№6. Наличие гелия в радиоактивных горных породах

Во время радиоактивного распада урана и тория, содержащихся в гранитах, вырабатывается гелий. Поскольку гелий является инертным газом, он с легкостью просачивается и попадает в атмосферу. Гелий рассеивается настолько быстро, что все содержание гелия в породах должно было уйти в атмосферу менее чем за сто тысяч лет. Так почему же в каменных породах до сих пор так много атомов гелия?

Во время бурения глубоких докембрийских (допотопных) слоев гранитных пород в Нью-Мехико геологи извлекали образцы кристаллов циркония, в которых в большом количестве содержался не только уран, но и гелий.1 Чем выше температура породы, тем быстрее испаряется гелий, однако исследователи с удивлением обнаружили, что кристаллы циркония, расположенные на наибольшей глубине (при температуре до +197°C), содержали намного больше гелия, чем ожидалось. До 58% гелия, произведенного в результате распада урана за всю историю, до сих пор находится в кристаллах.

В ходе нескольких экспериментов была определена скорость испарения гелия.2 Расчеты на основании установленной скорости диффузии гелия показывают, то «диффузный возраст» этих пород составляет 6 000 (± 2 000) лет.3 Тот факт, что гелий до сих пор находится в этих кристаллах, означает, что их возраст никак не может насчитывать 1,5 млрд лет, установленного с помощью радиометрического датирования.

Результаты, полученные на основании хорошо изученного процесса диффузии, однозначно свидетельствуют о том, что возраст кристаллов циркония насчитывает не более нескольких тысяч лет. Возраст в 1,5 млрд лет основывается на недоказуемых предположениях радиометрического датирования, которые по своей сути в корне не правильны.4

«Спасительные» объяснения

Один из критиков выразил предположение о том, что гелий попадал в кристаллы циркония из окружающих минералов. Однако данное предположение игнорирует результаты замеров, согласно которым в окружающих минералах содержится намного меньше гелия. Газы всегда рассеиваются из участков с более высокой концентрацией в участки с более низкой концентрацией.

Еще один критик предположил, что грани кристаллов циркония, возможно, останавливали утечку гелия, тем самым «закупоривая» его внутри кристаллов. Однако и это предположение можно с легкостью опровергнуть, поскольку кристаллы циркония вклинены между плоскими слюдяными пластинами, а не завернуты в них, поэтому гелий может беспрепятственно протекать между ними.5 На все остальные предположения критиков также был дан ответ.6 Таким образом, все доказательства подтверждают, что истинный возраст кристаллов циркония и гранитных пород составляет всего около 6 000 (± 2 000) лет.

Доктор Эндрю Снеллинг

Ссылки и примечания

  1. Гентри Р.В., Глиш Г.Л., Макбей Е.Х. Разное содержание гелия в кристаллах: значение для процессов герметизации ядерных отходов // Geophysical Research Letters. – 1982; 10 (9):1129–1130. Вернуться к тексту.
  2. Райнерс С.В., Фарли К.А., Хикс Х.Дж. Диффузия гелия и термохронометрия циркония (U-Th)/He // Tectonophysics. – 2002; 349 (1–4):297–308. Хамфриз Д.Р.и др. Скорость диффузии гелия свидетельствует об ускоренном ядерном распаде // Протоколы пятой международной конференции по креационизму / Ред. Р.Л. Ливи младший. – Питсбург, Пенсильвания: Creation Science Fellowship, 2003. – С. 175–196. Вернуться к тексту.
  3. Хамфриз, 2005. Вернуться к тексту.
  4. Снеллинг Э.А. Радиометрическое датирование: возвращение к истокам // Answers. –  2009; 4 (3):72–75. Вернуться к тексту.
  5. Хамфриз, 2005. Вернуться к тексту.
  6. Хамфриз Д.Р. Кажется, критикам гелия, используемого как свидетельство молодости Земли, теперь придется замолчать //Journal of Creation. – 2010; 1 (24):14–16. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта