Киты против эволюции

Джонатан Сарфати

Уникальный сенсорный орган беззубого кита

SeaPics

Читайте также: Калан морская выдра

- Одним из крупнейших из всех существовавших когда-либо на Земле животных являются беззубые киты, в том числе и самых крупных животных, их представитель - голубой кит, длина которого достигает 30 метров, а вес – 200 тонн. Беззубые киты очень отличаются от зубатых китов, от которых они произошли, согласно утверждениям эволюционистов. Вместо того, чтобы нападать на крупную добычу, животные заглатывают огромное количество воды – до 80 м3. Затем вода сцеживается через гребнеобразные щетинистые пластины китового уса, состоящего из кератина, как волосы и кожа. Креветкообразные животные, которые называются криль, а также мелкие рыбки, попадают в ловушку, сметаются языком и проглатываются в качестве еды, и на каждый глоток приходится около 10 кг такой добычи.

Видео как беззубый кит проглатывает стаю мелких рыб. (Sei Whale Feeding Frenzy - Blue Planet - BBC wildlife)

- Самой большой группой беззубых китов, к которой относится и голубой кит, являются полосатиковые (Balaenopteridae) киты (Читайте статью с уникальными фото китов и удивительными фактами этих подводных созданий), у которых по всей длине нижней челюсти наблюдаются огромные складки кожи. Это позволяет животному невероятно широко открывать рот. Кроме того, правая и левая половины костей нижней челюсти кита не соединены между собой, что позволяет им раздвигаться в стороны.

- Обе эти особенности беззубых китов важны для уникального режима питания полосатиковых китов, который называется «кормление на плаву», когда кит очень быстро плывет, наращивая необходимое давление. Во время кормления на плаву, по словам Ника Пьенсона из Смитсонского университета, кит разворачивает челюсти, запрокидывает язык, растягивает складки нижней челюсти и слой подкожного жира».1 Кормление животных на плаву было названо самым крупным по размерам биохимическим процессом на Земле.2

- Доктор Пьенсон и его команда провели компьютерную томографию челюсти кита. Они обнаружили внутри  животного волокнисто-хрящевую ткань, соединяющую левую и правую половины нижней челюсти, уникальный орган размером с грейпфрут, наделенный нервными окончаниями и кровеносной сетью.3 Пьенсон отмечает: «Мы считаем, что этот сенсорный орган кита посылает информацию в мозг, чтобы координировать сложные механизмы питания животного на плаву».1 Этот орган кита регистрирует «динамические вращения челюстей в процессе открытия и закрытия рта»3 и «дает мозгу необходимые сведения для координацию инициации, модуляции и завершающих стадий поглощения».3 Также «вероятно, он помогает полосатиковым китам ощущать плотность накопления добычи перед началом процесса заглатывания».1 Таким образом, складывается впечатление, что этот орган животного играет важную роль в том, чтобы при выделении огромной энергии в процессе кормления кит не повредил свои подвижные челюсти».

- Здравый смысл подсказывает, что это – один из элементов разумного замысла. Однако исследователи отдают ни чем не обоснованную дань почтения теории эволюции. Не описывая никаких механизмов пошагово, исследователи предполагают, что этот орган у животного возник еще до того, как полосатиковые киты приобрели крупные размеры и другие характерные черты. Более того, соавтор Пьенсона, Боб Шэдвик из университета Британской Колумбии выразил предположение о том, что это - «пре-адаптация», отвечающая за то, что полосатиковые киты смогли стать самыми крупными животными на Земле». Однако именно из-за огромного размера, в результате которого в процессе «экстремального» кормления выделяется огромное количество энергии, такой орган киту и нужен был в первую очередь. Утверждения о «пре-адаптации» - это молчаливое признание того, что они не знают, какие силы естественного отбора животных должны были породить данный орган кита.

Ссылки и примечания

  1. Полосатиковые киты обладают уникальным сенсорным органом. wildmammal.com, 30 мая 2012. Вернуться к тексту.
  2. Потвин Дж. и Гольдбоден Дж.А. Пассивное и активное поглощение пищи: вердикт, вынесенный на основании модуляции траектории кормления на плаву у обыкновенного полосатика Balaenoptera physalus. Издание Journal of the Royal Society Interface 6(40):1005–1025 | doi:10.1098/rsif.2008.0492. Вернуться к тексту.
  3. Пьенсон Н.Д. и другие. Открытие сенсорного органа, координирующего питание на плаву у полосатиковых китов. Издание Nature 485 (7399):498–501, 2012 | doi:10.1038/nature11135. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться