Физик-ядерщик верит в библейское Сотворение

Ученый-ядерщик д-р Брэндон ван дер Вентел рассказывает о своей вере в Сотворение

Д-р Брэндон ван дер Вентел

Д-р Брэндон ван дер Вентел

В 1992 г. доктор Брэндон ван дер Вентел получил степень бакалавра, а позднее, в 1999 г. степень доктора в Стелленбосском университете (ЮАР). На протяжении 12 лет он занимался наукой. Сегодня он адъюнкт-профессор физики1 (Примечание: в их системе образования, ‘адъюнкт-профессор’ – второе по старшинству ученое звание, то же самое что ‘ридер’ в Великобритании).

Читайте также: Высказывания великих людей о Боге

Большая часть исследовательской работы Брэндона посвящена релятивистским описаниям ядерных реакций, а также он изучает проблемы математической биологии. Он является автором 19 научных работ и нескольких протоколов международных конференций. В 2008 г. один из докторантов Брэндона по теоретической ядерной физике получил престижный грант программы Фулбрайт. Брэндон женат на Трейси-Ли и воспитывает сына, Леви.

У нас, у христиан, есть огромное преимущество, ведь Библия дает нам четкое описание Сотворения, и мы можем изучать Божье творение именно с этой точки зрения

Доктор Брэндон ван дер Вентел давно интересовался наукой. В детстве он любил комиксы, где герои, такие как Человек-паук, часто побеждали своих противников с помощью научных технологий. Ему нравилось играть с разными гаджетами и наблюдать за их работой. Однако в университете он обнаружил, что теоретическая работа ему нравится больше чем практика, поэтому стал заниматься теоретической ядерной физикой.

Брэндон вырос в христианской семье. Его родители служили Богу и учили своих детей библейским истинам. Семья посещала одну из самых старых церквей Южной Африки.

Наука и христианство

Многие люди, не знающие о библейских корнях науки,2 удивляются тому, что некоторые известные ученые исповедуют христианскую веру. Эволюционисты часто заявляют, что ученые-креационисты не публикуют свои работы в престижных научных журналах, на что профессор Вентел отвечает: «Это просто неправда. Ученые-креационисты напечатали много статей в светских журналах».

Он – один из этих ученых! «Дело в том, что работы креационистов игнорируются и не воспринимаются серьёзно не из-за того, что их считают ошибочными, а из-за того, что их авторы отрицают эволюционную теорию (с её миллиардами лет). Поэтому мы издаем наши собственные издания».3

Д-р Вентел также отмечает, что христианская вера вовсе не является слепой: «Уникальность Библии состоит в том, что она занимает прочную позицию в человеческой истории. Библия выдержала строгую проверку целых поколений ученых (как верующих, так и скептиков). Один из них – Сэр Уильям Рэмси. Раньше он был скептиком, но после долгих лет изучения археологии, а также классической истории и древней литературы, пришел к заключению: «Поставьте слова Луки над словами любого историка, и они выдержат самую строгую критику и проверку’».4

К тому же он предлагает очень веские исторические свидетельства воскресения Христа.5

Важность библейского Сотворения

В 2008 г. Брэндон, как и многие ученые, начал верить в то, что «возможно, Бог использовал эволюцию». Теперь он говорит: «Оглядываясь на прошлое, я вижу, как много идей нам просто внушали». Что заставило его изменить свое мнение?

Однажды в церкви выступал спикер Международного креационного служения. «Презентация заставила меня задуматься над моей христианской верой самым основательным образом, а именно, считаю ли я Библию высшим авторитетом, который превосходит всё, включая научные теории?» В частности он отметил, что сомнение в истинности библейского Бытия «постепенно приводит нас к неверию, и, в конечном счете, мы начинаем сомневаться в точности и непогрешимости всей Библии».

Смысл прихода Иисуса на землю и Его смерти за наши грехи был основан на реальном грехе первого человека, Адама, из-за которого в мир вошла смерть (1 Коринфянам 15:21–22, 45 и Римлянам 5:12–19). Поэтому он пришел к следующему логическому заключению:

«Если история о грехопадении человека – не более чем ‘мифология’, то нет никакого смысла в плане спасения. Это, по сути, оскорбление личности нашего Господа Иисуса Христа и Его искупительной работы на кресте. Именно по этой причине я не поддерживаю теорию эволюции».

Брэндон, Леви и Трейси-Ли

Брэндон, Леви и Трейси-Ли

Также он отмечает: «Господь Иисус ясно говорит о Ное и Потопе (Луки 17:26–27), однако эволюционисты отрицают это катастрофическое событие и не вставляют его в свою теорию. Возникает вопрос: если заявление Господа о Потопе – неправда, почему мы должны верить Его словам о вечной жизни (Иоанна 11:25–26)? Это имеет непосредственное значение для нашего спасения» (Римлянам 10:9).

Далее он рассказывает: «Когда я начал размышлять над вопросами Сотворения и эволюции, сайт Международного креационного служения стал для меня ценным источником. Изучив множество статей, я понял, что на самом деле нет никаких научных доказательств теории эволюции. Многие специалисты в области биологии, химии, физики, геологии, медицины и других дисциплин давно отказались от этой ложной доктрины».

«Более того, я осознал, что мы все вовлечены в войну мировоззрений. Несмотря на то, что Библия четко говорит о том, что Бог явил Себя через природу (Римлянам 1:20), противники Христа интерпретируют факты со своей, безбожной, позиции (Римлянам 1:21), так как не хотят подчиняться Богу как высшей власти. Поэтому они ищут натуралистические причины происхождения жизни. У нас, у христиан, есть огромное преимущество, ведь Библия дает нам четкое описание Сотворения, и мы можем изучать Божье творение именно с этой точки зрения».

Радиометрическое датирование

Многие специалисты в области биологии, химии, физики, геологии, медицины и других дисциплин давно отказались от эволюции как от ложной доктрины.

Многие люди думают, что распад радиоактивных минералов доказывает миллиарды лет. Я спросил об этом специалиста по ядерной физике. Вот, что он ответил:

«Радиометрическое датирование измеряет не возраст, а соотношение радиоактивного (нестабильных) материнского ядра и стабильного дочернего ядра, а также скорость распада в настоящем времени.6 Однако, для того чтобы приступить к подсчету, необходимо сделать несколько допущений:

Во-первых, необходимо допустить, что в самом начале не было дочерних ядер, т.е. присутствие сегодня дочернего ядра – полностью результат распада.

Во-вторых, родительские и дочерние ядра не должны были ни входить, ни выходить из образца. Но как же мы можем быть уверены в этих допущениях, если никто не присутствовал во время образования пород, или если никто не наблюдал изменения, происходящие в химических элементах на протяжении всей геологической истории?

В-третьих, уравнение верно, только если скорость распада (λ) постоянна, что опровергается многочисленными данными».

Поэтому неудивительно, как отмечает д-р Вентел, что «радиометрический «возраст» слоя пород возле ископаемого образца принимается только в том случае, если он вписывается в большую эволюционную схему. Если нет, то либо собираются новые образцы, либо используется другой метод датирования. Обратите внимание, это похоже не на систему сдерживания и уравновешивания, а на ситуацию, в которой результаты интерпретируются для того, чтобы соответствовать эволюционной догме. К тому же не секрет, что методы радиоактивного датирования могут давать неточные цифры даже для образцов породы известного возраста».7

Он также отмечает, что «радиоуглеродное датирование угля и алмазов фактически указывает на молодую Землю». Это связано с тем, что период полураспада углерод-14 составляет примерно 5000 - 6000 лет. «Однако, исследовательская группа проекта RATE (Радиоизотопы и возраст Земли) обнаружила образцы угля и окаменелой древесины, в которой содержится углерод-14 (и все же ‘датируемые’ миллионами лет). Углерод-14 также присутствует в алмазах, хотя они являются самыми твёрдыми веществами, не доступными для загрязнения».8

Связь народов

Если идея об одной человеческой семье, где все её члены произошли от Адама, проникнет во все сферы нашего общества, расовая дискриминация никогда не сможет иметь опоры.

Будучи ‘цветным’ жителем Южной Африки, Брэндон не понаслышке знает, что такое расизм. На его взгляд, «появление апартеида похоже на возникновение теистической эволюции. Оба эти явления начались с идей, полностью противных Библии. Обе прибегали к запутанным аргументам, чтобы сделать вид, что они были задуманы Богом. Библия должна быть нашей отправной точкой и не должна использоваться как мотивация для наших собственных (часто грешных и эгоистичных) желаний. Атеисты и противники Христа часто забывают о том, что Церковь Южной Африки стала авангардом сопротивления апартеиду. И наоборот, народы, полностью пропитанные эволюционным мышлением или атеизмом, такие как нацистская Германия и Советский союз, не знали границ безнравственности или страдания, которое они причиняли другим».

Д-р Вентел настоятельно рекомендует прочитать книгу Карла Виланда Одна человеческая семья (англ. One Human Family): «Если идея об одной человеческой семье, где все её члены произошли от Адама, проникнет во все сферы нашего общества, расовая дискриминация никогда не сможет иметь опоры».

Совет молодым ученым

Профессор ван дер Вентел говорит: «Сегодня особенно важно, чтобы в науке появлялось больше христиан. Поскольку эволюционная парадигма продвигается очень активно, наука – это одна из передовых линий фронта. Много студентов колледжей и университетов отвергают Библию, веря в истинность эволюции и мифичность Бытия. У ученых, которые ищут научные доказательства против эволюции, всегда будет много работы, так давайте же начнем менять ситуацию».

Христиане должны проникать во все сферы науки, но всегда относиться к Божьему Слову как к высшей истине, даже если придется стать врагом миру (Иакова 4:4).

Квантовая механика и относительность

Мы часто получаем вопросы об этих отраслях физики, в которых д-р Вентел настоящий специалист. В своей исследовательской работе он объединил эти области для описания экспериментов по ядерному рассеянию.

Он объясняет:

«Мы часто слышим, как кто-то говорит о ‘законах физики’, но в действительности, это не законы. Физика строит модели того, что происходит в мире природы, и объясняет наблюдаемые физические явления. Термин ‘законы’ несколько ошибочен, потому что предполагает, что его всегда можно применить.

К примеру, когда мы говорим о Законах движения Ньютона, в действительности мы имеем в виду, что ньютоновские уравнения движения успешно описывают движение больших предметов».

Д-р Вентел отмечает, что эти законы не применимы к атомам и их частицам. Эти свойства объясняются квантовой механикой. А ядерные реакции включают преобразование материи и энергии, согласно известной формуле Эйнштейна, E = mc², лежащей в основе его Теории относительности. Мы должны использовать сочетание квантовой механики и специальной относительности, так называемую теорию квантового поля (ТКП).

Д-р Вентел обращает внимание на следующее:

«Несмотря на то, что ТКП имеет некоторые проблемы, она успешно описывает ряд экспериментов, проведенных во многих мировых ускорительных центрах. Стандартная модель физики является, к примеру, основой теории квантового поля. Одно из направлений ТКП, квантовая электродинамика, считается самой успешной теорией физики, поскольку она не раз успешно предсказывала физические наблюдения на уровне элементарных частиц. Главным судьей любой теории (или модели) является то, насколько она согласуется с экспериментальными результатами, и в этом теория эволюция явно проигрывает. Так что христиане не должны рассматривать такие теории физики, как квантовая механика и специальная (или общая) относительность, как угрозу для доверия Библии».9

Ссылки и примечания

  1. Мнения профессора Вентела не обязательно совпадают с мнениями его коллег из университета. Вернуться к тексту.
  2. См. Сарфати Д. Библейские корни современной науки // Creation 32(3):32–36, 2010. Вернуться к тексту.
  3. См. Куликовский A. Креационизм, наука и рецензирование // J. Creation 22(1):44–49, 2008; creation.com/peer. Вернуться к тексту.
  4. Рэмси В.М. (1851–1939 гг.), Лука, целитель (London: Hodder & Stoughton, 1908), сс. 177–179. Вернуться к тексту.
  5. См., например, Кумар С. (вместе с Сарфати Д.) Христианство для скептиков, гл. 1(IV), Creation Book Publishers, 2012. Вернуться к тексту.
  6. Формула экспоненциального распада, где есть изначальное число присутствующих ядер, а λ – скорость распада, связанная с периодом полураспада (t½) радиоактивного родительского ядра, выглядит так: λ = ln2/t½. Вернуться к тексту.
  7. См., например, Уокер T., Как работают методы датирования // Creation 30(3):28–29 June 2008; creation.com/dating-flaws. Вернуться к тексту.
  8. Сарфати Д. Алмазы: лучшие друзья креационистов // Creation 28(4):26–27, 2006. Вернуться к тексту.
  9. Я согласен, но лучше получить подтверждение специалиста. См. Сарфати Д. Должны ли креационисты принимать квантовую механику? // J. Creation 26(1): 116–123. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта