Ричард Докинз: дельфины заслуживают больше любви, чем дети с синдромом Дауна?

Лита Коснер

Ричард Докинз говорит о нерождённых детях с синдромом Дауна: ‘Сделайте аборт и попытайтесь снова. Если у вас есть выбор, аморально давать им жизнь’.

Если в кругу ваших знакомых или друзей есть человек с синдромом Дауна (СД) вы точно можете сказать, что это милые люди, и, несмотря на свои физические ограничения, они могут жить полной жизнью и приносить пользу окружающим. Известно несколько актеров с СД, а совсем недавно особую известность получила история Тима Харриса, человека с СД, который с помощью своих родных открыл ресторан.

Ричард Докинз отзывается о не рождённых детях с СД на своей страничке в сети Twitter

Многие считают, что представление о том, что мы ничего в этой жизни не можем предложить людям с СД, находится в далеком прошлом. Однако Ричард Докинз, известный еще как ‘верховный жрец’ атеизма, довольно оскорбительно отзывается о не рождённых детях с СД на своей страничке в сети Twitter.

- InYourFaceNewYorker: Честно говоря, я не знаю, что бы я делала, если бы узнала, что ношу ребенка с диагнозом СД. Это настоящая этическая дилемма.

- Ричард Докинз: Сделайте аборт и попытайтесь снова. Если у вас есть выбор, я считаю, что аморально давать ему жизнь.

- Aidan McCourt: в 2012 году в Англии и Уэльсе было преднамеренно убито 994 человеческих существ с диагнозом СД. Разве это цивилизованно?

- Ричард Докинз: Да, это очень цивилизованно. Это всего лишь эмбрионы, диагностированные еще до того, как у них появились человеческие чувства. Видомо, я буду выглядеть ужасным монстром, рекомендуя вам то, что и так в действительности происходит с большинством плодов с СД. Их просто убивают во время аборта.

Только такие люди, как Докинз могут заявлять, что аморально давать жизнь детям с диагнозом СД, а затем обвинять родителей этих детей в излишней эмоциональности!

Ценность человека измеряется не его потенциальным вкладом в общество.

Читая подобные комментарии и советы, начинаешь понимать, что Докинз оправдывает убийство этих детей тем, что они якобы бесполезны для общества (эти мысли созвучны с наукой Евгеникой). Однако подобное мнение ошибочно во многих смыслах. Во-первых, Докинз, похоже, считает, что если человек не обладает большим умом, он не может быть полезен для общества. Список достижений, совершаемых людьми с диагнозом СД, постоянно растет. Это происходит в основном потому, что люди начинают лучше понимать суть проблемы и качественно подходить к лечению таких людей, способствуя раскрытию их полного потенциала. Но ведь ценность человека оценивается вовсе не его потенциальным вкладом в общество, иначе (если говорить в самом абсурдном смысле) было бы вполне логично убивать, к примеру, пенсионеров, которые уже не приносят для общества никакой пользы (по меркам Докинза).

Если почитать дальнейшие высказывания Докинза мы увидим, что в его мыслях явно прослеживается шизофреническое противоречие. За день до того, как он написал о детях с СД на своей страничке в Twitter, он поместил сообщение Рики Джервейса:

«Какими же странными мы будем казаться будущим поколениям за то, что мучили дельфинов, издевались над быками и истребляли носорогов ради фальшивой медицины?»

Другими словами, дельфины обладают неотъемлемыми правами на свободу, уничтожать носорогов – большое преступление, но не убивать детей с безопасной для жизни лишней хромосомой – просто аморально!

Немногим раньше, Докинз пишет:

«Как по мне, то с ужасами Гитлера может сравниться лишь овечья глупость его последователей. Я всё больше думаю то же самое об исламизме».

Но что пропагандировал Гитлер? Убийство больных людей, не несущих никакой пользы! Мы уже не раз писали о взглядах Докинза на евгенику.

К удивлению самого Докинза, в ответ на его мнение многие люди, которые или сами воспитывают детей или знают кого-то с диагнозом СД, выразили свое несогласие — многие из них высказались очень резко – так, что на сайте не стали печатать их высказывания. На слова Докинза: «Скрининг синдрома Дауна – это не евгеника. СД имеет очень малую степень наследуемости. Скрининг предполагает гуманный нравственный выбор. Большинство людей выбирает аборт», некоторые ответили следующее:

Ирма Шер: «Ричард Докинз, женщины, убившие своих детей с СД, не имеют представления о том, что они упускают в жизни. У моего брата СД и я люблю его именно таким!»

Элизабет Чилтон: «Во время беременности моему ребенку поставили диагноз СД. Сегодня ей 3 года и она удивительный и драгоценный для меня ребенок!»

Эти люди, конечно же, правы. Синдром Дауна – не повод убивать детей. Сам по себе он показывает, насколько сильно родители любят своего ребенка. На самом деле, только христианские моральные принципы, защищающие человеческую жизнь, сфокусированы на ценности жизни ребенка как человеческого существа.

21 августа Докинз опубликовал на своём вебсайте ‘извинение’. Но он извинялся не за свои неуместные комментарии, а за то, что сделал их в социальной сети, где ограниченное количество слов выделило грубость его взглядов. Однако все его дальнейшие объяснения не исправили ситуацию, потому что он продолжает верить в то, что намного гуманнее убивать детей с СД, чем давать им жизнь.

Докинз олицетворяет атеизм, построенный на эволюции, и многие люди верят каждому его слову. Конкретный пример — книги, изданные им сегодня, уже на следующий день становятся бестселлерами. Его низкая оценка человеческой жизни является всего лишь логическим последствием его атеистических взглядов, а также утилитарной этики (вы, наверное, помните, что Питер Сингер тоже утилитарист). И хотя совершенно правильно говорить о том, насколько ужасны и жестоки подобные взгляды, они не должны нас сильно удивлять. Это должно стать предупреждением тем, кто поддерживает эволюционизм, но всё же не согласен с нравственными позициями Докинза и его единомышленников (включая христианскую группу Biologos, члены которой верят в эволюцию). Реальность в том, что они изо всех сил пытаются идти в ногу со своим утилитарным эволюционным мировоззрением. Невозможно проповедовать христианский взгляд на человеческую жизнь и нравственные ценности и одновременно верить в эволюцию, которая разрушает всякую ценность жизни человека.

Невозможно проповедовать христианский взгляд на человеческую жизнь и нравственные ценности и одновременно верить в эволюцию, которая разрушает всякую ценность жизни человека.

Христианство стоит на позиции, что каждый человек сотворен по образу Божьему, а, следовательно, жизнь имеет огромную ценность. Мы также уверены в том, что аборты являются актом насилия против матерей (даже если она и сама этого хочет) и их не рождённых детей. Родители, которые узнали о том, что у них, возможно, может родиться ребенок с синдромом Дауна (некоторые комментарии на Twitter были оставлены людьми, которым вначале сказали, что у их ребенка СД, но после родов они узнали, что ребенок здоров) нуждаются в поддержке и полной информации о состоянии своего малыша, а не в быстром совете ‘убить его и попытаться снова’.

За последние десятилетия евангелисты всё громче заявляют о ценности человеческой жизни, что, конечно же, достойно похвалы. Но того биологического факта, что малыш, живущий в материнской утробе, жив, недостаточно, чтобы изменить мышление некоторых людей, которые не считают этого малыша ‘личностью’. Для этого нужно вернуться назад в Бытие и понять, почему жизнь каждого человека имеет такую огромную ценность.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта