Проверка реальностью: излюбленная планетарная теория изжила себя

Три «горячих юпитера» сообщают о себе: «я обезвожен», зарождая серьезные сомнения по поводу ведущей теории образования планет.

Охотники за планетами уже наполнили свои теоретические закрома, обнаружив «горячие юпитеры» вокруг других звезд. Звездные системы не должны были возникнуть таким образом; эти газовые гиганты находятся на меньшем расстоянии до своей материнской звезды, чем расстояние от Меркурия до Солнца.

Проверка реальностью: излюбленная планетарная теория изжила себя

Теперь наиболее точные замеры атмосфер трех горячих Юпитеров показали, что они намного суше, чем ожидалось. В издании «Nature News» дается объяснение, почему эти открытия «бросают тень на данную теорию», а подзаголовок опубликованной статьи гласит: «Сухая атмосфера этих трех экзопланет ставит под сомнение теории об их образовании».

Марк Застроу пишет: «Атмосферы этих экзопланет, известных под названием «горячие юпитеры», содержат от одной десятой до одной тысячной водного испарения от ожидаемых показателей (данные показатели получены с помощью космического телескопа Хаббла). Эти сведения, опубликованные 24 июля в издании «Astrophysical Journal Letters», противоречат теориям об образовании планет…

«В соответствии с современной теорией, планеты должны аккумулировать молекулы, такие как вода, быстрее, чем их материнские звезды», - отмечают авторы. Горячие Юпитеры обычно образовываются на богатых водой участках звездных систем, а затем мигрируют ближе к материнской звезде. Однако, по словам Мадхасудхана, новые открытия свидетельствуют о том, что эти теории, возможно, следует пересмотреть.

Данная теория еще не мертва. Возможно, недостающая вода находится слишком глубоко в атмосфере, чтобы ее можно было обнаружить, - отмечает один из ученых.

Эти данные представляют собой огромную проблему для теории экзопланет.

Однако главный автора статьи, Никку Мэдхасудан (Кэмбриджский университет), считает, что это маловероятно. В пресс-релизе НАСА поясняется, что Никку Мэдхасудан, возглавивший исследование, отметил, что эти данные представляют собой огромную проблему для теории экзопланет. «Фактически, они открывают целую банку с червями в том, что касается образования планет. Мы ожидали, что все эти планеты содержат огромное количество воды. Нам следует пересмотреть модели образования и миграции гигантских планет, особенно «горячих юпитеров», и исследовать, как они образовались».

Кроме того, неожиданные результаты будут иметь «важнейшее значение в поисках воды на потенциально обитаемых экзопланетах размеров Земли».

«Теория аккреции» давно является ведущей теорией об образовании планет. Сведения, полученные с помощью телескопа Хаббла, бросают тень на уверенность теоретиков в понимании планет. Данная теория предполагает, различные элементы, составляющие планету, содержатся в больших пропорциях по сравнению с составом материнской звезды. В частности, это касается кислорода, содержание которого особенно повышено. Как только гигантская планета сформируется, ожидается, что кислород в ее атмосфере оказывается внутри молекул воды. Очень низкий показатель водяного пара, установленный в ходе данного исследования, порождает вопросы о химических составляющих, ведущих к образованию планеты.

«Существует множество вещей, которых мы до сих пор не знаем об экзопланетах, поэтому данное исследование открывает новую главу в понимании особенностей формирования планет и звездных систем, - отметил Дрейк Деминг из университета штата Мериленд, возглавлявший одно из предварительных исследований. – Проблема заключается в том, что мы предполагаем, что воды должно быть в избытке, как и в нашей Солнечной системе. Однако результаты исследования показали, что содержание воды оказалось намного меньшим, чем ожидалось».

Обычно это назвали бы «опровержением» теории, что, прежде всего, привело бы к отказу от нее. Однако реальный опыт показывает, что астрономы каждую такую аномалию используют для того, чтобы изменять свои модели, а не выбросить их за борт.

Мы часто повторяем и не устанем повторять, что ученые, изучающие космос, являются чемпионами по наблюдениям, но отстающими по объяснениям. Инженеры, построившие космический телескоп Хаббла, запустившие его в космос и открывшие научные принципы, по которым он работает – лучшие в мире. Однако попытки объяснить то, что они увидели в окуляре, оставило за собой след сожалений, разрушенных надежд, нарушенных обещаний и опровергнутых теорий. Экзопланеты оказались совсем не тем, что они ожидали увидеть, основываясь в своих предположениях на строении нашей Солнечной системы. Очень мило, что они признают, что были неправы в некоторых случаях, но, принимая во внимание частые неудачи в итогах их работы, мы пожелали бы им копать глубже и, прежде всего, ставить под сомнение философские предположения, приводящие к построению таких ошибочных моделей.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта