Сохраняя ‘миллиарды лет’ Титана

Несмотря на все попытки спасти идею о древности Титана, спутник показывает, что он молод

Дэвид Ф. КОППЕНДЖ

НАСА/лаборатория реактивных двигателей/Институт космонавтики

НАСА/лаборатория реактивных двигателей/Институт космонавтики ¦ ©iStockphoto.com/kyoshino

Читайте также: Марс фото

Астробиологи из НАСА с огромным интересом занялись исследованием плотной азотно-метановой атмосферы Титана, которая, по их мнению, содержит химические вещества, способные образовать жизнь. Но до того как начать говорить о жизни на Титане, ученым необходимо доказать, что этому гигантскому спутнику и в самом деле миллиарды лет. Именно с помощью программы Кассини ученые пытаются спасти свою теорию.

Проблема заключается в том, что «Титан выглядит удивительно гладким и молодым».1 Именно с таким заголовком вышла одна из статей издания Universe Today. Но так уж это удивительно? Для тех, кто не верит в миллиарды лет, в этом нет ничего удивительного. В статье говорится: «Поверхность Титана не настолько древняя и поврежденная, как должно быть. Реки вызвали лишь незначительную эрозию. К тому же на спутнике намного меньше кратеров от падения метеоритов, чем мы ожидали бы увидеть. В чем же секрет молодого вида Титана?» Обратите внимание на слова: Титан «должен» выглядеть старым, но не выглядит. На нем меньше кратеров, чем мы «ожидали бы» увидеть.

«Титану примерно 4 млрд. лет – почти столько же, сколько всей остальной части Солнечной системы», - решительно заявляет один репортер. «Однако малое количество кратеров, оставленных ударами метеоритов, позволяет нам предположить, что возраст спутника составляет где-то между 100 млн. и 1 млрд. лет». Эти подсчеты, как и другие астрономические цифры, основаны на эволюционных предположениях. Но в случае с Титаном они не эффективны. Один миллиард – это чуть больше, чем одна пятая часть предполагаемого возраста Солнечной системы, а 100 миллионов – одна сорок пятая часть. Это означает, что эволюционный возраст на 80–98% неверен, даже если допустить их собственные предположения.

Титан

Даже если допустить собственные предположения эволюционистов, их возраст неверен на 80–98%.

Не стоит забывать о том, что планетологи-эволюционисты и раньше ошибались относительно Титана. В 90-х годах прошлого века они утверждали, что вся поверхность Титана покрыта океаном из жидкого этана. Согласно их подсчетам, глубина океана колеблется от 0,5 км до нескольких километров.2 Этого требует предполагаемый возраст спутника, поскольку преобразование в атмосфере метана в этан происходит под действием солнечного ветра с известной скоростью.3 Этот необратимый процесс, по эволюционному сценарию, должен был происходить на протяжении 4,5 млрд. лет. Однако в январе 2005 г. зонд Гюйгенс опустился на мягкий, пропитанный метаном, песок. Модуль Кассини обнаружил на Титане несколько крупных метановых и этановых озер, расположенных возле его полюсов, но средние широты спутника, на удивление ученых, были покрыты песчаными дюнами.

Спасатели теории готовы на всё, чтобы спасти свои миллиарды лет. Именно этим и занимаются авторы статьи в Universe Today. «Исследователи из Массачусетского института технологий и университета штата Теннеси в г. Ноксвилл изучили снимки рек Титана и предложили два возможных объяснения: либо их эрозия происходит слишком медленно, либо древняя поверхность спутника была уничтожена каким-то произошедшим недавно явлением». Обратите внимание, возможность того, что Титан может быть молодым, даже не рассматривается. Как пишется в статье на Journal of Geophysical Research4: «Речной комплекс Титана образовал лишь незначительные эрозийные изменения поверхности». Исключая эту возможность, учёные начинают строить предположения: «Либо на Титане недавно произошло восстановление разрушенной поверхности, либо реки разрушают поверхность очень медленно – намного медленнее, чем скорость восстановления поверхности». Но ведь есть и еще одно объяснение: Титан может быть молод!5

Эволюционисты не забыли свою идею об океане на Титане, они просто убрали её с глаз. В одной из статей журнала Science (выпуск за 27 июля 2012 г.) авторы измерили приливные воздействия, которые якобы указывают на то, что вся поверхность спутника покрыта океаном.6 Однако этот океан никак не спасает ситуацию, поскольку в таком случае он состоял бы из воды и аммиака, а не метана и этана. Более того, они не представили никакого процесса, в котором бы океан (не менее 100 км ниже ледяной оболочки) прорвался бы на поверхность, где способствовал бы эрозии отсутствующих кратеров.

Каждая планета, которую исследуют планетологи, отличается от их прогнозов, и происходит это, главным образом, из-за их категорической веры в огромное время.

Если бы это были единственные проблемы, связанные с огромным возрастом Титана, мы бы дали ученым еще немного времени. Однако не стоит забывать, что атмосфера Титана разрушается солнечным ветром. Метан нагревает азот, чтобы сохранять его в газообразной фазе. Но метан, как сказано выше, постоянно разрушается солнечным ветром и необратимо преобразуется в этан, который осаждается на поверхность в жидком виде. Когда метан разрушается до критического уровня, азот замерзает, катастрофически разрушая всю атмосферу. Один ученый заявил, что этот процесс должен был происходить 10 млн. лет, но он не мог объяснить, почему у Титана до сих пор есть атмосфера.7 Дальнейшие поиски криовулканов, которые пополняли бы атмосферу метаном из предполагаемых внутренних резервуаров, также были безуспешны.

Если бы Титан был единственной проблемой системы Сатурна, защитники огромного возраста могли бы сказать, что это всего лишь исключение из правила. Вместе со своими спутниками Сатурн ставит под сомнением возраст 4,5 млрд. лет. Энцелад покрыт активными гейзерами, с огромной скоростью испускающими лед и пыль. Япет отличается необычным скоплением светлого и темного материала. Каждый спутник Сатурна уникален. В их природе нет никакой закономерности, которая указывала бы на их огромный возраст. К тому же, кольца Сатурна бросают не меньший вызов идеям о древности этой планеты и её спутников. Ученые настолько насторожились, что сразу же предложили своё объяснение: после того, как образовался Сатурн, долгое время возле него находился космический объект размером с Титан, который, в конце концов, разрушился и превратился в кольца.8 Одноразовые средства спасения теорий на основе контраргументов обычно не приветствуются в науке. Помимо Сатурна в Солнечной системе можно найти множество примеров молодости её объектов.

Помимо Сатурна в Солнечной системе можно найти множество примеров молодости её объектов.

Никто не спорит, что ученые-планетологи мастера, когда речь идет о наблюдении за тем, что существует сегодня. Но они совершенно не способны объяснить, каким образом и когда образовались планеты. Каждая планета, которую исследуют планетологи, отличается от их прогнозов, и происходит это, главным образом, из-за их категорической веры в огромное время. Пора услышать другие точки зрения, не основанные на предположении о 4,5 млрд. лет.

Когда вы услышите о том, что верхняя граница какого-то наблюдаемого сегодня процесса составляет 10 или 100 млн. лет, помните, что это всего лишь верхняя граница. Цифра может быть намного меньше, включая периоды и сроки, согласующиеся с библейской временной шкалой. Хотя верхние границы, о которых здесь шла речь, в любом случае губительны для эволюционного мировоззрения.

Ссылки и примечания

  1. Титан выглядит удивительно гладким и молодым // Universe Today, 26 июля 2012, universetoday.com. Вернуться к тексту.
  2. Оуен T., Титан, из книги Новая Солнечная система, 4 изд., 1999, с. 282. Вернуться к тексту.
  3. Для любителей химии, под действием высокоэнергетического фотона ультрафиолета содержащийся в метане CH4 свободный радикал распадается на CH3• и H•. Точки обозначают неспаренные электроны, что делает эти радикалы очень реактивными. Единственная вероятная реакция (и преобладающая): 2CH3• → C2H6 (этан). См. creation.com/methane, 9 сентября 2010 и rsta.royalsocietypublishing.org. Вернуться к тексту.
  4. Блэк Б.A. и др. Подсчет эрозионной эксгумации на Титане на основе морфологии речной сети // Journal of Geophysical Research 117:E08006 | doi:10.1029/2012JE004085, 2012. См. также: Речная сеть на Титане указывает на загадочную геологическую историю // MIT News, web.mit.edu, 20 июля 2012. Вернуться к тексту.
  5. Для эволюционистов, библейских 6000 лет было бы мало, хотя они всё равно их не принимают. Вернуться к тексту.
  6. Иесс Л., Якобсон Р.А и др. Приливы Титана // Science 337(6093):457–459, 27 July 2012 | doi:10.1126/science.1219631. Вернуться к тексту.
  7. Сушил Атрейа, личная переписка, 15 января 2002; см. также Атрейа С. Тайна метана на марсе и Титане // Scientific American, май 2007, сс. 42–51, scientificamerican.com. Вернуться к тексту.
  8. Ловетт Р. Кольца Сатурна, образованные разрушением огромного спутника // Nature News, 5 октября 2010 | doi:10.1038/news.2010.515, nature.com; «Кольца Сатурна, возможно, образовались в результате столкновения огромного спутника» // BBC News, bbc.co.uk, 6 октября 2010. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта