Сталагмиты и сталактиты: «растягивание» логики в помощь долгим эпохам

Логично, что сталактиты и сталагмиты должны быть моложе, чем сами пещеры. Если пещеры образовались после Потопа, почему радиометрические методы датируют эти пещерные наросты сотнями тысяч лет?

Давайте сосредоточимся на сталагмитах (образованиях, растущих со дна пещер) и используем униформистские предположения (т.н. скорость разных процессов всегда была более или менее одинаковой). Для установления возраста сталагмита необходимо измерить среднюю скорость его роста сегодня и разделить его длину на эту скорость. Как это ни странно, но скорость роста сталагмитов, по-видимому, измеряется мало или не измеряется вовсе. Многие думают: «А зачем это нужно? Ведь всё, что нужно сделать, просто взять «радиометрический возраст», разделить его на длину сталагмита и мы получим скорость его образования!».

Сталагмиты и сталактиты: «растягивание» логики в помощь долгим эпохам

Одна из самых красивых пещер в мире с сотнями огромных сталагмитов, напоминающих стопки из чайных блюдец. Некоторые из них достигают высоты 10 м. Пещера Авен Арман, плато Косс Межан, Центральный массив, Франция.

В пещерах, где скорость формирования сталагмитов всё же была измерена (не обязательно пещеры с самой высокой скоростью роста), она колеблется в пределах 0,1–3 мм в год. Таким образом, для образования сталагмита высотой 2 м необходимо примерно 700–20000 лет. Поскольку не все пещерные наросты имеют одинаковую длину, можно предположить, что одни образовывались быстрее, а другие – медленнее. По логике вещей, длинные сталагмиты росли быстрее. Получается, что сталагмит высотой 2 м мог образоваться за 700 лет. Другой, при скорости 0,1 мм в год, вырос всего на 1 см за 100 лет. В пещерах с наростами можно увидеть множество таких сталагмитов.

Давайте посмотрим на самый высокий в мире сталагмит, который находится в пещере Арман (Франция). При скорости образования 3 мм в год он должен был достичь своей высоты 38 м за 12700 лет.1 Это явно противоречит показателям, установленным методом радиометрического датирования!

На первый взгляд, сталагмиты могут показаться слишком «старыми» для модели Потопа. Однако при более детальном исследовании становится понятно, что в прошлом скорость образования сталагмита была выше. Капля воды, падающая на верхушку сталагмита с высоты более 90 м, быстрее теряла свой CO2. Более того, не стоит забывать и о силе всплеска при падении. К тому же тысячу лет назад климат в этом регионе был намного влажнее, что еще больше ускорило рост сталагмита. Всё это указывает на то, что в прошлом рост сталагмитов происходил постоянно и непрерывно.

Вот, что делают светские ученые, чтобы поддерживать идею о многомиллионом возрасте Земли. Для начала они вертикально разрезают сталагмиты, исследуя слои роста, а затем датируют полученные образцы радиометрическим методом. Затем, откуда ни возьмись, появляются десятки тысяч, а в некоторых случаях и миллионы, лет. А когда и этого не достаточно, на «помощь» приходит палеомагнетизм и отбрасывает нас в прошлое еще дальше!

Возвращаясь к нашему примеру: если бы сталагмиту высотой 2 м было 200 000 лет, его средняя скорость роста должна была бы составлять 0,01 мм в год. А это в 10 раз меньше самого медленно растущего сталагмита, который был измерен! Защитники долгих эпох объясняют это расхождение тем, что время от времени рост сталагмита полностью прекращался, иногда даже на 10 000 лет. По их мнению, за такое огромное время ничего не менялось. Затем, через 10 000 лет, капли воды снова продолжали капать на верхушку сталагмита в том же самом месте, с точностью до миллиметра!

Для того чтобы поверить в такое объяснение, необходимо отбросить здравомыслие и логику. Тщательное изучение показывает, что капля воды, падая с потолка пещеры на верхушку сталагмита, проделывает долгий и извилистый путь. Она чувствительна к малейшим изменениям (здесь вовлечены и химические процессы). К тому же многочисленные данные полевых наблюдений подтверждают, что поверхность карстового ландшафта может сильно и быстро измениться всего за несколько столетий.

Ссылки и примечания

  1. Обратите внимание, это подсчеты, сделанные в другой пещере, так как фактическая скорость роста сталагмита не была измерена. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта