Песчаники Капского полуострова (Южная Африка), отложенные во время всемирного Потопа

Тас Уокер

Проезжая по крутым дорогам перевала Пик Чепмен, расположенного на юг от Кейптауна (Южная Африка), можно увидеть плоские пласты осадочных пород, которые образуют 1000-метровую высокую горную стену вдоль Капского полуострова. Аргиллит выделяется красно-коричневым цветом, а боле грубый песчаник желто-коричневым. Дорога проходит чуть выше границы между песчаником и залегающим внизу гранитом.

georneys.blogspot9

пласты аргиллита и песчаника

Красно-коричневые пласты аргиллита и желто-коричневые пласты песчаника, залегающие вдоль шоссе, проходящего по перевалу Пик Чепмен, на юг от Кейптауна.

Геологи называют эти отложения «формация Графуотер». На перевале Пик Чепмен толщина формации достигает 70 м.1 Её покрывает другой пласт осадочных отложений толщиной 550 м, формация Пенинсула, в которой отсутствуют красно-коричневые слои аргиллита.2 Формация Пенинсула образует впечатляющие склоны Столовой горы и уступы вдоль перевала Пик Чепмен.2

Многие особенности песчаных отложений указывают на крупномасштабное и быстрое образование

Многие особенности песчаных пород указывают на их крупномасштабное и быстрое отложение, какое могло произойти только во время всемирного Потопа.

  1. Осадочные породы занимают большую территорию. Геологические карты Маккарти и Рубиджа показывают, что свита осадочных слое Столовой горы простирается на 700 км на восток до г. Порт-Элизабет и на 300 км на север почти до г. Ванринсдорп.3 Это указывает на геологический процесс, охвативший огромную территорию, что и следовало бы ожидать при глобальном Потопе.
  2. Песчаные слои «удивительно однородные».2 Это можно увидеть на фотографии дороги выше, если смотреть на крутые склоны этой территории, такие как склон Столовой горы и склон Двенадцати апостолов. И снова это указывает на активный геологический процесс крупного масштаба.
  3. Песчаные слои внутри формации довольно толстые, некоторые достигают 6 м.4 Это указывает на большой водный поток с обильным количеством осадочных пород.
  4. Непрерывный характер отложения осадков указывает на постоянно повышающийся уровень моря. Нет никаких признаков эрозии или разрыва на границе между двумя формациями. Геологи уверены: осадочные породы образовывались непрерывно.5
  5. Осадочные структуры, включая крупное желобчатое и пластовое диагональное наслоение, указывают действие проточной воды.6
  6. Обилие волнообразных и струйчатых знаков – также признак проточной воды.6
  7. Пласты осадочных отложений имеют признаки оползания, включая следы нагрузки.6 Представьте, как тонет в мягком иле бильярдный мяч. Когда песок откладывается в мягком осадке, комки песка тонут в иле и образуют ‘следы нагрузки’. Это говорит о том, что отложение было настолько быстрым, что осадочный материал так и остались неплотным.
  8. По всему песчанику залегают округлые кварцевые камешки до 70 мм в диаметре. Иногда они образуют тонкие залежи, состоящие из скоплений гальки.6 Эти камни указывают на водный поток, которым был необходим для их переноса.

Большинство геологов не связывают эти признаки крупномасштабного отложения водой с глобальным Потопом. Очень часто они игнорируют признаки катастрофического образования пород, потому что не допускают даже и мысли о всемирном Потопе. Потоп не является частью их процесса толкования фактов и это самый большой недостаток их мышления.

Большинство геологов не связывают эти признаки крупномасштабного отложения водой с Потопом.

Светские геологи пытаются интерпретировать факты с позиции современных геологических процессов: медленных, постепенных, ограниченных в масштабе и мощности. Они пытаются вписать осадочные породы в современные условия отложения осадочного материала, но, как мы видим, это вписывание сталкивается с рядом серьезных проблем. Что касается осадочных пород Столовой горы, то выдвигалось немало различных мнений,7 но породы так и не соответствуют никаким условиям осадконакопления, существующим сегодня на земле.

Согласно одному из предположений, часть осадочных пород отложилась в дельте реки, а часть в мелководье океана. Формация Графуотер предположительно находилась в условиях тихой воды, где постоянно происходили приливы и отливы (что якобы объясняет наличие аргиллита8). Формация Пенинсула образовалась в активной прибрежной зоне с песчаными пляжами и порогами, что объясняет присутствие огромного количества песка.7

Однако многие особенности этих пород так и нельзя объяснить, особенно их большие географические размеры, признаки действия проточной воды и быстрого осадкообразования. Недавно геологи предположили, что некогда по широкой континентальной плоскости протекала крупная река с несколькими протоками или фарватерами.1 Современные разветвленные реки переносят огромное количество осадочного материала, образуя широкие, мелкие, усыпанные гравием, речные каналы. И, тем не менее, многие особенности этих осадочных отложений так и остаются без объяснения, включая толщину осадочного массива.

Потоп означает большие потоки воды, что влечет за собой эрозию ландшафта и отложение осадочного материала. По мере того, как вода поднималась, она покрывала огромные площади земли. Это был непрерывный процесс, длящийся примерно 5 месяцев. Вода прибывала, пока вся земля не скрылась из виду (Бытие 7:24). В течение следующих 7 месяцев воды отступали с континентов в океан (Бытие 8:14–16). Осадочные породы, образующие Столовую гору, отложились частично в первую половину Потопа, когда вода прибывала. Свидетельства этому отчетливо видны.

Проблемы с толкованием Потопа

Геологические интерпретации всегда заставляют нас задуматься о том, на чем они основаны: на униформизме или на Библии? Один из вопросов, возникающих при объяснении фактов с точки зрения Потопа, касается следов жизнедеятельности ископаемых организмов, которые в данном случае описаны как «норы».9 Если вся группа пластов Столовой горы образовалась во время Потопа, разве могло быть у организмов достаточно времени, чтобы сделать норы?

Новые норы следов ископаемых организмов!

Фотография georneys.blogspot, озаглавленная как ‘Новые норы следов ископаемых организмов!’ Обратите внимание на признаки быстрого образования осадков в форме наклонного напластования слоев сразу над бледными полосами, интерпретированными как «норы».

Однако норы встречаются редко, а пласты все равно отчетливые и твердые. Такой вид отложения, как наклонное напластование, очень хорошо сохранился. Это указывает на то, что после отложения каждого пласта и до размещения следующего проходило не так много времени. В противном случае пласты были бы усеяны организмами, норы которых разрушили бы всю литологическую структуру. Это называется «биотурбация». Если это и в самом деле норы, так может быть это норы, через которые организмы убегали во время быстрого погребения в осадках?

Но вполне возможно, что это не норы. Когда возникают такого рода проблемы, мы должны исследовать предлагаемые нам стандартные геологические объяснения. Быстрое отложение предусматривает и другие возможные варианты. Возможно, что эти структуры образовались не живыми организмами, а чем-то другим. Это могли быть каналы для удаления воды, через которые выходила попавшая в ловушку вода. Или же это могли быть небольшие залежи какого-то другого материала или деформация мягкой осадочной породы. Тот факт, что пласты имеют другой цвет, еще больше подтверждает то, что после отложения произошло окрашивание насыщенной железом и минералами внутренней воды.

Ссылки и примечания

  1. Комптон Д.С. Горы и породы Кейп Тауна, Double Storey Books, с.58, 2004. Вернуться к тексту.
  2. Комптон, ссылка 1, с. 60. Вернуться к тексту.
  3. Маккарти T. и Рубидж Б. История Земли и жизни: взгляд на Южную Африку, Struik Nature, Кейптаун, с. 194, 2005. Джон Комптон, ссылка 1, на своей геологической карте показывает географические размеры формации Пенинсула, но его карта не доходит до г. Порт-Элизабет. Карта Комптона на с. 17 показывает географические размеры южноафриканской надгруппы, которая почти аналогична карте Маккарти и Рубиджа. Вернуться к тексту.
  4. Терон Д.Н., Гриз П.Г., Зигфрид Г П. и Роджерс Д. Геология области Кейптауна, Министерство энергетики и минералов, ЮАР, с. 27, 1992. Вернуться к тексту.
  5. Комптон, ссылка 1, с. 61. Вернуться к тексту.
  6. Терон и др., ссылка 4, с. 29. Вернуться к тексту.
  7. Терон и др., ссылка 4, с. 35. Вернуться к тексту.
  8. Долгое время считалось, что аргиллит образуется долго в спокойной воде, чтобы мелкие частички ила могли осесть. Однако последние лабораторные эксперименты показали, что ил может откладываться в проточной воде (См. Уокер Т. Эксперименты с илом перевернули геологические представления устоявшиеся // Journal of Creation 22(2):14–15, 2008.) Вернуться к тексту.
  9. Примеры «нор» можно найти у Мервина Е. Перевал Пик Чепмен, Южная Африка, май 2011. Несогласие напластования Пика Чепмен; href://georneys.blogspot.com/2011/06/chapmans-peak-nonconformity.html. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта