Австралопитек был хорошо приспособлен лазить по деревьям

Джеффри Томкинс*

Новое исследование подтверждает, что вымершая обезьяна, Австралопитек афарский (лат. Australopithecus afarensis), включая известное ископаемое Люси, была прекрасно приспособлена для того, чтобы лазить по деревьям. Группа исследователей провела детальный анализ двух ископаемых лопаток Австралопитецина (лат. Australopithecince), получившего название «Селам». О находке сообщается в журнале Science. Ученые датируют ископаемое примерно 3,3 млн лет.1

Australopithecince

Ряд исследований в области зоологической анатомии показывает, что разные виды Австралопитека – не что иное, как различные разновидности вымершего рода обезьян.2 Тот факт, что полностью человеческие останки были обнаружены в слоях, в которых ранее были найдены ископаемые Австралопитека, еще больше осложняет эволюционную историю. Это явление детально изучает палеонтолог Марвин Любноу (Marvin Lubenow).2

Удивительно, но потребовалось 11 лет для того, чтобы извлечь из песчаника ископаемые лопатки Селама. Соавтор исследования Зересенай Алемсегед (Zeresenay Alemseged) заявил LiveScience: «Так как лопатка, как правило, не толще листка бумаги, она редко превращается в окаменелость, но если это всё же и случается, кость почти всегда сохраняется фрагментарно». Алемсегед также отметил: «Можно сказать, что мы сорвали банк, когда обнаружили две целые лопатки, прикреплённые к скелету известного нам вида».3

У Люси, которую в прошлом активно рекламировали как гипотетического предка человека, впадины лопаток были направлены вверх, что характерно для современных обезьян. У ископаемого типа Селам были такие же впадины. Именно благодаря этой уникальной характеристике обезьяны ловко взбираются по деревьям и раскачиваются на ветках. У человека же при рождении впадины направлены вниз, а по мере взросления они поворачиваются вверх. Такое положение является неотъемлемой частью уникальной человеческой походки.

В отличие от людей, морфологическое строение лопатки обезьян не изменяется по мере роста. Авторы пишут в Science: «На протяжении всего онтогенеза (развитие от эмбриона) современного человека многие признаки меняются, а вот у обезьян они остаются постоянными. Таким образом, сходство морфологических особенностей ископаемых молодых и взрослых особей указывает на то, что развитие A. afarensis происходило по типу обезьян».1

Представление о том, что люди эволюционировали от обезьян, спустившихся с деревьев на землю и вставших на две ноги, является центральной эволюционной парадигмой. Авторы одной из недавних статей Science пишут: «Особенности строения лопатки на протяжении всей эволюции африканских обезьян связаны с изменениями в двигательном поведении. Это подтверждает функциональную значимость этих характеристик, а их наличие у ископаемых австралопитеков подкрепляет гипотезу о том, что их двигательные навыки в основном относились к лазанию по деревьям».1 Если Австралопитецины и ходили по земле на двух ногах, они делали это не так, как люди. Недавний анализ четко показывает, что это были хорошо приспособленные обитатели деревьев с уникальными костными структурами, отсутствующими у людей.

Без сомнения, это сообщение было не в пользу эволюционной модели происхождения человека, постулирующей идею о том, что Австралопитецины спустились с деревьев на землю. В другом исследовании ученые проанализировали окаменелые частички еды, застрявшей между зубов Австралопитека. Они установили, что хозяева зубов питались в основном пищей с деревьев (листья деревьев, фрукты, кора, древесина) и лишь иногда травой.4

Даже такая субъективная область науки, как антропология, доказывает научно точное заявление Библии о том, что человек однозначно сотворен по образу Бога.

Ссылки и примечания

  1. Грин Д.Д., Алемсегед З. Лопаточный онтогенез и функция лопаток Австралопитека афарского, а также роль лазания по деревьям в эволюции человека // Science. – 2012; 338 (6106):514–517. Вернуться к тексту.
  2. Любноу M. Предмет спора: креационная оценка ископаемого человека. – Grand Rapids, MI: Baker Books, 2004. Вернуться к тексту.
  3. Чои C. Древний предок человека Люси спустилась на землю с деревьев // LiveScience. Размещено на livescience.com 25 октября 2012 г., доступно с 31 октября 2012 г. Вернуться к тексту.
  4. Генри A.Г. и др. Питание Австралопитека седиба // Nature. Размещено на nature.com 27 июня 2012 г., доступно с 31 октября 2012 г. Вернуться к тексту.


* Доктор Томкинс – научный сотрудник Института креационных исследований, получил степень доктора философии в области генетики в университете Клемсона.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться