Шерстокрылы — парящий полет выше всех ожиданий

Джон Апчерч

Бог сотворил уникальное млекопитающее животное! Оно скользит с дерева на дерево и даже не касается земли. Речь идет о шерстокрылах – самых лучших в мире планёрах.

Возможно, подумав об этих обитателях юго-восточной Азии, вы представите неуклюжих существ. Ну что же, на первый взгляд, всё, возможно, так и выглядит. Когда эти смешные животные находятся на земле, они передвигаются и прыгают как неповоротливые птенцы. Шерстокрылы взбираются на дерево так, что, глядя на них, можно подумать, что для них это очень трудоёмкий процесс. Они медленно карабкаются по коре, цепляясь за её трещины, а затем быстро вскакивают на свои крошечные лапки. Скорее всего, вам станет скучно, наблюдая за ними.

Шерстокрылы

Читайте также: Опоссум фото

Но как только эти зверьки достигают кроны деревьев — места, где они проводят большую часть своей жизни — происходит нечто удивительное. Эти неуклюжие существа превращаются в искусных мастеров по аэродинамике. В своей способности парить они превосходят всех остальных млекопитающих и снова подтверждают, что наш гениальный Творец знает, как и чем нас удивить!

«Летающий лемур»

За большие глаза и маленькие головки шерстокрылов прозвали «летающими лемурами», однако это название им не подходит.

Во-первых, они никак не связаны с пушистыми лемурами, обитателями Мадагаскара. Два вида этих животных вообще имеют мало общего с лемурами или другими приматами. К примеру, вместо ногтей у них когти, противопоставленный большой палец руки отсутствует, а размер мозга намного меньше по соотношению ко всему телу.

Шерстокрылы настолько отличаются от всех других млекопитающих, что эволюционистам вообще трудно определить, к каким животным они относятся. Вначале ученые думали, что они относятся к летучим мышам (или даже являются их предками). Потом считали приматами. Теперь же их относят к отряду Уховёртки. Учитывая их непохожесть на других животных, креационисты считают, что шерстокрылы – это изначально уникальный «сотворенный род».1

Во-вторых, «летающие лемуры» не летают так, как птицы. Вместо взмаха крыльев они используют планирование. В этом шерстокрылы очень похожи на летающих белок: при необходимости преодолеть открытое пространство они расставляют передние и задние лапы и парят с одного дерева на другое. От летающих белок шерстокрылы отличаются тем, что могут в прыжке преодолевать намного большее расстояние. Некоторые животные способны парить на расстояние до 137 м. А это ни много ни мало, 1,5 футбольных поля. Более того, они теряют всего лишь около 1 м высоты на каждые 12 м расстояния (что очень кстати, когда рядом скрываются хищники).

Созданные для полёта

летающие лемуры

Как же шерстокрылам удается совершать такие сложные воздушные трюки? Всё дело во взмахах. У каждого шерстокрыла есть большая кожная оболочка, охватывающая почти всё тело. Эта мембрана, или патагий, заполняет почти каждый промежуток. Он тянется от лопаток и до передних лап, дальше от самого крайнего пальца на передней лапе и до пальцев задних лап, а затем от задних лап и до хвоста. Когда патагий расправлен, животное похоже на летящего по небу воздушного змея.

Каким бы замечательным ни было планирование, оно ничего не стоит без хорошего приземления. В этом шерстокрылы также мастера. Перед тем, как сесть на землю, они резко снижают скорость планирования, выравнивая взмахи, а затем с помощью лап и острых когтей распределяют силу приземления.

Более того эти акробаты тропических лесов не совершают свои удивительные трюки днем. В дневное время они прячутся от орлов и других голодных хищников, а передвигаются и питаются ночью. Кстати в поисках пищи они успевают «пролететь» за ночь более 3 км. Это немало как для животного размером с белку.

Как и у многих других животных, ведущих ночной образ жизни, у шерстокрылов большие глаза. Они помогают им лучше видеть ночью и дают отличное стереоскопическое (3D) зрение, что очень важно для их длинных полетов. С приходом дня, они не спускаются на землю – ведь там они очень неповоротливы и неуклюжи. Вместо этого они прячутся в листьях, дуплах деревьев или даже висят вниз головой на ветках, готовые в любой момент спрыгнуть и «улететь».

Жизнь сверху

Поскольку всю жизнь шерстокрылы проводят в кроне топического леса, Бог сделал всё, чтобы облегчить жизнь этих существ. Как и предполагает их жилище, шерстокрылы в основном питаются листьями, хотя иногда они могут лакомиться цветками, фруктами, почками, ростками и даже соком деревьев.

У этих животных необычные передние зубы - они похожи на гребешок примерно с 20 острыми зубчиками (как у вилки). С их помощью они хватают и рвут листья. Учёные не уверены до конца, в чём смысл такого уникального дизайна.

Во всём остальном зубы шерстокрылов ничем не отличаются от зубов многих других травоядных животных. Такое необычное сочетание говорит о том, что острые зубы не всегда означают, что животное питается мясом. У многих травоядных животных острые зубы и даже самые страшные плотоядные животные до грехопадения питались только растениями, независимо от размера их клыков (Бытие 1:30).

У шерстокрылов очень крепкий желудок и длинный кишечник, идеально подходящий для того, чтобы получать из растительной пищи как можно больше питательных веществ. Что касается воды, то её основным источником является именно пища и дождь. При этом им нет необходимости спускаться на небезопасную для них землю и искать источник.

Эти животные хорошо знают, как петь колыбельные своим малышам, чтобы они спали спокойно и не выпадали из гнезда. Самки шерстокрылов имеют всё необходимое для того, чтобы защищать своих деток. У них обычно рождается по одному детенышу. Беременность длится всего 60 дней. Шерстокрылы появляются на свет абсолютно беззащитными и весят около 30 г — примерно как новорожденные кенгуру. И хотя может показаться, что для обитателей деревьев это проблема, самки обладают уникальной системой, защищающей и согревающей своих малышей. Скручивая хвост, они образуют вокруг малыша безопасную сумку из патагия.

Малыши остаются сидеть в сумке, пока не перестают кормиться от матери (ученые не знают, как долго это длится). Когда мама парит в воздухе в поисках пищи, детеныш крепко держится за неё своими острыми коготками.

Редкие гости

Ведущие ночной образ жизни шерстокрылы создают учёным немало проблем – ведь животные редко спускаются на землю, а значит, за ними сложно наблюдать. Не менее трудным является изучение их техники планирования, да и поймать их – непосильный труд. Нам вообще не известно, как долго они живут. Жизнь этих существ окутана тайной.

Но даже то небольшое, что нам известно об этих высоко летающих акробатах, показывает, что наш Творец сделал так, чтобы жизнь могла существовать в самых необычных условиях. Обитание в пологе тропического леса кажется для нас трудным и неудобным, но для шерстокрылов жизнь в лиственном мире протекает весьма гладко.

Другие планеры

Фотографии: (1) Джо Макдональд | Visuals Unlimited; (2) Стивен Далтон | Naturepl.com; (3) Алекс Уайлд | AlexanderWild.com; (4) Тим Хестер/Thinkstockphotos.com; (5) Стивен Далтон | Naturepl.com

  1. Сумчатая летяга: Эти милые крошечные сумчатые выходят на улицу ночью и водятся в лесах Австралии. Специальная мембрана простирается от запястья до лодыжки, что позволяет им планировать. Но увидеть её можно только, когда животное находится в воздухе.
  2. Веслоногая лягушка: Есть виды лягушек, которые всю свою жизнь проводят на деревьях. Для того чтобы спуститься на нижние ветки, они расставляют перепонки на пальцах. Этой удивительной особенностью обладает более 3400 видов.
  3. Планирующие муравьи: Некоторые виды муравьев живут в тропических лесах и могут управлять своим снижением с помощью сплющенных частей тела. Если они падают, они могут приземлиться на стволе дерева, которое они считают своим домом.
  4. Украшенные древесные змеи: Некоторые виды змей, обитающих в деревьях Азии, способны сплющивать своё тело в однокрылый планёр. Змея вцепляется в конец ветки, вытягивается, находит свою цель и бросается в небо. С помощью движения, похожего на удар кнута, она может управлять полетом и даже менять его направление.
  5. Летучий дракон: «Летающие драконы» - так называют род ящериц под названием Draco. Эти лесные жители могут расправлять мембрану между пальцев и скользить в воздухе до 60 м в поисках насекомых.


Джон Апчерч является редактором сайта Jesus.org и автором ответов на сайте «Ответы Бытия». Он окончил с отличием Университет Теннесси, получив степень бакалавра в области исследования английского языка.

Ссылки и примечания

  1. Джин Лайтнер, «Роды млекопитающих, собранные на Ковчеге» // Answers Research Journal 5 (2012): 151–204. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта