№5: Быстро ослабевающее магнитное поле Земли

Наша Земля окружена магнитным полем, защищающим все живое от солнечной радиации. Без этого поля жизнь не смогла бы существовать. Именно поэтому ученые с удивлением обнаружили, что магнитное поле быстро ослабевает. При современной скорости его истощения возраст поля, а значит, и Земли, составляет не более 20 тысяч лет.

Быстро ослабевающее магнитное поле Земли

Магнитное поле Земли ослабевает настолько быстро, что его возраст может составлять не более 20 тысяч лет.

Такое ослабление магнитного поля подтверждают несколько различных измерений. С момента начала замеров (в 1845 году) было установлено, что общее количество энергии, содержащейся в магнитном поле Земли, сокращается примерно на 5% за столетие.1 Археологические замеры свидетельствуют о том, что в 1000 году н.э. магнитное поле было сильнее на 40%.2 Недавние результаты, полученные с учетом международного эталона номинального магнитного поля (самые точные из когда-либо полученных), свидетельствуют о чистой утрате энергии на 1,4% всего за последние три десятилетия (1970–2000 гг.).3 Это означает, что каждые 1465 лет энергия магнитного поля снижалась примерно вдвое.

Креационисты предполагают, что магнитное поле Земли вызвано свободно затухающим электрическим током в ядре Земли. Это означает, что электрический ток естественным путем утрачивает энергию, проходя через металлическое ядро. Хотя эта модель отличается от традиционного взгляда, она соответствует нашим знаниям о том, из чего состоит ядро Земли.4

Достоверные и точные опубликованные данные о геологическом поле однозначно подтверждают теорию о молодом возрасте Земли: свободно затухающий электрический ток во внешней части ядра Земли вырабатывает магнитное поле.5 Хотя во время Потопа направление электрического тока несколько раз изменялось вследствие воздействия внешних факторов на внешнюю часть ядра, само поле быстро и непрерывно утрачивало свою суммарную энергию с момента сотворения. Все это указывает на то, что возраст Земли, как и возраст ее магнитного поля, составляет около 6000 лет.6

«Спасительные» объяснения

Приверженцы теории о древнем возрасте Земли утверждают, что ее возраст составляет более 4,5 миллиардов лет, поэтому они считают, что энергия магнитного поля поддерживается самостоятельно. В качестве объяснения они предлагают сложный теоретический процесс, известный под названием «динамо-модель», однако такая модель противоречит некоторым основополагающим законам физики. Более того, эта модель не объясняет существования современного измеримого электрического тока на дне океана.7 Также она не способна объяснить изменения в направлении тока, если не принимать во внимание различные модели, созданные компьютером.8

Чтобы спасти свои теории о древнем возрасте и динамо-модели, кое-кто из ученых предполагает, что угасание магнитного поля – это линейный показатель, а не прогрессивный, вопреки данным замеров, которые делались на протяжении всей истории, и вопреки десятилетиям экспериментов, подтверждающих прогрессию такого угасания. Другие предполагают, что мощность некоторых компонентов увеличивается, и это компенсирует угасание других компонентов. Эти утверждения основываются на смешивании понятий интенсивности магнитного поля и его энергии, и были категорично опровергнуты физиками-креационистами.9

Ссылки и примечания

  1. МакДональд А.Л., Ганст Р.Х. Анализ магнитного поля Земли с 1835 по 1965 год // ESSA Technical Report, IER 46-IES 1. – Вашингтон, США, 1967. Вернуться к тексту.
  2. Меррил Р.Т., МакЭлхинней М.В. Магнитное поле Земли. – Лондон: Academic Press, 1983. – С. 101–106. Вернуться к тексту.
  3. Результаты этих замеров собирались проектом «Международный эталон номинального магнитного поля». Вернуться к тексту.
  4. Барнес Т.Г. Происхождение и судьба магнитного поля Земли. – Санти, Калифорния: Institute for Creation Research, 1983. Вернуться к тексту.
  5. Хамфриз Д.Р. Изменения направления тока магнитного поля Земли во время Потопа // Протоколы 1-й международной конференции по креационизму /– Питтсбург, 1986. – Т. 2. – С. 113–126. Вернуться к тексту.
  6. См. книгу Дж. Д. Морриса «Молодая Земля» (Издательство Master Books, 2000), сс. 74–85. Вернуться к тексту.
  7. . Дж. Ланзеротти и др. «Измерения универсального потенциала постоянного тока Земли и возможные выводы для теории геомагнитной динамо-модели». Издание Science 229, номер 4708 (1985): 47–49. Вернуться к тексту.
  8. Д. Рассел Хамфриз. «Смогут ли теперь эволюционисты объяснить магнитное поле Земли?» Creation Research Society Quarterly 33, номер 3 (1996): 184–185; Вернуться к тексту.
  9. Д. Рассел Хамфриз. «Физический механизм изменений направления тока магнитного поля Земли во времена Потопа». В издании «Протоколы 2-й международной конференции по креационизму». Том 2. Ред.Р. Е. Уолш и С.Л. Брукс. (Издательство Creation Science Fellowship, 1990), сс. 129–142. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта