Ихтиозавры: свидетельства недавнего Всемирного Потопа

Джонатан Сарфати

Фото © Staatliche Museum für Naturkunde Stuttgart

Фото © Staatliche Museum für Naturkunde Stuttgart

Ихтиозавры - вымершие морские рептилии, которые внешне были удивительно похожи на дельфинов, несмотря на схожесть с рыбами. Название вида происходит от греческих слов ichthys, «рыба» и sauros, «ящерица». Это тот четкий случай, когда при общей схожести с рыбами, ихтиозавры и дельфины получили свою внешнюю схожесть не от одного общего предка. Хотя эволюционисты называют это «конвергентной эволюцией», намного лучшим объяснением является общий разумный замысел.1

В соответствии с эволюционной историей, ихтиозавры жили примерно в то же время, что и динозавры. В частности, они возникли внезапно примерно 250 миллионов лет назад,2 без каких-либо следов предков не-ихтиозавров, а затем вымерли примерно 90 миллионов лет назад, еще до вымирания последнего динозавра (65 миллионов лет назад).

Окаменелости ихтиозавра были впервые обнаружены семьей Аннингов в городке Лайм Реджис на южном побережье Англии в 19м столетии. С тех пор были обнаружены другие особи в среднем 2-4 метров длиной. Один из видов ихтиозавра средних размеров был назван Ophthalmosaurus, что означает «глазастая ящерица» из-за невероятно крупных глаз, около 10 см в диаметре. Однако некоторые из обнаруженных ихтиозавров были намного крупнее, например Shonisaurus («ящерица с горы Шошон, штат Невада, США), достигавший 15 метров длиной, и Shastasaurus («ящерица с горы Шаста, штат Калифорния, США), оказалась еще более гигантской – ее длина составила 21 м. На сегодняшний день не осталось ни одного живого ихтиозавра.

Будучи животными, которые дышат кислородом, они не смогли бы неограниченно долгое время находиться под водой, поэтому выжившие особи обязательно были бы обнаружены. Однако их вымирание представляет собой загадку для эволюционистов, поскольку складывается впечатление, что они были отлично адаптированы для морской жизни. Более правдоподобное библейское объяснение заключается в том, что они преимущественно или полностью были уничтожены Потопом времен Ноя, как и другие крупные морские рептилии, такие как плиозавры, плезиозавры и мозазавры. Ведь Ной взял на борт своего ковчега только наземных животных. И даже если некоторые из этих рептилий пережили сам потоп, резкое изменение температур в океане могло оказать особенно пагубный эффект на этих крупных морских рептилий, поскольку они, в отличие от китов и дельфинов, были хладнокровными существами.

Мама-ихтиозавр

Не так давно палеонтологи обнаружили в Китае останки самки ихтиозавра, известной под названием Chaohusaurus, которая была сохранена в момент рождения одного из трех детенышей. Возраст ископаемого «датируется» 248 миллионами лет.3,4

Окаменелости матери-ихтиозавра с тремя эмбрионами.

Окаменелости матери-ихтиозавра с тремя эмбрионами.

Цветовая схема. Ископаемое матери: черным - позвоночник; голубым – кости таза и задний ласт; зеленым – ребра и брюшные ребра. Эмбрионы 1 и 2: оранжевый и желтый соответственно. Новорожденный – красным. Масштабная линейка: 1 см. Рисунок: Мотани Р. и др., ссылка 3.

Поскольку в данном экспонате один из детенышей находится внутри матери, второй в костях таза, а третий – поблизости, исследователи предположили, что мать могла умереть во время сложных родов. Однако идеальная сохранность окаменелости указывает на быстрое погребение. Если бы эта самка ихтиозавра умерла в процессе родов, это, само по себе, не объясняет ее фоссилизацию. Более того, это не объясняет фоссилизацию уже рожденного детеныша, или его связь с рожавшей матерью. Все эти три факта свидетельствуют о быстром погребении в массивных грязевых потоках, которых следовало ожидать во время Ноева Потопа.

Эта окаменелость ставит под сомнение эволюционные идеи о рептилиях, в частности, о водных рептилиях. Живорождение у рептилий (для которых «нормой», скорее, является откладывание яиц) и раньше было проблемой для эволюционистов, утверждающих, что этот процесс «эволюционировал на протяжении всей истории более сотни раз». (Фактически, даже одного раза было бы достаточно, чтобы опровергнуть эволюционные объяснения, что уж говорить о сотне раз!5)

Что удивительно, второй из трех детенышей самки ихтиозавра находился в процессе рождения головой вперед (что является характерной чертой наземных животных), а не хвостом вперед, как случается у большинства морских животных, таких как дельфины и киты. Это спутало все эволюционные понятия о том, откуда изначально пошло рождение ихтиозавров головой вперед. Ведущий автор Риосуке Мотани из университета штата Калифорния отметил: «[Значит] живорождение эволюционировало не в воде, как предполагали ученые. Наши предположения были неправильными». Это наводит на мысль о том, что предполагаемыми эволюционными предками ихтиозавров были наземные животные, поэтому здесь мы видим еще одну историю, где наземные животные должны были преобразоваться обратно в морских животных.

Однако существуют и другие окаменелости, демонстрирующие, что рождение ихтиозавров происходило ожидаемо: хвостом вперед. Эти окаменелости были неоднократно продемонстрированы изданием Creation Ministry International и были освещены в журнале издания.6 Рождение хвостом вперед, которое характерно и для дельфинов, является хорошей характерной особенностью для водных существ, дышащих воздухом. Ведь, рождаясь головой вперед, детеныш мог бы попытаться дышать под водой, в результате чего мог бы утонуть. Рождение хвостом вперед означает, что голова будет выходить из родового канала в последнюю очередь, а детеныш будет уже готов плыть к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздух. Таким образом, обнаруженные ископаемые, где рождение запечатлено головой вперед, могли быть примером патологии, возможно имевшей место из-за травмы, нанесенной в результате погребения. Травма могла вызвать преждевременные роды в неправильном положении.

Могильник ихтиозавров, в котором сохранились мягкие ткани

Между тем, в национальном парке Торрес дель Паине в Чили было обнаружено огромное место захоронения ихтиозавров, где были найдены останки почти 50 ихтиозавров, - как взрослых (в том числе беременные самки), так и молодых особей.7 Исследователи отмечают, что они были погребены густыми течениями, т.е. подводными грязевыми потоками – что и должно было произойти, когда «разверзлись источники великой бездны» (Бытие 7:11).

В одном из отчетов сказано: «Удивительно, что в некоторых окаменелостях сохранились не только кости, но и фрагменты мягких тканей».8 На самом деле, «удивительно» это лишь потому, что они были обнаружены в слоях «нижнего мелового» периода, возраст которых «датируется» 130–140 миллионами лет. Но это не так уж удивительно, если они были погребены во время потопа примерно 4500 лет назад, что соответствует фактам. И это не единственный пример, когда до нашего времени дошли мягкие ткани, предположительный возраст которых должен насчитывать миллионы лет. За последние два десятилетия ученые находили мягкие ткани, белки и ДНК в костях динозавров.9 Более того, только за этот год ученые обнаружили мягкие ткани морских червей, возраст которых «датируется» 551 миллионом лет10. Эти ткани сохранились настолько хорошо, что детали можно рассмотреть под электронным микроскопом.

Такие находки должны заставить ученых пересмотреть реальность Потопа времен Ноя, а также временные рамки существования ихтиозавров.

Ссылки и примечания

  1. Стэтхэм Д. Упрощенная гомология. Издание Creation 34(4):43–45, 2012; creation.com/homology-simple. Вернуться к тексту.
  2. Геологи используют сокращения ka, Ma, and Ga (kilo-annum, mega-annum, giga-annum), которые означают тысячу, миллион и миллиард лет назад, соответственно, т.е. эти обозначения используются для установления даты. Для обозначения продолжительности существования (например, ихтиозавры, предположительно, просуществовали 140 миллионов лет) используется сокращение 140 Myr (или 0.14 Gyr,и т.п.). Аубри М. и другие. Терминология геологического времени: установление общих стандартов. Издание Stratigraphy 6(2):100–105, 2009. Вернуться к тексту.
  3. Мотани Р. и 4 других автора. Наземное происхождение живорождения у мезозойский морских рептилий подтверждается окаменелостями эмбрионов в слоях раннего триасового периода. Издание PLOS One 9(2):e88640, 12 февраля 2014 | doi:10.1371/journal.pone.0088640. Вернуться к тексту.
  4. Дельаморе К. Обнаружены детеныши самого древнего морского чудовища: окаменелости свидетельствуют о живорождении рептилий. news.nationalgeographic.com, 12 февраля 2014. Вернуться к тексту.
  5. Например, Кэтчпул Д. и Сарфати Дж. «Самая древняя беременная самка!» — вовсе нет! . Статья об окаменелости панцирной рыбы Materpiscis attenboroughi («Рыба-мать из Аттенбороу») creation.com/pregnant-mum. Вернуться к тексту.
  6. Погребенное рождение. Издание Creation 19(3):38–39, 1997; creation.com/buried-birth. Вернуться к тексту.
  7. Стиннесбек В. и 6 других авторов. Могильник ихтиозавров в слое нижнего мелового периода найден в глубоководных рукавообразных залежах национального парка Торрес дель Паине на юге Чили. Издание Geological Society of America Bulletin, 2014 | doi: 10.1130/B30964.1. Вернуться к тексту.
  8. Могильник динозавров обнаружен на юге Чили: найдено 50 полных окаменелостей. latino.foxnews.com, 5 June 2014. Вернуться к тексту.
  9. Кэтчпул Д. Динозавры: 20-летний период беспокойства. Издание Creation 36(1):12–14, 2014; creation.com/dino-disquiet. Вернуться к тексту.
  10. Кэтчпул Д. Окаменелости морских червей до сих пор сохранили мягкие ткани после 500 миллионов лет? Издание Creation 36(4):21–22, 2014; creation.com/soft-worm-fossils. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться