Смерть «мусорной ДНК» и почему она имеет значение

Джонатан М.

Сотрудник портала «Эволюционные новости и мировоззрения» Кейси Ласкин уже обращал наше внимание на результаты революционных исследований, опубликованных проектом ENCODE. Кое-кто из противников разумного замысла задается вопросом: «А почему приверженцы теории разумного замысла так радуются этим результатам?» Ведь, в конце концов, открытие того факта, что значительная часть некодирующих отделов нашего генома функциональна, ничем не подрывает теорию эволюции.

Смерть «мусорной ДНК» и почему она имеет значение

На самом деле, эти результаты действительно очень важны и представляют собой огромный интерес для приверженцев разумного замысла и критиков теории Дарвина. И это оправдано как минимум четырьмя причинами.

Первая причина заключается в том, что заявление о том, что большая часть нашей ДНК – это всего лишь «мусор», давно использовалось критиками разумного замысла: Зачем Создателю было наполнять наши хромосомы такими ненужными элементами? Это было бы удивительно с точки зрения разумного замысла, но отлично подходит под теорию Дарвина, согласно которой такие последовательности стоит понимать, как «рудименты провалившихся экспериментов природы» (Охно, 1972). Поэтому, результаты являются ответом на частую критику Сотворения.

Вторая причина заключается в том, что новые открытия демонстрируют научную и эвристическую ценность разумного замысла по сравнению с эволюционным натурализмом. Хотя мысль о том, что жизнь является продуктом слепых и неуправляемых процессов отлично совпадает с наблюдением о том, что большая часть ДНК не несет в себе никаких функций, гипотеза о замысле предполагает, что определенная цель есть у любого элемента клетки. И в то время как эволюционный натурализм препятствует и служит помехой для поисков каких-либо функций, мировоззрение о разумном замысле активно их поддерживает.

В-третьих, давно считается, что идея «мусорной ДНК» представляет собой убедительное доказательство в пользу существования общего предка. Однако если эти некодирующие последовательности на самом деле функциональны, то почему эти одинаковые последовательности нельзя объяснить общим Создателем и общим замыслом?

И, наконец, заветная цифра, говорящая о 98% идентичности последовательности у людей и шимпанзе относится всего к 2% ДНК человека, отвечающих за выработку протеинов. А некодирующие отделы ДНК намного более специфичны в зависимости от вида. И если эти некодирующие отделы ДНК на самом деле функциональны, то что станет с процентом схожести ДНК человека и шимпанзе? И его значимостью с точки зрения наличия общего предка?





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта