Эволюция или миллионы лет истории

Что есть большей угрозой?

Кен Хэм

Христиане яро отстаивают свою позицию, направленную против теории эволюции, однако часто замолкают, когда речь заходит о возрасте Земли. Этот вопрос, кажется, не так уж и важен. Однако если вы разговариваете с эволюционистом, какая тема вызывает наиболее сильную реакцию? И почему это так?

Эволюция или миллионы лет истории

Когда представители светских СМИ приходят в музей Сотворения, чтобы взять у меня интервью, они редко спрашивают меня, что я думаю о биологической эволюции. Обычно они начинают беседу с вопроса: «Почему вы считаете, что динозавры и люди жили в одно и то же время?» или «Каков, по Вашему мнению, возраст Земли?» или даже с такого вопроса: «Почему вы отвергаете науку и считаете, что Бог сотворил вселенную всего за шесть дней и всего несколько тысяч лет назад?».

Я думаю, они начинают беседу именно с этого, потому что знают, что биологическая эволюция невозможна без миллиардов лет истории. Вообще-то, мне даже кажется, что противники христианской веры эмоционально привязаны к своему убеждению о миллионах и миллиардах лет. Они совершенно выходят из себя, когда слышат, что возраст Земли составляет лишь несколько тысяч лет.

Как мне подсказывает опыт, атеистов даже не слишком беспокоит тот факт, что христиане отвергают теорию эволюции. Да, конечно же, они над этим подшучивают. Но в то мгновение, как кто-то высказывает сомнения относительно миллиардов лет истории, такой подход сразу же называют антинаучным, антиакадемическим и антиинтеллектуальным. Поэтому давление, заставляющее верить в древний возраст Земли, невероятно велико.

Проблема №1: Утрата авторитета Библии

Атеисты отлично понимают то, что, кажется, довольно сложно осознать христианам, – вопрос биологической эволюции не является сутью проблемы. Ее суть заключается в «миллионах лет». Если принять временную шкалу в таком виде, в каком она представлена в Библии (около шести тысяч лет), атеистам придется отказаться от теории эволюции, и тогда единственной альтернативой останется теория сотворения. Однако, принимая за исходную точку древний возраст Земли, им будет очень просто оправдать себя за то, что они отвергают Бога и достоверность Его Слова.

Наиболее консервативные пасторы церквей осознают, что на самом деле в Писании сказано, что Адам был сотворен из праха, а Ева была сотворена из его ребра. Они понимают, насколько сложно было бы объяснить послание Евангелия, не говоря о происхождении греха и смерти, о котором идет речь в книге Бытия. Однако многие такие пасторы считают, что вопрос о возрасте Земли не так уж важен (см. раздел «Что думают пасторы относительно миллионов лет истории»).

Без «миллионов лет» у эволюции не было бы даже ног, на которые она смогла бы встать.

Без «миллионов лет» у эволюции не было бы даже ног, на которые она смогла бы встать.

Рисунок Дэна Лиета.

Что думают пасторы относительно миллионов лет истории

Многие христианские лидеры склонны считать, что очень важно противостоять теории биологической эволюции, однако совершенно не важно, во что верить относительно возраста Земли. Один из недавних опросов, проведенных в США, продемонстрировал, что пасторы и другие христианские лидеры больше верят в миллионы лет истории, чем в биологическую или теистическую эволюцию. Как сообщает издание LifeWay, на основании одного из своих опросов, проведенных в декабре 2011 года среди 1000 пасторов евангельских церквей, «пасторы преимущественно верят в то, что Богу не пришлось прибегнуть к эволюции, и считают, что Адам и Ева были реальными людьми… однако количество служителей, верящих и не верящих в то, что возраст Земли составляет всего несколько тысяч лет, поделилось практически поровну». 1

В книге «Уже пошли на компромисс», вышедшей в свет в 2011 году, детально описываются воззрения президентов и вице-президентов христианских колледжей, деканов факультетов Библии и религии, а также глав научных факультетов. В целом, большинство из них считают, что возраст Земли насчитывает миллиарды лет. Практически 78% деканов факультетов религии верят в древний возраст Земли. Поэтому и не удивительно, что большинство пасторов тоже принимают это убеждение.

Скажем откровенно: в большинстве евангельских церквей пасторы не проповедуют о том, что люди эволюционировали от неких обезьяноподобных существ. Однако многие пасторы скажут, что не знают, были ли дни сотворения некими длительными временными промежутками или обычными днями в буквальном понимании. Многие скажут, что возраст Земли вполне может составлять миллиарды лет. И в этом заключается более серьезная проблема.

1http://www.lifeway.com/article/research-poll-Pastors-oppose-evolution-split-on-earths-age

Все компромиссные толкования книги Бытия (теория временного пробела, теория теистической эволюции, теория о дне/веке, теория прогрессивного сотворения) имеют одну общую черту: они пытаются втиснуть миллионы лет истории в первую главу книги Бытия. И главная причина, по которой многие пасторы, академики и обычные христиане не верят в буквальность шести 24-часовых дней сотворения, заключается в их желании объяснить предполагаемые миллиарды лет.

Подобный компромисс ставит несовершенные методы датирования, изобретенные человеком, а также человеческие убеждения о событиях прошлого превыше авторитета Божьего Слова. И это может привести к уменьшению авторитета Библии. Подобный компромисс не ставит под сомнение спасение человека, однако серьезно влияет на то, как последующие поколения будут относиться к Писанию.

Проблема №2: Потерянное молодое поколение

Данный компромисс приводит к утрате авторитета Библии у молодого поколения. Утрата авторитета является основной причиной, по которой многие молодые люди сомневаются в том, что говорится в Библии и, в результате, уходят из Церкви. Эта тенденция подробно освещена в исследовании, опубликованном в книге «Уже утраченные», в котором четко показано, почему и когда Церковь начинает терять около 2/3 молодых прихожан.

«Миллионы лет» сразу же исчезают перед лицом истории, четко изложенной в Божьем Слове. Ведь, в конце концов, вера в миллионы лет оказывает пагубное воздействие на понимание самой природы Бога. Если слои осадочных пород откладывались очень медленно, на протяжении миллионов лет, то это означает, что в них содержатся останки мертвых животных, окаменевших тернистых растений и доказательства того, что животные болели (например, раком мозга) и пожирали друг друга еще задолго до того, как на Земле появились люди.

Как может христианин объяснить все это с позиции Божьего Слова, где сказано, что после сотворения человека все было «хорошо весьма»? Как может благой Бог сказать, что рак мозга – это «хорошо весьма»? Как может такая история соответствовать Писанию, в котором говорится, что тернии произросли после грехопадения, и что изначально люди и животные были вегетарианцами?

Проблема №3: корни в философском натурализме

Вера в древний возраст Земли – проблема намного более масштабная, чем теория биологической эволюции. Она не только является прямым посягательством на авторитет Писания, уводящим в сторону молодое поколение, но и детищем современной языческой религии – натурализма, атеистической философии, суть которой заключается в том, что все можно объяснить естественными причинами, не прибегая к Богу. Атеистам приходится изо всех сил держаться за древний возраст Земли, чтобы объяснить появление жизни без Создателя.

Неверующим приходится изо всех сил держаться за древний возраст Земли, чтобы объяснить появление жизни без Создателя.

Вера в древний возраст Земли родилась из натурализма, как отмечается в исследовании Терри Мортенсона.1 Вера в миллиарды лет истории, изначально предложенная материалистами, атеистами и деистами, является попыткой объяснить геологическую летопись естественными процессами, а не всемирным Потопом, описанным в Библии.

Натурализм является современной безбожной религией, а миллионы лет истории – краеугольным камнем биологической эволюции. Биохимик и нобелевский лауреат Джордж Вальд объясняет, почему миллионы лет истории так важны для теории эволюции: «Фактически, время является здесь главным героем истории. Время… насчитывает порядка двух миллиардов лет. То, что кажется нам невозможным на основании человеческого опыта, оказывается лишенным смысла. При таком количестве времени «невозможное» становится возможным, возможное – вероятным, а вероятное – практически бесспорным. Нужно всего лишь подождать, и время само совершит чудеса».2

На первый взгляд, отрицать миллионы лет истории кажется не таким уж радикально важным заданием. Посещая музеи, зоопарки и даже парки развлечений, вы намного чаще услышите словосочетание «миллионы лет», нежели слово «эволюция». Стоит вам посмотреть всего лишь парочку документальных фильмов на канале Discovery, обучающем или историческом канале, и вы много раз услышите в них слова «миллионы [или миллиарды] лет».

Время сколько угодно может быть главным героем атеистического эволюционного сценария, однако главным героем реальных событий является Бог.

Твердая позиция, направленная только против теории биологической эволюции, лишь частично закрывает двери перед библейскими компромиссами. Чтобы полностью закрыть эту дверь, нужно отказаться от любых компромиссов в том, что касается временной шкалы, представленной в Божьем Слове, начиная с книги Бытия, в то же время, оказывая противодействие ложным человеческим убеждениям о миллионах лет истории.

Если провести аналогию, то вера в миллионы лет истории подобна болезни (хотя нам известно, что смертельной болезнью всех людей является грех). Вера в биологическую эволюцию – это всего лишь симптом. Многие христиане залечивают симптомы, однако не способны увидеть источник болезни.

Время сколько угодно может быть главным героем атеистического эволюционного сценария, однако главным героем реальных событий является Бог. Он дал нам безошибочное изложение истинной истории Вселенной, где продемонстрировано, как Он исполняет Свой план по искуплению грешников с тех самых пор, как примерно шесть тысяч лет назад Адам принес в этот мир смерть.


Кен Хэм





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта