Растения занимаются арифметикой

Для того чтобы отслеживать запасы еды на следующий день, растения выполняют сложное арифметическое деление.

BBC News сообщает об удивительном открытии, сделанном британскими учеными: растения имеют встроенную способность заниматься математикой, что помогает им управлять ночными запасами еды. «Ученые просто поражены!», - говорится в статье.

Растения занимаются арифметикой

Исследователи установили, что растения выполняют свои арифметические трюки с помощью определенных химических веществ:

«В течение ночи, когда растения не могут использовать солнечный свет для превращения углекислого газа в сахара и крахмал, они вынуждены «подсчитывать» запасы крахмала, чтобы гарантированно доживать до рассвета.

Эксперименты, проведенные учеными из Центра Джона Иннеса, г. Норидж, показывают, что для точного подсчета расхода крахмала, растению необходимо выполнить сложное математическое действие – арифметическое деление».

При делении учитываются такие параметры, как показатели крахмала (S) и биологические часы, которые отсчитывают время (T).

«Если S молекулы стимулируют распад крахмала, пока T молекулы мешают этому, скорость расхода крахмала определяется соотношением S молекул и T молекул. Другими словами, S делится на T.

«Это первый реальный биологический пример такого сложного арифметического подсчета», - сказал профессор Мартин Говард, разработчик математических моделей из Центра Джона Иннеса».

Возможно, в мире природы это явление происходит постоянно. Птицы, к примеру, могут использовать арифметику для подсчета запасов еды для дальних миграций или для сохранения энергии во время высиживания яиц.

Один исследователь говорит, хоть и непрямо, что это прямое свидетельств замысла:

«Комментируя результаты этого исследования, д-р Ричард Баггс из лондонского университета отметил: «Это вовсе не доказывает разумность растений. Это просто означает, что они обладают механизмом, созданным для автоматической регуляции скорости сжигания углеводов в ночное время. Растения не занимаются математикой по своему желанию и намеренно так, как это делают люди».

В статье ничего не говорится об эволюции.

Комментарий Ричарда Баггса о многом говорит. Во-первых, он проводит четкую границу между растениями и людьми, указывая на то, что люди действуют намеренно (разумный замысел). Во-вторых, он показывает, что растения имеют дизайн, запрограммированный в них для выполнения арифметических действий. Растения имеют такую же встроенную программу, как и роботы. Растениям не нужно «быть» разумными дизайнерами, чтобы целенаправленно решать арифметические задачи. Их цель – показывать вложенные в них признаки замысла. Если робот – это свидетельство разумного дизайна, то так же и растение. Если бы дарвинистам пришлось комментировать результаты этого научного проекта, они не добавили бы к этому ничего кроме сказок.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта