«Дизайнерские» хоботы

Дэвид Кетчпул

Инженеры, вдохновленные строением слоновьего хобота, попытались его скопировать

«Дизайнерские» хоботы

Смотрите также: "Мамонт фото"

©bigstockphoto.com/dzain

Традиционные механические конечности с металлическими прутьями скелета и огромным количеством трубок спроектированы очень разумно, однако подходить к ним слишком близко не рекомендуется. Как иронично отметили инженеры, «гибкость в управлении не является одним из достоинств обычных роботов-помощников. А это приводит к опасности нанесения травм и помехам в работе». 1

Credit: AP

«Дизайнерские» хоботы

Поэтому, пытаясь придумать новое строение механической руки, которой можно было бы с большей безопасностью управлять в окружении людей, инженеры обратились за вдохновением к хоботу слона. Их привлек тот факт, что хобот у слона является дополнительной конечностью, обладающей гибкостью, и способной прилагать значительные усилия – с высокой точностью, осторожностью и эффективностью».1

И, конечно же, они были правы. Хобот слона действительно способен выполнять задачи, для которых необходима сила – например, поднимать тяжелые грузы или обламывать ветви деревьев. А кончик хобота, снабженный мышцами, дает ему возможность справляться с задачами, требующими повышенной точности: он достаточно чувствителен для того, чтобы сорвать стебелек травы (цирковые слоны могут поднять с пола булавку и откупорить бутылку).

Поэтому исследователи задались целью спроектировать копию слоновьего хобота, в соответствии с «нормами биомимикрии, что означает, что данная конструкция как можно ближе с точки зрения строения и инженерной эстетики имитирует существующий в реальности орган, послуживший вдохновением для создания данной конструкции».2

Однако исследователи «столкнулись с препятствием», обнаружив, что слоны двигают хоботом с помощью взаимодействующих друг с другом 40 000 мышц. Современные технологии не позволяют достичь такого высокого уровня имитации.

Однако исследователи «столкнулись с препятствием»,2 обнаружив, что слоны двигают хоботом с помощью взаимодействующих друг с другом 40 000 мышц. Современные технологии не позволяют достичь такого высокого уровня имитации. Тем не менее, команда инженеров из немецкой компании автоматики Фесто, объявила об изобретении бионического помощника ‘Bionic Handling Assistant’ (BHA).1 В строении робота BHA не содержится стали или железа. Основным структурным материалом является полиамид – износоустойчивый и гибкий материал, в состав которого входят нейлон, шелк и кевлар.

Он имитирует движения хобота слона с помощью последовательного надувания и сдувания маленьких воздушных пузырьков, обрамляющих внешний слой механической руки. Надувание пузырьков с одной стороны «хобота» помощника BHA сгибает его в противоположную сторону. Пузырьки разделены на три секции, что позволяет конструкции изгибаться в форме буквы “S”.3 Механическая рука оканчивается последней четвертой секцией, состоящей из трехзубчатого механизма ‘FinGripper’- инструмента, позволяющего роботу-помощнику BHA хватать различные предметы.

Сенсоры, расположенные вдоль механической руки, действуют в качестве детектора столкновений и дают ей команду остановиться, если она столкнется с преградой, например с человеком или предметом мебели. Компания Festo заявляет, что робот-помощник BHA безопасен в использовании в небольших помещениях, в которых не могут использоваться традиционные металлические гидравлические помощники, -например, в школах и в больницах.

Хобот, созданный по замыслу или случайно?

Несомненно, любой человек, которому покажут «хобот» BHA, увидит в нем очевидный и несомненный замысел, и придет к заключению о существовании проектировщика данного изобретения. Эта конструкция еще во многом уступает хоботу, который она имитирует, но разве это не является свидетельством о происхождении слона, соответствующим строкам из послания к Римлянам 1:20 в Библии?4 Однако многие отрицают источник божественного замысла хобота слона. Они заявляют, что инженеры «черпают вдохновение из биохимческих систем, усовершенствованных процессами эволюции за миллионы лет, которые зачастую становятся поразительными идеями для искусственных конструкций, создаваемых человеком».3

То есть, предполагается, что в «процессе эволюции» (мутаций и естественного отбора) из первой клетки со временем должно было получиться толстокожее животное.5 Однако ни одна из всего многообразия нарастающих мутаций, необходимых для такого превращения, сегодня не наблюдается. Случайные мутации явно приводят к дегенерации, а не к генерации; не к улучшению таких прекрасных многофункциональных конечностей, как хобот. И естественный отбор может улучшить только уже существующую генетическую информацию, а не создать новую. Однако главным ключом для данного мировоззрения о происхождении являются «миллионы лет». Эволюционисты утверждают, что все эти изменения произошли за длительное время, и мы не могли за ними наблюдать. Таким образом, утверждается, что нос существа, напоминавшего мышь, за 24 миллиона поколений превратился в полностью функциональный хобот слона.6 И вся эта функциональность была случайной, поскольку, согласно определению, «эволюция» размахивала своей волшебной палочкой безо всякого умысла и цели.

©iStockphoto.com/T-Immagini

Хобот был многофункциональным отростком

Божественный замысел куда более логичен. Инженеры компании Festo разработали механическую руку без использования металла, преследуя определенную цель и изначально предполагая его полную функциональность. Точно так же было и с Проектировщиком хобота слона. Он намеренно сделал так, чтобы хобот был многофункциональным отростком. Этот орган используется не только для хватания, то есть для того, чтобы срывать растительность с высоко- и низкорастущих растений и для подачи их в рот слону, но и для питья. Слоны засасывают воду в хобот – до 14 литров за раз, а затем вливают ее себе в рот или разбрызгивают себе на тело в процессе купания. Более того, слоны способны использовать свой хобот как плавательную трубку (см.таблицу), плавая на глубине до двух метров под водой.

Слоны также используют хобот для того, чтобы прикасаться друг к другу, и это касается не только общения матери и слоненка, но и взрослых особей, которые сплетают хоботы, приветствуя друг друга (кажется, это эквивалент рукопожатия), и проявляя нежность во время ухаживания.

Будучи носом, хобот слона дает ему невероятно чувствительное ощущение обоняния. Поднимая хобот в воздух и поворачивая его из стороны в сторону, как перископ, слон может учуять змею в траве за сотни метров от него. Когда реки высыхают, слон использует хобот для нахождения воды, выкапывая с его помощью ямы до трех метров глубиной и высасывая влагу, сочащуюся в яме.7

Слоны также могут использовать свой хобот, чувствительный к вибрациям, чтобы «слушать», - ученые наблюдали, как они слушают, приложив хобот к земле, - и это дает слону возможность ощущать колебания и звуки с дальних расстояний. Они общаются с помощью хоботов, издавая различные звуки, например с усилием выдувая через хобот воздух, чтобы издать громогласный «трубный» звук,8 направленный на гиену, отличающийся от обычного низкочастотного громкого сигнала, обращенного к другим слонам.10 Также они используют хобот для передачи зрительных сигналов: поднятый вверх хобот может означать предостережение или угрозу, а опущенный вниз хобот может служить знаком подчинения.

Однако эволюционисты не проявляют ни одного знака послушания ключевым визуальным образам, посылаемым хоботом слона: знака, гласящего, что наличие замысла предполагает существование Творца. Следовательно, для группы людей, верящих в том, что «маленькое млекопитающее-стало-слоном-в-результате-эволюционной-случайности», без сомнения, у природы припасена масса «поразительных открытий».

Плавательная трубка (для теории эволюции и ее временной шкалы)

©iStockphoto.com/SoopySue

Невероятная способность слонов плавать под водой

Для невероятной способности слонов плавать под водой решающее значение имеет тот факт, что его легкие «уникальны для млекопитающего».11

У всех остальных млекопитающих между легкими находится плевральная полость и стенка грудной клетки. Однако если бы легкие были так же устроены у слонов, то давление воды, более высокое по сравнению с давлением воздуха внутри легких (которые открыты к атмосферному давлению через «дыхательную трубку», в качестве которой выступает хобот слона) могло бы разорвать мелкие кровяные сосуды в плевральной мембране, что привело бы к смертельному исходу. (На двух метрах глубины градиент давления был бы слишком высок - около 20%).

Рассматриваемые особенности анатомического строения слона полностью понятны с библейской точки зрения – Бог создал слонов таким образом, чтобы они могли дышать, находясь под водой.

Однако с эволюционной точки зрения считается, что все наземные животные эволюционировали от какой-то одной линии предков, которые каким-то образом после существования в воде приспособились к жизни на суше. Так почему же тогда слоны так отличаются своим уникальным строением легких, которое прекрасно дополняет их снаряжение для дыхания под водой?

Кое-кто из эволюционистов предполагает, что слоны, которые, по их словам, тесно связаны с ламантинами и дюгонями, эволюционировали от обитателей океана. Они утверждают, что это «отлично вписывается в представление о том, что когда-то слоны были водными животными».

Но это добавляет еще одну помеху к и без того слишком сжатой временной шкале, поскольку в этом случае эволюционный путь развития выглядел бы так: океаническое существо (рыба) → наземное млекопитающее → снова в океан (предположительный предок слонов и дюгоней) → снова на сушу (слоны).

Заключение

Факты свидетельствуют о том, что слоны всегда были слонами, и изначально были созданы в завершенном виде, с чудесным многофункциональным хоботом и способностью размножаться «по роду своему», - как об этом и сказано в Библии (Бытие 1:24–25). И это на самом деле не должно никого удивлять.

Ссылки и примечания

  1. Компания «Festo AG & C». Бионический помощник «Bionic handling assistant»: взаимодействие человеческих технологий с роботом-помощником. www.asknature.org, 29 января 2012. Вернуться к тексту.
  2. Виру Т. Хоботы слонов стали вдохновением для изобретения прогрессивной механической руки. news.softpedia.com, 25 ноября 2010. Вернуться к тексту.
  3. Хэдхези А. Ребристая механическая рука сгибается подобно хоботу слона. www.livescience.com, 24 ноября 2010. Вернуться к тексту.
  4. В послании к Римлянам 1:20 сказано: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны». Вернуться к тексту.
  5. Термин «толстокожее животное» относится к любому крупному копытному животному с толстой кожей – слону, носорогу или гиппопотаму. Вернуться к тексту.
  6. Медиа релиз университета Монаш: «Превращение из мыши в слона за 24 миллиона поколений» www.monash.edu.au, 31 января 2012. Вернуться к тексту.
  7. Вестон П. Вы слыхали о слонах? Издание Creation 21(4):28–32, 1999; creation.com/elephant2. Вернуться к тексту.
  8. «Обратите внимание, что звук, издаваемый слоном, очень просто сымитировать с помощью тромбона!»—Гилберт Дж., Далмонт Дж. П. и Поьтер Р. На самом ли деле трубный звук слона напоминает звук трубы? Тезисы 20-го международного конгресса акустики. 23–27 августа 2010, Сидней, Австралия. www.acoustics.asn.au. Вернуться к тексту.
  9. Слоны отпугивают хищников, набрасываясь на них с трубным звуком. elephantvoices.wildlifedirect.org, 6 июня 2008. Вернуться к тексту.
  10. Слоны готовы громко трубить при звуках пчелы. physorg.com, 26 апреля 2010. Вернуться к тексту.
  11. Кукелл А. Дамбо ныряет. Издание New Scientist 171(2307):17, 8 сентября 2001. (Также: «Мамбо Джамбо». Издание Creation 24(1):7, 2001). Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться