Достижения людей в сравнение с удивительными технологиями “живых компьютеров”

Карл Виланд

Иногда сравнение помогает нам осознать удивительность миниатюрного дизайна в живом мире. Давайте начнём с того, что посмотрим на одно из выдающихся достижений человеческих технологий - кремниевая микросхема, изображённая здесь на фотографии (справа).

Создание этой микросхемы, несомненно, является блестящим достижением в области миниатюризации. Требуются колоссальные знания и изобретательность для того, чтобы уместить такую большую способность обрабатывать информацию в такой маленький объект, который может поместиться во рту у муравья!

Чтобы не слишком увлечься, давайте вспомним о чём-нибудь меньшим по размеру, чем сам муравей, например, об обычном пылевом клеще. Его размеры не превышают размеры булавочной головки.

Еще меньшие бактерии E.coli (бактерии кишечной палочки) можно сгруппировать на поверхности булавочной иголки. Теперь мы опустились к масштабу, который значительно меньше, чем кремниевая микросхема; то, что мы видим здесь - удивительные биологические механизмы. Каждая из этих бактерий является отдельной клеткой и обладает способностями, которые намного превосходят что-либо достигнутое нашими технологиями. Среди многих удивительных характеристик этих бактерий особенно выделяется их способность создавать полную копию самих себя всего лишь в течение нескольких минут!

Изображение слева показывает вид этой бактерии E. coli более крупным планом. Что касается масштаба миниатюризации, теперь мы оставили микросхему далеко, очень далеко позади. Внутри каждой из этих бактериальных клеток сосредоточена их наибольшая "high-tech" особенность, а именно их "центральный командный модуль" — удивительно спроектированная молекула ДНК, с её невероятной способностью хранить информацию.

Справа изображена более увеличенная стилизованная реконструкция маленькой части нити ДНК. Каждая нить настолько тонка, что если бы вы растягивали булавочную иголку диаметром 2мм до тех пор, пока она не станет такой же тонкой, как и ДНК, то она стала бы нитью достаточно длинной чтобы обернуть экватор 33 раза!1

Эта фантастическая молекула настолько превосходит способность наших наиболее передовых систем хранения информации, что трудно даже ее описать. Она представляет собой наивысшую из всего на Земле плотность хранения, т.е. наибольшее количество информации, которое можно поместить в определенное пространство.

Для лучшего понимания необходимо отметить, что количество информации в одной нити 2 человеческой ДНК равно такому же количеству информации, содержащейся в 1000 книгах, напечатанных мелким шрифтом, каждая объёмом в 500 страниц. Теперь представьте общее количество информации, которым обладают все люди на Земле – это количество информации одного человека, увеличенное в пять или шесть тысяч миллионов раз. Если бы всю эту информация хранить на ДНК в одном месте, её размеры не превышали бы пары таблеток аспирина!3

Кремниевая микросхема, несмотря на все усилия разума, которые она представляет, теперь кажется таким незначительным рядом с достижениями Божьего дизайна. Мне кажется, нет необходимости подчёркивать, что такие вещи не могут быть результатом случайной эволюции.

Библия говорит (Римлянам 1:20), что те, кто отвергают Бога, лишены оправдания: всё Его творение чётко свидетельствует о Его невероятном интеллекте и силе.

Ссылки и примечания

  1. Источник: ученый в области информации Доктор Вернер Гитт, его работа Faszination Mensch (Чудо Человека). Смотрите текст.
  2. Принимая в этом примера целый геном как одну цепь, независимо от факта, что он разделен на 23 хромосомы. Смотрите текст.
  3. Источник: Французский генетик Джером Леджюн, известный своим открытием причины Синдрома Дауна, в своей работе Anthropotes, Rivista di studi sulla persona e la famiglia, Citta Nuova Editrice, 1989. Это также подтверждено расчетами, предоставленными Доктором Вернером Гиттом, чья книга В Начале Была Информация вдохновила написание этой статьи. Смотрите текст.

Источник-www.creationontheweb.com

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться