Обзор фильма «Бог не умер» (2104 God's Not Dead)

«Оптимистический» фильм, который, к сожалению, совершенно не вселил в нас оптимизма!

Лайта Коснер и Скотт Джилис

Сегодня христианство, как никогда ранее, подвержено нападкам. Христиане, исповедующие библейское мировоззрение, оказываются «слабыми игроками» в университетах, в современной культуре и в СМИ. Поэтому когда в мир выходит фильм, так или иначе утверждающий христианское мировоззрение, трудно сдержать радость. Просматривая трейлер фильма «Бог не умер», мы надеялись, что этот фильм станет примером о том, как защищать свою веру в университете, ведь, согласно статистике, именно это – одна из сфер, где христиане испытывают трудности или даже теряют свою веру.

Бог не умер

«Бог не умер» не соответствует стереотипам, в соответствии с которыми христианские картины оказываются фильмами низкого качества. На самом деле, качество съемки хорошее, и нам очень хотелось бы дать этому художественному фильму хорошую оценку. К сожалению, в содержании фильма «Бог не умер» много проблемных моментов, поэтому, с тяжестью на сердце, мы считаем необходимым четко заявить о своих замечаниях. Христиане должны знать об этих проблемных моментах, чтобы, решив посмотреть этот фильм, они делали это с мудростью.

«Давид против Голиафа»

В фильме «Бог не умер» развивается несколько сюжетных линий, и со всеми ими зрителя знакомят в первые минуты. Однако эти сюжеты не развиваются сразу же; лишь со временем появляются новые детали, позволяющие зрителю уловить смысл. Главная линия сюжета повествует о том, как Джош, первокурсник университета, выбирает себе в качестве одного из предметов курс «введение в философию», который читает профессор-атеист, доктор Радиссон (Кэвин Сорбо). На самом первом занятии профессор читает короткую лекцию о достоинствах и интеллектуальном превосходстве атеизма.

Затем он дает классу первое задание. Он раздает чистые листы бумаги, и требует, чтоб каждый написал на них слова «Бог умер» и поставил свою подпись, чтобы получить зачет. Джош отказывается это делать, поэтому профессор предлагает ему выполнить альтернативное задание – на протяжении последующих трех лекций доказать существование Создателя. Если ему удастся убедить своих сокурсников – значит, он сдал зачет; если нет – он не сдает экзамен в этом семестре и теряет возможность получить престижное юридическое образование.

В фильме "Бог не умер" представлены слабые апологетические аргументы в результате компромиссов

Бог не умер

Мы ожидали, что именно в этой сфере фильм «Бог не умер» может сделать свой вклад по подготовке других христиан, однако, к сожалению, каждый из пунктов, предлагаемых Джошем для доказательства существования Бога – это те аргументы, которые атеисты могут с легкостью опровергнуть. На первой лекции Джош сравнивает большой взрыв с тем, что нам следовало бы ожидать, если бы Бог породил Вселенную Своим Словом.

Конечно же, организация «Международное служение сотворения» уже давно наглядно демонстрировало главную проблему теории большого взрыва: она заключается в том, что взрыв должен был произойти миллиарды лет назад. Если, к примеру, предположить, что Солнце появилось за миллионы лет до появления Земли, это прямо противоречит первым абзацам книги Бытия, рассказывающим о сотворении, которое Джош должен был защищать.

Он даже утверждает о том, что возраст Вселенной насчитывает миллиарды лет, что четко противоречит библейскому повествованию. Справедливости ради следует отметить, что он хорошо справился с ответом на вопрос о том, «Кто сотворил Бога?», и этот ответ, с точки зрения апологетики, наверное, был единственным веским ответом в первой лекции.

На втором занятии Джон говорит о проблемах того, что жизнь появилась из не-жизни, однако затем косвенно выражает мысль о том, что за случайными, на первый взгляд, процессами эволюции мог стоять Бог. Любой образованный эволюционист мог бы возразить на это, что эволюция – это жестокий процесс; зачем тогда людям поклоняться Богу, если он использовал эти жестокие и разрушительные эволюционные процессы?

Возможно, продюсеры этого фильма не осознают, что большинство атеистов-эволюционистов на самом деле не уважают христиан, верящих в эволюцию. Спросите об этом «верховного жреца» атеистической эволюции, профессора Ричарда Докинза, который однажды сказал, что теологические попытки сочетать браком Библию и эволюцию являются «серьезным заблуждением». Над кем, в этом смысле, данный фильм стремится одержать победу?

В третьей и последней лекции Джош рассматривает проблему зла, отмечая, что зло – необходимое последствие свободы воли. Однако само библейское повествование о сотворении, которое Джош, якобы, защищает, утверждает, что зло является последствием греха, и не обязательно является спутником свободной воли.

Нереалистичная развязка фильма «Бог не умер»

Эти слабые аргументы преподносятся как откровенно пугающие для этого «непреклонного» профессора-атеиста, и стереотипный триумф аргументов Джоша над смущенным профессором приводит к драматическому обращению к вере всей группы студентов. Это не реалистичный сценарий. Эти базовые и неполноценные аргументы были бы совершенно не убедительны для осведомленного оппонента, и ни один из атеистов калибра профессора Радиссона не мог о них не знать. Существует опасность того, что незадачливые студенты колледжей могут взять на вооружение эти слабые аргументы, попытаются их использовать и будут побеждены в споре. Но вместо того, чтобы осознать, что что-то не так с их аргументами, они могут подумать, что христианство – это ложь, и это разрушит их веру.

Второстепенные линии сюжета

В фильме присутствует большое количество второстепенных линий сюжета, и, к сожалению, каждый из них характеризуется шаблонностью, почти унизительной банальностью восприятия каждой из представленных групп людей.

Вилли Робертсон из сериала «Династия Даков» и его жена Кори

Вилли Робертсон из сериала «Династия Даков» и его жена Кори

Первое: атеисты изображаются односторонне злыми. Характер журналистки изображен так, как будто ею движет лишь карьера и грубость; она подстерегает своих жертв исподтишка, чтобы взять интервью в первом случае у христианской пары (Вилли Робертсона из реалити-шоу «Династия Даков» и его жены Кори) и у музыкальной группы «Ньюсбойс» во втором случает, чтобы задать им оскорбительные вопросы.

Бизнесмен изображается, как самый самовлюбленный и бесчувственный человек, которого только можно себе представить. Он не ездит к своей маме, потому что та страдает от старческого слабоумия; он порывает со своей девушкой, когда она признается, что у нее смертельная форма рака, обвинив ее в том, что она «меняет условия договоренности… разрушает сделку».

Но журналистка и бизнесмен – просто ничто по сравнению с профессором Радиссоном, который, возможно, покажется вам самым эгоистичным и самовлюбленным человеком, которого вам доводилось видеть. Он ведет себя как тиран, как в аудитории, так и в личной жизни. Он издевается над студентами и угрожает им, публично унижает свою девушку. Его воинственный атеизм и ненависть к Богу вызваны смертью его верующей матери от рака, и, наверное, единственный момент, когда он кажется вменяемым человеком – эпизод, в котором он читает исполненное любви письмо матери, написанное ею незадолго до смерти.

Мусульманская семья, строго придерживающаяся традиций, также изображена шаблонно, но здесь допущены критические ошибки. Прежде всего, дочь заставляют носить шарф, покрывающий нижнюю половину лица, но, по непонятной причине, разрешают носить блузку с глубоким вырезом и короткими рукавами. Также показано, что она слушает музыку на iPod. Отец, узнав, что его дочь больше не мусульманка, избивает ее и физически выбрасывает ее плачущую из дома на улицу.

Отец китайского студента не проявляет интереса к жизни своего сына, и когда сын начинает говорить с ним о Боге, отец злобно отвечает, чтобы тот был осторожнее, потому что «кто-то» может их услышать, и это поставит под угрозу шанс его брата учиться в иностранном университете.

Такое представление характеров атеистов будет воспринято зрителями как неправдоподобное. Но еще хуже то, что для фильма, который заявлен, как христианский, такое неблагоразумное изображение героев таит в себе опасность. Более слабые братья во Христе могут воспринять этих персонажей, как правдоподобных, и, в таком случае, ничего не будут делать для того, чтобы проявлять христианскую любовь к неверующим. Нам, христианам, не нравится, когда нас так карикатурно изображают, и, конечно же, верующие могут выполнить предостережение «поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

Настоящие христиане?

Однако наиболее шаблонно здесь представлен образ христиан. Девушка Джоша расстается с ним в том момент, как только он демонстрирует свою внутреннюю силу (сразу после празднования шестой годовщины их отношений, что означает, что они встречались примерно с 12 лет). «Верующая» девушка профессора, с которой он начал встречаться, когда она была еще студенткой в его группе, по каким-то необъяснимым причинам на протяжении всего фильма остается в отношениях с этим самым что ни на есть неприятным мужчиной до тех пор, пока у нее не состоялся некий поверхностный разговор с пастором.

И американский пастор, и миссионер из Африки изображены карикатурно. Пастор представлен, как безразличный и неудовлетворенный человек (до тех пор, пока его не позвали к смертному ложу одного из главных персонажей). Миссионер из Африки, в качестве контраста, с улыбкой на лице встречает мелкие неудобства и проявляет веру в то, что Бог поможет завести машину. Эти персонажи не развиты в достаточной степени, поэтому их вера воспринимается однобоко. Большинству пасторов такое изображение совершенно не польстило бы.

Утраченная возможность

Принимая во внимание тематику фильма, мы все начинаем смотреть его с завышенными ожиданиями, однако по мере просмотра фильма, эти ожидания затухают.

«Международное служение сотворения» неоднократно занималось продюсированием фильмом, и в данный момент работает над монтажом нового документального фильма, поэтому мы подчеркиваем важность того, что создатели фильма должны потратить не только деньги, чтобы снять качественную картину, но и бесчисленное количество месяцев на планирование и развитие, чтобы конечный продукт получился как можно более эффективным. В данном случае авторы фильма рискнули коснуться наиболее фундаментальных вопросов, беспокоящих умы многих представителей нашей культуры, однако мы потрясены тем, насколько слабо они на них ответили.

И дело не в том, что по данному вопросу недоступна хорошая информация; наоборот, ее больше, чем когда-либо. Однако они решили не консультироваться с организациями, изучающими вопросы сотворения, чтобы получить сильные и современные апологетические аргументы. Например, в организации «Международное служение сотворения» работают ученые со всего мира, имеющие степени наук в различных научных дисциплинах, и изучающие эти вопросы на протяжении десятилетий. В данной сфере мы, как и многие другие крупные организации, изучающие вопросы сотворения, занимаем твердую библейскую позицию, и у нас есть научные доказательства достоверности библейского исторического повествования. Поэтому, как уже можно это понять, мы постоянно отвечаем на нападки оппонентов, намного более опасных, чем «доктор Радиссон» из этого фильма.

«Когда твоя вера подвергается испытанию, можешь ли ты объяснить, во что ты веришь?»

Эта фраза взята с веб-сайта, посвященного данному фильму, и она кратко резюмирует главный аспект миссии «Международного служения сотворения». Несмотря на то, что в ужасающее требование доктора Радиссона отказаться от своей веры в письменной форме трудно поверить даже в условиях современной мирской культуры, реальность такова, что многие студенты-христиане сталкиваются с такими же трудностями, с которыми столкнулся и Джош в этом кинофильме. В случае с одним из профессоров биологии Техасского технологического университета (город Лаббок, штат Техас, США), профессор публично продемонстрировал свою религиозную нетерпимость, отказавшись дать рекомендации любому студенту-креационисту, отвергающему «факт» эволюции.

В еще одном случае, о котором рассказывает одна из сотрудниц «Международного служения сотворения» в США студенческого возраста, профессор на первом занятии по биологии предупредил христиан пересмотреть свое желание пройти этот курс, якобы потому, что «он разрушит вашу веру». Наши спикеры могут лично засвидетельствовать, что преподаватели университетов во всем мире проявляют к ним враждебное и грубое отношение.

Даже за пределами университетов – в телепрограммах, в журналах, учебниках, документальных и художественных фильмах - постоянно слышится, что эволюция – это факт. Поэтому, если такое малое количество верующих готовы и решительно настроены защищать библейское мировоззрение, разве удивительно, что люди могут рано или поздно прийти к выводу о том, что «наукой» доказано, что Библия – это всего лишь сборник историй, а значит «Бог умер»?

Пожалуй, сценарий данного фильма драматизирует реального того, что наши спикеры встречают на своем пути. После презентаций, проводимых нами в церквях по всему миру, очень часто к нам подходит кто-то из родителей и рассказывает о том, что их дети отказались от своей веры, уехав из дома. Однако если дети, живя под одной крышей с родителями, получают серьезную апологетическую подготовку, особенно в вопросе сотворения/эволюции, т.е. в сфере, где Библия повергается нападкам чаще всего, то все выходит иначе. Не только укрепляется их вера в Божье Слово, но и они сами становятся орудием для Бога, как вымышленный Джош, и мужественно делятся своей верой и истиной с другими – но только на основании серьезной информации, способной переубедить скептиков.

Нет, Бог не умер!

В 1 послании Петра 3:15 верующим дается указание всегда быть готовыми «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Выполнение роли «защитника веры» требует незначительных усилий. Поэтому действуйте прямо сегодня и готовьте себя и свою семью с помощью доступных ресурсов, которые не только изменят ваше будущее и будущее ваших детей, но и сделают их способными с мужеством и уверенностью делиться Евангелием.

Хотя, к сожалению, мы не можем порекомендовать этот фильм к просмотру, он еще раз проиллюстрировал то, сколько нужно сделать работы, чтобы вооружить верующих и их семьи необходимыми знаниями. Проще говоря, если этот фильм – лучшее, на что способны христиане, нас ждут серьезные проблемы, и, весьма вероятно, мы будем не способны убедить кого-то в истине. Однако хорошая новость в том, что вы можете пройти подготовку по библейской, научной и эффективной апологетике, которую вы сможете смело использовать, чтобы влиять на свою семью, друзей и сообщество, выступая за истину и достоверность Божьего Слова. Просто не стоит ожидать, что какой-то художественный фильм сделает это за вас.




опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта
Яндекс.Метрика ХРИСТИАНСКИЕ САЙТЫ