывающих проявлений поведения человека». (Live Science)
  3. «…это стало полной неожиданностью». (University of Leiden)
  4. «Наш предок, Человек прямоходящий, был умнее и креативнее, чем мы думали.… Это имеет глубокие последствия для эволюции человека.… Никто не предполагал, что угрюмый и волосатый Человек прямоходящий обладал такими талантами». (National Geographic)
  5. «Самая древняя, обнаруженная на сегодня, гравировка бросает вызов всему тому, что нам известно о происхождении искусства и сложной человеческой мысли» (New Scientist)
  6. «Люди находят то, чего ожидают найти, но мы и не ожидали обнаружить нечто подобное». (Science Magazine)

Однако почему учёные уверены в подлинности гравировки? В конце концов, хранясь в коробке из-под сигар, в которой также находилось множество других раковин, гравюры явно могли испортиться.

Образцы были собраны Юджином Дюбуа, в свое время шокировавшим научное общество находкой останков яванского человека, якобы подтверждающих эволюцию человека. В 2007 г. студент-аспирант, роясь в раковинах, обнаружил на них непонятные царапины. По словам авторов журнала Science, эта находка «потрясла его жизнь». Пока о находке не было известно общественности, исследователи, несомненно, хотели удостовериться в её подлинности. Они пришли к выводу: «Рассмотрев все возможности, мы считаем, что тот, кто оставил гравировку, явно сделал это преднамеренно с помощью очень острого инструмента» (Nature News). По мнению учёных, это был Homo erectus, потому что, как показало датирование песка в раковине, Человек разумный на то время еще не эволюционировал (по эволюционным меркам). Исходная статья была опубликована в журнале Nature в декабре 2014 г.

Однако есть и те, кто сомневается в подлинности артефакта, считая, что царапины на раковине были сделаны скучающими студентами. Майкл Болтер (Science) отвечает на большинство подобных возражений. На самом деле, ученые исключили возможность подделки. Более того они использовали несколько методов для определения возраста и происхождения раковин.

Реальность находки, равно как и её последствия, завели палеоантропологов буквально в тупик. Эти последствия изложены в конце одной из статей National Geographic:

«Джорданс и её коллеги (Nature) избегают употребления таких терминов, как искусство, символизм и современность. «Мы не можем знать наверняка, какие намерения были у автора найденной гравировки», - говорит она. Но если бы раковине было 100000 лет и она была бы обнаружена среди останков Человека разумного, её отнесли бы к символическому или раннему искусству».

«Это заставляет нас пересмотреть представление о том, что же такое современное человеческое поведение», - отметил палеоантрополог Пэт Шипман из государственного университета штата Пенсильвания.

Нам необходимо переоценить само понятие «современный человек как мыслящее существо», - говорит Джорданс.

То, как некоторые авторы выражают «полную неожиданность», преуменьшает исключительность человека. «Мы, люди, склонны быть видоспецифичны — мы думаем, что мы такие умные, а они были намного глупее нас», - говорит ведущий исследователь Джозеф Джорданс, постдокторант археологии из лейденского университета в Нидерландах. «Нам нужно больше ценить способности наших предков».

Подобная позиция предполагает, что Человек прямоходящий был не полностью человеком. Однако, несмотря на все удивления антропологов, чем больше мы узнаем о них, тем больше они похожи на нас. За своим удивлением учёные, на самом деле, скрывают проблему происхождения этой познавательной способности. Более того это означает, что они верят в долгие эпохи времени. Но неужели настолько умным людям, которые изготавливали орудия труда, использовали огонь и высекали на раковинах символы, нечем было заняться на протяжении полумиллиона лет?

Удивления эволюционистов выглядят смешно. Всё в эволюционной палеоантропологии - сплошное удивление, потому что они настолько неправы, что их трудно даже назвать неправыми. Удивление – это их новое нормальное состояние. Как часто мы слышим подобные фразы: «Это бросает вызов всему тому, что нам было известно» или «Это имеет глубокие последствия для эволюции человека». Узнавать о том, что какая-то находка «заставляет эволюционистов заново пересмотреть свои представления» о чем-либо, стало привычным делом. Что действительно было бы удивительным, так это услышать заявление антрополога-эволюциониста, что они обнаружили именно то, что ожидали.

Нас оскорбляет выражение «чем мы думали» (например, как пишет National Geographic: «Наш предок, человек прямоходящий, был умнее и креативнее, чем мы думали».) Кто это мы? Люди белой расы? В следующий раз, пожалуйста, уточняйте: «Предки были умнее и креативнее, чем думали глупые эволюционисты». В некотором смысле это правда, за исключением того, что в умении фантазировать эволюционисты не имеют себе равных!





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта