Памятники древней Ассирии подтверждают библейскую историю

Археологические находки из Британского музея

Питер Мастерс

Памятники древней Ассирии

Каменная плита Ашшурнасирпала II в Комнате 6 Британского музея

В Британском музее хранится множество артефактов, которые подтверждают огромный размах библейской истории.1

Пройдясь по некоторым музейным экспозициям, можно обнаружить целый ряд археологических находок, имеющих прямое отношение к Библии. В современном светском обществе, многие люди даже не догадываются о том, сколько существует веских доказательств точности библейской хронологии.

В современном светском обществе, многие люди даже не догадываются о том, сколько существует веских доказательств точности библейской хронологии.

Находка, о которой пойдет речь, была обнаружена в раскопках ассирийских королевских дворцов. Ассирийская империя начала формироваться примерно в 880 г. до н.э. На протяжении почти трёх столетий она наводила ужас на соседние государства. Ассирийские цари завоевали множество государств. Некоторые из них осмелились даже захватить библейские земли Израиля и Иуды, требуя от израильского народа повиновения и выплаты налогов. Подобная ситуация естественно привела к тому, что многие имена и сражения упоминаются в Библии, летописях и памятниках ассирийцев. Последние являются отдельным подтверждением исторической точности этих событий в библейской истории.

Памятники древней Ассирии

Каменная плита Шалманесера III в Комнате 6 Британского музея

Один из захватывающих предметов, представляющих особый интерес, – ассирийский монумент, упоминающий имена двух ассирийских царей, о которых явно говорится в Ветхом Завете. В музее стоит три монумента (каменные плиты), на одном из которых упоминается имя Ашшурнасирпала II (883–859 до Н.Э.). Это был ассирийский царь, получивший особую известность тем, что значительно расширил владения своей империи. Он придумал новые технологии ведения войны, используя наземные бастионы и стенобитные механизмы, в которых находились стрелки из лука и пращи.

На фотографии выше изображен памятник, имеющий огромное значение для библейской истории. Это «Каменная плита Шалманесера III» (или «Монолит из Курха»). Шалманесер III правил Ассирией в период 859–824 гг. до н.э. На каменной плите изображено поклонение царя своим богам. Вокруг царя находится текст, описывающий первые 6 лет его военных походов. Здесь же упоминается имя царя Ахава (Израильского царя) и Венадада I (царя Сирии).

Шалманесер III описывает, как он отправился (в 853 г. до н.э.) на запад, ввергая в ужас многие народы, но Ирулени, царь Имафа, создал союз из 12 царей, среди которых были Ахав и Венадад, построив мощную линию обороны. Большую часть своей жизни эти Ахав и Венадад провели во взаимной вражде, но во время трехлетнего перемирия (см. 3 Царств 22:1) они объединили свои силы с Имафмским царем, чтобы противостоять Шалманесеру. (Всё это происходило во времена служения пророка Елисея.) Этот союз был разрушен в битве при Каркаре возле Имафа. На каменной плите содержится описание Шалманесером того, как это происходило:

«Я подошел к Каркару. Я разрушил и разгромил Каркар, включая царский дворец. Я захватил 1200 колесниц, 1200 кавалеристов, 20000 пеших солдат, принадлежавших Адраазару [Венададу I] дамасскому, … 2000 колесниц, 10000 пеших солдат, принадлежавших Ахаву израильскому …»

… подобные рассказы подтверждают тот факт, что разные люди, упоминаемые в книгах 4-я Царств и 2-я Паралипоменон, были реальными историческими личностями.

Из текста следует, что у всей союзнической армии было 50000 пеших воина, 14000 кавалеристов и почти 4000 колесниц. Шалманесер хвастается тем, что он одержал настолько великую победу, что реки были заполнены трупами, а в долинах текла кровь. Однако древние ближневосточные цари преувеличивали свои подвиги и заявляли, что побеждали во всех битвах. На самом деле эта битва была стратегическим поражением, так как наступление Шалманесера было успешно остановлено, и он так и не завладел территорией своего врага. В Библии также ничего не сказано о том, что Ахав или Венадад понесли такие огромные потери. Вскоре после этого события Ахав снова начал враждовать с Венададом и, в конечном счете, погиб на поле боя (3 Царств 22:34–35).

Несмотря на то, что битва при Каркаре не описывается в Библии, подобные рассказы подтверждают тот факт, что разные люди, упоминаемые в книгах Царств и Паралипоменон, были реальными историческими личностями. Этот монолит – всего лишь один из множества других памятников, которые подтверждают то, что библейские персонажи жили во времена и в местах, описываемых в Библии.

Ссылки и примечания

  1. См. документацию Мастерса П., Наследие находок Британского музея, The Wakeman Trust, London, 2004. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться