Естественный отбор – это не эволюция

Марк Эмблер

«Естественный отбор не равен (≠) эволюции». Это важное «неравенство», о котором должен знать каждый. Христиане должны знать об этом, чтобы не позволить сбить себя с верного курса. Эволюционисты должны знать об этом, как напоминание, что им всё ещё нужно сильно потрудиться, чтобы иметь право утверждать, что у них есть механизм для эволюции.

Как часто мы слышим примеры естественного отбора, используемые в качестве доказательства эволюции. Изменение размеров, форм, окраса, узоров кожного покрова часто демонстрируются как доска почёта эволюции. Эта тактика подмены понятий так часто разоблачалась, но, как ни странно, её по-прежнему используют, и люди по-прежнему попадаются на эту удочку.

Естественный отбор – это не эволюция

Сам термин должен настораживать людей, что упущено что-то важное. Когда мы говорим о слове «отбор», в нашей повседневной жизни, мы всегда выбираем из чего-то уже существующего. Подумайте о выборе карт из колоды. Можно каждую секунду своей оставшейся жизни выбирать карты из колоды, но всё, на что можно рассчитывать, – это различные сочетания одних и тех же карт. Невозможно таким образом создать что-либо новое – лишь перетасованные карты, либо удалённые карты, или же добавленные карты из другой колоды.

Когда мы говорим о слове «отбор», в нашей повседневной жизни, мы всегда выбираем из чего-то уже существующего.

Когда иллюзионист просит вас выбрать карту из колоды и удивляет вас чем-то новым, вы понимаете, что это – фокус, ловкость рук. Нам нужно научиться замечать этот трюк эволюционистов, когда они утверждают, что вытащили что-то «новое» из колоды. Отбор всегда происходит из уже существующего набора или диапазона. Он не создаёт ничего нового.

Эта иллюстрация применима к «отбору» в контексте биологии. Всеведущий Создатель знал о различных средах обитания, к которым Его создания должны будут приспосабливаться после Грехопадения и Проклятия, и в частности, после Ноева потопа, чтобы выжить. Он заложил в генетическую информацию каждого рода созданий широкое разнообразие вариаций их строения и внешнего вида. В том числе, те черты, которые влияют на взаимодействие со средой: размер всего организма (растения, животного или человека); размер отдельных органов, конечностей или членов, таких как клювы или носы; размер листьев, цвет кожи, длина, структура и цвет волос или перьев. Все эти и множество других вариаций были запрограммированы в ДНК сотворённых Им существ для того, чтобы когда популяции различных родов попадали в новую среду обитания, выраженность тех или других черт позволяла особям выживать в новых условиях. Особи с такими вариациями затем передают их своему потомству. Когда вариации и среды обитания, способствующие их выраженности, достаточно отличаются, мы можем различать отдельные «виды». В этом процессе отбора никогда не добавляется новая информация. Она может быть сохранена или потеряна, но никогда не приобретается.

Отбор всегда происходит из уже существующего набора или диапазона. Он не создаёт ничего нового.

Эдвард Блит (1810—1873), химик и зоолог, креационист, писал о естественном отборе примерно за 25 лет до того, как Дарвин неправомерно присвоил его в поддержку своей теории эволюции. Блит однозначно видел в этом замечательном явлении предусмотрительность премудрого, всеведущего и искусного Бога Творца.

Зная любовь Бога к прекрасному (отражённую в мужчине и женщине, созданных по Его образу и подобию), мы можем предположить, что Бог, вероятно, также позаботился о впечатляющем разнообразии птиц, рыб, собак и кошек, которые мы вывели путём «искусственного отбора» исключительно ради «эстетического удовольствия», а не для выживания.1

Но независимо от того, отбирается вариация естественным образом окружающей средой, или искусственно селекционерами ради конкретной черты, это всё равно лишь «отбор» из существующей генетической информации. Ничего нового не создаётся.

Патентное законодательство требует, чтобы изобретение обладало некоторой неочевидностью, «изобретательным уровнем», чтобы оно могло быть запатентовано. Незначительные изменения в дизайне существующего продукта не могут быть запатентованы. Многие судебные тяжбы по патентным правам велись именно относительно этого пункта. Эволюции также необходим этот «изобретательный уровень», то есть совершенно новые органы или части тела, созданные благодаря новой информации в ДНК, которой ранее в ней не было. Несмотря на огромные ресурсы, вбрасываемые в эволюционные исследования в университетах и исследовательских учреждениях, ни разу не было показано, что естественный отбор может создать такого рода «изобретательный уровень».

Современные дарвинисты указывают на мутации, как на механизм, создающий новшества, из которых отбирает «естественный отбор». Тогда эволюционисты должны сфокусироваться на мутациях для защиты своей теории, а не на «естественном отборе». Когда у них спрашивают о примерах новой генетической информации или новых органов, созданных мутациями, они обычно указывают на бескрылых жуков2 с островов, или нелетающих бакланов с Галапагосских островов.3 Проблемность этих примеров очевидна. Хотя они подтверждают, что изменения действительно могут принести пользу существам в специфических, очень необычных условиях обитания, ничего «нового» не добавляется в их ДНК или частях тела. Они представляют собой пример потери или повреждения существующей генетической информации.4

Эволюции отчаянно требуются «естественные изобретения», «естественные новшества» и «естественное сотворение». «Естественный отбор» не соответсвует критериям главного доказательства эволюции. Скорее наоборот, это великолепное свидетельство Божьего провидения в падшем мире. Естественный отбор — это не эволюция.

Ссылки и примечания

  1. В руках греховных и ошибающихся людей, подверженных тщеславию, мир выставочной селекции дошел до крайностей, которые и близко не могут быть оправданы (или хотя бы считаться) эстетикой. Это особенно относится к дефектам и уродствам, причиняющим серьёзные проблемы здоровью самих собак. /pedigree, Creation 32(2) 28–32, 2010 г. Вернуться к тексту.
  2. См. creation.com/beetle-bloopers. Вернуться к тексту.
  3. См. creation.com/galapagos-birds. Вернуться к тексту.
  4. DVD «Лягушка становится принцем» (Frog to aPrince), доступный в CMI, содержит фрагмент, в котором известный эволюционист Ричард Докинз был поставлен в тупик просьбой привести примеры добавления новой генетической информации путём мутаций. Вернуться к тексту.


Перевод: Алексей Калько

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться