Галактики, черные дыры и сотворение

Беседа Джонатана Сарфати с доктором астрофизики Маркусом Блитцем

Доктор Маркус Блитц

Доктор Маркус Блитц родился в Германии в 1962 году и изучал физику в Мюнхенском Технологическом университете. В 1994 году он получил степень доктора наук в сфере астрофизики в институте внеземной физики Макса Планка в г. Гархинг (недалеко от Мюнхена). На сегодняшний день он работает в полупроводниковой промышленности в качестве руководителя патентной службы, помогая исследователям разрабатывать и патентовать новые идеи. Весной 2008 года он пришел ко Христу и стал сторонником служений сотворения. Доктор Блиц со своей женой Александрой воспитывают двоих детей и живут в небольшом городке в Баварии (Германия) неподалеку от города Зальцбург (Австрия).

Системы образования и средств массовой информации часто противопоставляют понятия «креационист» и «ученый». В каждом из выпусков издания «Сотворение» мы доказываем, что они неправы, публикуя интервью с высококвалифицированными учеными, которые являются креационистами. Не многие из них были астрономами или астрофизиками, как доктор Блитц.

Интерес к науке проявился у Маркуса в юном пятилетнем возрасте. Отец повел Маркуса запускать воздушного змея, и мальчику стало очень интересно, почему змей может летать и при этом остается невредимым. «Так во мне зародился интерес к науке», - говорит он.

Черные дыры и галактики

Получив образование по жесткой немецкой программе, Маркус, наконец, решил специализироваться в сфере астрофизики. Он рассказывает:

«Моя докторская диссертация была посвящена особому классу галактик – сейфертовским галактикам. Они обладают активным галактическим ядром – очень ярким, звездоподобным центром. И самым распространенным объяснением данного феномена является черная дыра в центре такой галактики».

Сейфертовские галактики

Доктор Блитц объяснил, каким образом наличие черных дыр предсказывается с помощью общей теории относительности Эйнштейна: если невообразимое количество массы аккумулируется в ограниченном пространстве. Например, Солнцу (масса 2 × 1030 кг) нужно было бы сжаться в диаметр всего в 6 км. Предполагается, что центры галактик — это супермассивные черные дыры. Их масса в сотни миллионов раз превышает массу Солнца, и вся эта масса сконцентрирована в объеме, диаметр которого меньше расстояния от Земли до Луны (384 000 км).

Почему же дыра «черная»? Он объяснил, что такая концентрация массы порождает невообразимую гравитационную силу, искривляющую структуру космоса. В результате даже свет, не обладающий собственной массой и передвигающийся со скоростью 300 000 км/сек, не может высвободиться. Поскольку этот свет не может достичь нас, физик Джон Вилер назвал это явление «черными дырами». Но тогда почему ядра галактик излучают столько много света? Разве они не должны также быть черными дырами?

Доктор Блитц объясняет:

«Сильнейшая сила гравитации заставляет облака газа, окружающие черную дыру, постепенно перемещаться по спирали внутрь нее. Из-за этого спиралевидного движения облака образуют диск – так называемый диск аккреции. Когда это происходит, газовые облака ускоряются и излучают высокоэнергетичное рентгеновское излучение. Считается, что эта радиация достигает других облаков газа, которые находятся дальше от центра, которые тоже нагреваются в результате и излучают радиацию с волнами большей длины. С помощью специальных инструментов мы можем наблюдать спектральное распределение света, излучаемого этими облаками газа, находящимися дальше от центра, и это позволяет нам определять химический состав газа, а также скорость движения газа. И это, в свою очередь, позволяет нам, с учетом определенных предположений, рассчитать центральную массу черной дыры».

Христианская вера

Доктор Блитц пришел к Господу в достаточно зрелом возрасте, что несколько необычно. Его отец умер от рака, и он находился в таком ментальном потрясении, что не мог даже прочитать ни одного слова. «Даже принятие самых простых решений было для меня слишком сложной задачей. Фактически, мой мозг - инструмент, который я тренировал всю свою жизнь и которым так гордился - внезапно перестал функционировать».

Доктор Блитц с женой

Светская наука не могла объяснить очевидную реальность существования добра и зла. Но это различие становится понятным, если Создатель действительно существует. Тогда он начал читать Библию своей жены, которая на то время еще не была рожденной свыше христианкой.

«Я читал Евангелие от Матфея. И вдруг внезапно я понял, что Иисус – реальная, историческая личность; Он пришел, чтобы исполнить Свою миссию, и Он мне срочно необходим».

Один друг-христианин дал Маркусу брошюру, к которой «объяснялся весь Божий план – от начала творения, до пришествия Христа на Землю, Его распятия и воскресения, Его второго пришествия, последнего суда и сотворения нового неба и новой земли. Я знал, что это правда. В брошюре была и молитва, с помощью которой каждый мог покаяться в своих грехах и отдать жить Иисусу Христу. Я не колебался не минуты – упал на колени и посвятил свою жизнь Иисусу Христу».

Важность сотворения

Был один интересный момент: брошюра начиналась с сотворения. Многие евангелисты не поощряют разговоры о сотворении, и говорят: «главное – проповедовать Евангелие». Но доктор Блитц отвечает на это: «Если Библия не достоверна в исторических утверждениях, как она может быть истинной во всех остальных утверждениях? Если Иисус не говорит правду о книге Бытия, как мы можем доверять всему тому, что Он говорит о грехе, кресте, воскресении и вечной жизни? Иисус Христос и есть истина; и если Он подтверждал буквальное сотворение мира за шесть дней обычной продолжительности, мы, христиане, должны поступать так же. Однако если мы идем на компромисс и пытаемся совместить миллионы и миллиарды лет истории с библейским повествованием о сотворении, тем самым мы легко уведем людей от библейской истины и Евангелия».

А как же наука? Ведь она важна для ученого, публикующего свои научные труды? Маркус отмечает:

«Наука – это сфера, в которой человек пытается найти истину о мире, состоящем из материи. Она не полностью надежна, поскольку теории и модели с течением времени меняются. Кроме того, наука не способна дать ответы на такие значительные вопросы, как «Откуда мы? Почему мы здесь и куда направляемся?» Наука ограничена в своих возможностях, и не должна переступать четкие границы, установленные Богом».

Астрономия подтверждает Библию

Однако, несмотря на ограниченность, наука представляет веские доказательства достоверности Библии. Доктор Блитц назвал несколько примеров из геологии и биологии, а также из сферы, в которой специализируется он сам – астрономии. Например, существование комет в Солнечной системе. Он объясняет:

«Кометы напоминают собой грязные снежные комки, вращающиеся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам. И с каждым вращением они утрачивают свой материал, поскольку начинают таять, каждый раз приближаясь к Солнцу. Уже за 10 тысяч лет они должны были бы полностью исчезнуть. Эволюционисты по этому поводу придумали свою теорию, так называемое «облако Оорта», которое, в соответствии с теорией, является источником пополнения запасов комет, и находится, как они утверждают, в наиболее отдаленной части Солнечной системы. Однако, несмотря на усиленные поиски на протяжении всего прошлого столетия и по сей день не найдено ни единого подтверждения этой гипотезы. Если Библия истинна, то следует ожидать, что многие кометы будут «живы», потому что 6000 лет для большинства комет недостаточно, чтобы расплавиться». 1

Также доктор Блитц весьма критично относится к теории большого взрыва. Например:

«Модель большого взрыва предполагает существование так называемой темной материи и темной энергии. В лабораторных условиях ни то ни другое явление не наблюдалось. Однако они совершенно необходимы для подтверждения данной модели и во избежание противоречий с экспериментальными данными. Также в теории большого взрыва нет обоснованного объяснения почти полного отсутствия антиматерии. Антиматерия – враг обычной материи; сталкиваясь, они уничтожают друг друга, высвобождая при этом интенсивную энергию. Однако, в соответствии с теорией большого взрыва, антиматерия и материя изначально должны были присутствовать в равных количествах».

Свет далеких звезд

Доктор Блитц опубликовал в журналах по астрофизике ряд работ, посвященных сейфертовским галактикам, которые классифицируются как NGC 10682 и NGC 7469.3 Они находятся от нас на расстоянии в 47 миллионов и 200 миллионов световых лет соответственно. Я задал резонный вопрос: «Как вы можете изучать свет этих галактик, если возраст вселенной составляет всего 6000 лет?» Отвечая, доктор Блитс объяснил несколько теорий:

«Более научным «объяснением» будут теории, недавно представленные Джоном Хартнеттом и Расселом Хамфрисом в их книгах и статьях издания «Журнал сотворения». Они предполагают наличие «эффекта растягивания времени» в соответствии с общей теорией относительности. Согласно их моделям, в начале сотворения время на Земле текло медленнее по сравнению со временем на краю вселенной (на основании Библии, они предполагают, что у вселенной есть центр и край; приверженцы теории большого взрыва бездоказательно предполагают, что у вселенной нет края и центра). Тогда как на Земле за один день недели сотворения проходило 24 часа, в дальних частях вселенной проходили миллиарды лет. Таким образом, было достаточно времени для того, чтобы свет звезд из самых отдаленных частей космоса достиг Земли. Я не вижу противоречий между библейским повествованием и наукой сейфертовских галактик».

Сейфертовские галактики

А что бы вы сказали христианам, которые хотят заняться наукой?

Маркус рекомендовал бы христианам заниматься наукой, если им это интересно. Он отмечает:

«Только вера в Иисуса Христа способна открыть нам глаза и дать правильное миропонимание. Не будучи христианином, я никогда не чувствовал полного удовлетворения эволюционным мировоззрением, которое я исповедовал. В нем было слишком много противоречий и оставалось без ответа слишком много вопросов. И только истина Божьего Слова способна дать нам полный, всеобъемлющий ответ на наши основные вопросы о смерти и жизни».

Однако он предостерегают, что в научных кругах принято высмеивать и преследовать несогласных.4 В то же время он говорит, что мы можем «заниматься наукой, чтобы лучше служить Богу. Я думаю, что это именно то, чего Он хочет от каждого из нас: использовать полученные от Него таланты для Его славы и ради Его Сына, Иисуса Христа».

Ссылки и примечания

  1. Сарфати Дж. Кометы: предвестники конца или признаки молодости? Издание Creation 25(3):36–40, 2003; creation.com/comets. Вернуться к тексту.
  2. Блитц М. и др. Спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона – околоядерное окружение галактики NGC 1068. Издание Astrophysical Journal 42(1):92–100, 20 января 1994. Вернуться к тексту.
  3. Блитц М. и др. Сейфертовская галактика NGC 7469: наблюдения в ближнем инфракрасном диапазоне в высоком разрешении. Первый симпозиум в Стромло: физика активных галактик. 1994. Вернуться к тексту.
  4. Эта теория объясняется в документальном фильме Бена Штайна «Далекие галактики» , и в к книге доктора Джерри Бергмена «Убийства диссидентов». Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта