Быстро растущий гейзер Флай

Джонатан О´ Брайэн

В штате Невада расположен необычный элемент рельефа, известный как гейзер «Флай». Он получил свое название благодаря тому, что находится на территории ранчо Флай, недалеко от городка Герлах, округ Уошоу. В 60-х годах прошлого века здесь была пробурена скважина, в результате чего из-под земли начал бить геотермальный горячий источник. Минералы, выбрасывающиеся из источника, со временем начали откладываться и образовали вокруг него конструкцию причудливой формы высотой 3,7 м.1 Это место, конечно же, стало привлекать туристов.2

Быстро растущий гейзер Флай

Гейзер Флай состоит из травертина и кремнистого туфа. Травертин – это тип известняка, формирование которого часто связывают с длительными периодами времени. Этот камень часто использовался в строительстве древних сооружений. Из него, к примеру, сделана внешняя стена римского Колизея. Он до сих пор имеет широкое применение. Интересно, но тот же самый тип известняка выпал в осадок3 из источника в штате Невада и всего за несколько десятилетий образовал объемистый гейзер Флай.

В детстве я побывал в нескольких известных пещерах Австралии. Я помню, как экскурсовод рассказывал нам, что сталактиты, сталагмиты и другие удивительные образования сформировались в течение миллионов лет. Теперь я понимаю, что для образования известняка гейзера Флай не нужны миллионы лет. Всё что нужно – подходящие химические условия.4

Во время глобального Потопа, описываемого в Писании, условия были такими, что огромное количество известняка быстро откладывалось из выходящих на поверхность минералов. Так образовались огромные отложения известняка, достигая в некоторых случаях сотни метров глубиной и покрывая площадь в тысячи квадратных километров.5 Гейзер Флай показывает нам, каким образом всего за несколько месяцев могли быстро отложиться подобные породы.

Ссылки и примечания

  1. Высота основной конструкции составляет 1,5 м. Сам гейзер расположен на платформе, которая также была отложена горячим источником. Высота всего образования равна 3,7 м. Вернуться к тексту.
  2. Гейзер находится на частной территории, поэтому не доступен для туристов. Его можно увидеть только с дороги. Вернуться к тексту.
  3. Термин «осадок» в химии обозначает образование твердой формы из раствора. Вернуться к тексту.
  4. К другим примерам быстрого образования известняка относятся: фонтан «Тепи» в Термополисе, шт. Вайоминг, США, и покрытое породой окаменелое водяное колесо на мысе Лювин, западная Австралия. См. Уокер T., «Зловещая гора из минералов» // Creation27(4):56, 2005 г.; creation.com/mineral-mound, и «Окаменелое водяное колесо» // Creation 16(2):25, 1994 г.; creation.com/waterwheel, а также «Быстрый рост сталактитов в Сибири»// Creation 32(1):40–42, 2010 г. Вернуться к тексту.
  5. Хороший тому примеру – известняк Редволл, образующий рельефные красные скалы в Большом Каньоне. Он простирается от Мексики до Канады, достигая местами толщины 240 м. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта