Происхождение Луны — крах гипотезы столкновения

Рон Самек, доктор наук

Последние исследования лунных пород1,2 бросают большую тень сомнения на преобладающую сегодня теорию образования Луны в результате столкновения и могут вернуть нас обратно к одной из самых ранних теорий происхождения Луны — гипотезе отделения Джорджа Дарвина. Среди других теорий — теория захвата и гипотеза конденсации.3

Происхождение Луны — крах гипотезы столкновения

Читайте также: Что такое Марс

Гипотеза отделения утверждает, что древняя Земля вращалась быстрее, так как более плотные элементы были прижаты к её центру. Когда Земля превысила определенную скорость, материал, из которого впоследствии образовалась Луна, оторвался от бассейна Тихого океана и оставил глубокие подводные следы (Хребты). Проблема данной гипотезы состоит в том, что в современной системе Земля-Луна не сохранилось первичное вращение или угловой момент (50% потери). К тому же, орбита Луны и наклонение эклиптики (как и наклон Земли) должны совпадать, а они не совпадают. Наклон Земли составляет примерно 23,5° относительно орбитальной плоскости (эклиптики), а орбита Луны наклонена где-то на 5°.

Согласно другой теории, теории захвата, Земля захватила Луну, когда та проходила по орбите, пересекающей Землю. Основной проблемой этой теории является невероятная редкость такого явления. Но даже если представить, что захват и произошел, Луна, скорее всего, должна была бы завернуться в параболическую или эллиптическую траекторию, скорость которой намного выше, чем скорость практически кругой орбиты современной Луны. Что же стало причиной замедления Луны? После подобного захвата современная Луна должна была бы иметь намного больший эксцентриситет и наклон. Кроме того, фантастическое приливное рассеяние должно было бы привести к значительной деформации и разрушению Земли. И наконец, если бы близкое прохождение Луны возле земной орбиты завело бы объект в предел Роша, Луна могла бы распасться на кольца вокруг Землю.

Третья гипотеза происхождения Луны представляет собой расширенный вариант небулярной гипотезы Лапласа: Луна образовалась из солнечной туманности. По мере того как туманность Солнца сгущалась, сохранение углового момента вызвало образование диска, внутри которого сформировались вихри или воронки. В центре этих воронок зародились планеты. Вторичные воронки привели к появлению спутников планет. Земля и Луна предположительно сформировались во вторичной воронке. Однако это, снова-таки, не вызвало бы отклонение орбиты Земли и Луны — орбитальная плоскость Луны и экватор Земли должны совпадать.

Недавно была выдвинута четвертая теория появления Луны.4 Согласно ей, Земля столкнулась с двумя планетами размером примерно с Марс. Это, похоже, может решить все вышеперечисленные проблемы, однако такой сценарий крайне маловероятен. На самом деле эта теория даже более неправдоподобна, чем близкое приближение лунной массы в теории захвата. Необычную орбиту Луны легко объяснить первичной орбитой планеты, поскольку она не должна следовать определенной траектории (за исключением того, что она должна быть почти что эклиптической). Однако Занг2 и Мейер1 сомневаются даже в этой модели. В своем исследовании Занг и его коллеги использовали редкую форму титана (а именно соотношение 50Ti/47Ti), присутствующую в разных количествах во всей солнечной системе. Подкорректировав разницу, вызванную постоянным действием солнечной радиации на лунную поверхность, учёные обнаружили, что на Луне и на Земле этот элемент встречается с одинаковой частотой. Это означает, что Луна сформировалась из того же материала что и Земля, а не из отдаленной планеты, с которой произошло столкновение. Нет ничего, что указывало бы на объект размером с Марс. Теория столкновения явно потерпела неудачу.5

Почему же Земля и Луна так похожи? Ответ на этот вопрос кроется в следующих отрывках из Писания:

«да произрастит земля зелень …» (Бытие 1:11).

«да произведет вода пресмыкающихся, душу живую …» (Бытие 1:20).

«да произведет земля душу живую …» (Бытие 1:24).

«И создал Господь Бог человека из праха земного …» (Бытие 2:7).

«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных …» (Бытие 2:19).

Существование Луны и орбитальной конфигурации объясняется просто – Бог задумал и сотворил Луну для множества важных целей.

Возможно, Бог создал первых живых существ, а также звезды и планеты из тех элементов, которые уже были сотворены. Таким образом, морские существа были созданы из материалов, которые находились в океане, а наземные существа и люди из элементов земли. В самом начале произошло «сотворение» элементарных материалов, из которых позднее были созданы сложные формы. Оказывается, что возраст и химический состав звезд, расположенных рядом друг с другом, в скоплениях, одинаков. Этот факт вполне может быть подтверждением данной теории. Бог создал всё из уже сотворенных Им основных «строительных блоков». Это может быть важным элементом тайны сотворения.

Как бы там ни было, существование Луны и орбитальной конфигурации объясняется просто – Бог задумал и сотворил Луну для множества важных целей. Среди них: гиростабилизация Земли, очищение её береговых линий с помощью приливных сил, освещение ночью, а также явление венца и хромосферы Солнца ученым во время затмения. Кстати, именно благодаря последнему был обнаружен такой элемент, как гелий. В Бытие 1:16–18 сказано:

«И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо».

Ссылки и примечания

  1. Мейер M., Образование Луны: титановый двойник Земли // Nature Geoscience 5(4):240–241, 2012. Вернуться к тексту.
  2. Занг Д., Дауфас Н., Дэйвис A.M., Лейа И. и Федькин A., Протоземля как источник лунного материала // Nature Geoscience 5(4):251–255, 2012. Вернуться к тексту.
  3. Уиткомб Д.К. и Деянг Д.Б., Луна: образование, форма и значение, Baker Book House, Grand Rapids, MI, 1978. Вернуться к тексту.
  4. КенапР.М., Динамика образования Луны // Annu. Rev. Astron. Astrophys. 42:441–475, 2004. Вернуться к тексту.
  5. Занг и др., ссылка 2 предполагает, что двойную природу лунных и земных пород может объяснять обмен материала между земной магмой и протолунным диском в результате выбросов. Однако трудно представить такое полное смешивание какой-то планеты и земной коры. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта