Большой Барьерный риф молодой или старый?

Сколько лет Большому барьерному рифу?

Питер Рид и Эндрю Снеллинг

Многие считают, что для образования таких рифов, как, к примеру, Большой барьерный риф, нужны десятки или даже сотни тысяч лет. Люди думают так потому, что эволюционисты постоянно навязывают своё представление истории Земли и её миллионов лет, а не потому, что это подтверждается фактами.

Большой барьерный риф фото

Большой Барьерный риф молодой или старый? Каковы факты?

Разведение караллов для восстановления рифа уже возможно сегодня. Документальное видео канала BBC Earth

Если современные коралловые рифы выросли на земной поверхности только после Потопа, им, естественно, не может быть более 4500 лет. Данные проведенного исследования в Австралии показывают, что это вполне вероятный вывод!

Большой Барьерный риф

Известный риф «Сердце», о. Уитсанди, является частью австралийского Большого барьерного рифа.
Источник - wingswormsandwonder.com

Учёные из Австралийского института наук о море обнаружили связь между скоростью роста кораллов и сезонным стоком пресных вод, что позволило разработать метод определения возраста Большог Барьерного рифа.

Питер Айдейл провел анализ колонки и опубликовал данные в журнале Nature.1 Когда он поместил колонку под ультрафиолетовых свет, он увидел необычное явление — коралл светился флуоресцентными полосками желто-зеленого цвета, и эти полоски были в нерегулярной последовательности и разной яркости. Частота и яркость этих флуоресцентных полосок постоянно измерялась по всей вертикальной глубине (1,8м) одной коралловой колонии, а затем записывалась в графической форме. Ученые сравнили данные флуоресцентных полос коралла с данными разлива реки Бердекин и обнаружили почти полную корреляцию (см. Рис. 1).

Рис. 1: Ежемесячный разлив реки Бердекин (зубчатая полоска по левой стороне схемы) и измеренная интенсивность флуоресценции (зубчатая полоска по правой стороне схемы), наложенные на флуоресцентные полосы (кверху от центра на схеме) в коралловой колонке длиной 885 мм из рифа Пандора. Флуоресценция кораллов: (a) в январе 1974 г. показывает сильный прилив; (b) в реке Бердекин. Высокое разрешение флуоресцентного сигнала показано полосами в феврале и апреле 1958 г. (c), увеличенными во вставке. На схеме легко видна засуха 1931 г. (d).

Учёные из Австралийского института наук о море (Таунсвиль, шт. Квинсленд) обнаружили связь между скоростью роста кораллов и сезонным стоком пресных вод или наводнений на прилегающих землях. Это удивительное открытие было сделано после того, как на небольшом рифе Пандора, расположенного неподалеку от Квинсленда возле устья реки Бердекин, была установлена буровая вышка. Риф Пандора является частью Большого Барьерного рифа. Исследователи просверлили основную часть Большого барьерного рифа на глубину в 10 м и извлекли полную колонку роста коралловых колоний, составляющих риф.

Корреляция между отложением флуоресцентного материала в коралловом скелете и оттоком реки Бердекин была настолько явной, что флуоресцентные полосы смогли зафиксировать даже кратковременные сильные речные потоки. Это подтверждается разными флуоресцентными полосами, показывающими февральские и апрельские наводнения влажного периода 1958 г. (Рис 1). Совершенно очевидно, что на рост кораллов Большого Барьерного рифа оказывает влияние сильный поток реки во время наводнения. На него также влияют не только сезонные, но и годичные темпы роста. Образующиеся в коралле Большого барьерного рифа полосы похожи на годичные кольца дерева. Более плотные полосы образуются в периоды максимального стока пресных вод. Это подтверждает данные других исследований, которые показывают, что плотность кораллов в разные сезоны разная. Плотность кораллов Большого барьерного рифа достигает своего пика в летние месяцы – именно тогда, когда разливаются такие реки, как Бердекин.

10 м кораллов, составляющих риф Пандора Большого барьерного Рифа, выросли всего за 660 лет!

Соотношение между исторически записанными измерениями оттока реки Бердекин и флуоресцентными полосами в коралловой колонке рифа Пандора показало, что 1,8 м коралла выросли всего за 118 лет! Это также подтвердилось перекрестным анализом кораллов с помощью рентгеновских лучей – метода, который позволяет очень хорошо рассмотреть летопись роста кораллов. В ходе исследования было выявлено, что средний темп роста колоний рифа Пандора составляет 15,3 мм в год. Эта цифра входит в диапазон измеренных ранее темпов роста (5 мм - 25 мм в год), установленный для массивных коралловых колоний в других местах Большого барьерного рифа.

Большой барьерный риф фотография

Эта новая информация сразу же дает нам метод определения возраста Большого барьерного рифа, состоящегох из полосчатых кораллов. Ведь рост Большого барьерного рифа зависит от роста отдельного коралла. Таким образом, этот метод помогает определить не только возраст рифа Пандора, но и возраст всех рифов, входящих в состав Большого барьерного рифа.

Так что же, Большой Барьерный риф молодой или старый? Толщина рифа Пандора равна примерно 10 м. За последние 118 лет выросло 1,8 м кораллов. Основываясь на эти данные, можно утверждать, что 10 м кораллов, составляющих риф, выросли всего за 660 лет!

Большой барьерный риф Австралия

Риф Пандора (зеленым цветом) и материк Австралия.

Если бы Аврааму удалось добраться до берегов Австралии, он не смог бы обнаружить Большой барьерный риф!

Поскольку темп роста кораллов рифа Пандора (15 мм в год) находится посередине диапазона измеренного роста (5 мм–25 мм/год) кораллов в других местах Большого барьерного рифа, мы смело может считать этот темп средним. Внешние барьерные рифы, т.е. те, которые находятся дальше от побережья и глубже, поднимаются от морского дна по краю континентального шельфа и тянутся до поверхности моря с глубины 50 м.

Это означает, что толщина Большого Барьерного рифа составляет примерно 55 м — потрясающее количество кораллов! Возвращаясь к нашим 15 мм роста в год, получается, что этим рифам может быть меньше 3700 лет. Это самые толстые рифы барьерной цепи, а значит, самые древние.

Большой барьерный риф с высоты

Вывод: Большой барьерный риф возрастом меньше 3700 лет. Если бы Аврааму удалось добраться до берегов Австралии, он не смог бы обнаружить Большой барьерный риф!

Ссылки и примечания

  1. Айдейл П. «Флуоресцентные полосы в массивных кораллах фиксируют века прибрежных осадков» // Nature, 310(5978):578–579, 16 августа 1984. Вернуться к тексту.


Смотрите также:

  1. Кораллы фото



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта