Образование рудного месторождения: сотни, а не сотни тысяч лет

Долгое время считалось, что огромное рудное месторождение в Венгрии сформировалось медленно на протяжении сотен тысяч лет. Сегодня ученые пересмотрели свое мнение. Они пришли к выводу, что залежь образовалась всего за несколько сотен лет благодаря действию микроорганизмов. Об этом пишет журнал Geology:

«Венгерская марганцевая руда, залегающая в юрском чёрном сланце, была исследована с помощью высокоразрешающих минералогических, микротекстурных и химических методов. В ходе исследования были выявлены две отдельные, наложенные одна на другую, биоструктуры, состоящие из ритмичной слоистости. Эта слоистость помогает понять, какими были палеоусловия, и как долго образовывались отложения. Эти миллиметровые пластинки представляют собой последовательность насыщенных железом биоматов ─ минерализованных, образованных микроорганизмами, осадочных структур. Биоматы сформировались на поверхности седиментационной воды в условиях почти полного отсутствия кислорода и нейтрального pH. Этот процесс происходил под действием ферментативных Fe2+ окисляющих процессов, которые могли длиться как один день, так и одну неделю. Нижняя диагенетическая осадочная руда состоит из кальциевого родохрозита, селадонита, смектита, а также включений размером 100 мкм, которые образуют микропластинки, насыщенные марганцем, кальцием и кремнием (железистая глина). Это микропереслаивание указывает на 10-24-часовую периодичность, которая была вызвана ростом микробных сообществ. Если так, то огромное венгерское рудное месторождение сформировалось на протяжении нескольких сотен, а не тысяч лет, как считалось ранее».

Действие микроорганизмов образовало юрское марганец-карбонатное рудное месторождение всего за несколько сотен лет

Источник: Полгари и др. «Действие микроорганизмов образовало юрское марганец-карбонатное рудное месторождение всего за несколько сотен лет (Уркут, Венгрия)» // Geology, 10.1130/G33304.1, том 40, №. 10, с. 903–906 .


Большинство из нас на горьком опыте узнали, что означает «никогда не стоит предполагать». Методы датирования предполагали, что месторождение сформировалось с помощью простых, постоянных и медленных процессов. Выявленная ошибка минимум на три порядка величины помогла ученым установить, что огромное рудное месторождение образовалось всего за несколько сотен, а не сотен тысяч, лет.

Ничто из всего этого не указывает на то, что геологи отказались от стандартной эволюционной временной шкалы. К примеру, авторы убеждены, что быстрое отложение руды произошло в юрский период, более 100 млн. лет назад. Всё это имеет прямое отношение к философии науки: измерения способных ошибаться людей, которые ничего не видели, и не знают всех значимых факторов, приводят к ложным заключениям, представляемым в учебниках как Правда о мире. Как человек может «понимать историю геоморфных процессов» любого уголка мира, если он там не был и ничего не видел своими глазами? Всегда может существовать какой-то другой процесс, который до этого не был учтен.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта