№2 Изогнутые слои горных пород

Во многих горных участках слои пород толщиной в тысячи метров оказываются изогнутыми, не подвергаясь при этом разломам. Как это возможно, если они откладывались отдельно друг от друга в течении миллионов лет, и уже затвердели?

Изогнутые слои горных пород

Затвердевшие слои горных пород достаточно хрупкие. Попытайтесь изогнуть пластину из бетона, и увидите, что произойдет! Однако когда бетон еще влажный, ему с легкостью можно придать нужную форму, пока не затвердел цемент. Этот же принцип применим и к осадочным слоям горных пород. Они могут сгибаться и образовывать складки вскоре после отложения, до того, как неорганическое вяжущее вещество затвердеет, превратив частицы в твердую и хрупкую породу.

Великолепным примером, демонстрирующим, насколько быстро были отложены слои, несущие в себе окаменелости, и как они изгибались еще во влажном состоянии, является местность поблизости Гранд Каньона. В стенах каньона видны богатые окаменелостями слои пород глубиной около 1370 метров. Согласно эволюционистам, они откладывались за длительные промежутки времени примерно 520- 250 миллионов лет назад. Затем, как это ни удивительно, вся эта последовательность слоев поднялась на высоту более километра примерно 60 миллионов лет назад. Плато с Гранд Каньоном находится сегодня на высоте 2150–3450 м над уровнем моря.

Слои были отложены быстро и изогнулись, еще находясь в мягком состоянии

Задумайтесь об этом. Согласно эволюционистам, временной промежуток между первыми отложениями в Гранд Каньоне (520 миллионов лет назад) и их сгибанием (60 миллионов лет назад) составил 460 миллионов лет!

Посмотрите на фотографии некоторых этих слоев на границе плато в восточной части Гранд Каньона. Вся последовательность этих затвердевших осадочных пород изогнута, но не изломана. В самом низу под всеми этими слоями находится песчаник Тапетас, толщина которого составляет 30–100 метров. Он изогнут, и угол изгиба составляет 90° (Фото 1). Подобным образом изогнут и слой известняка Муав, который находится сразу над ним (Фото 2).

Изогнутые слои горных пород

Фото 1. Вся последовательность слоев осадочных пород, через которые простирается Гранд Каньон, изогнута без образования разломов. Фото: Эндрю А. Снеллинг

Однако, как предполагается традиционно, на отложение этих слоев ушло 270 миллионов лет. Конечно же, за такой временной промежуток песчаник Тапеатс, который находится в самом низу, уже бы высох, а песчинки зацементировались друг с другом, особенно если учесть, что над ними собрались новые слои горных пород, общая толщина которых составляла 1220 метров. Единственное возможное научное объяснение заключается в том, что вся последовательность слоев отложилась очень быстро. Модель сотворения предполагает, что на такое отложение ушло менее года, во время катастрофы всемирного Потопа. А значит, никаких 520 миллионов лет не было, и Земля молода.

Большой Каньон

Фото 2. Все слои пород через которые простирается Большой Каньон, в том числе и известняк Муав, имеют изгибы без разломов.

«Спасительные» объяснения

Какие же решения предлагают приверженцы теории о древнем возрасте Земли? Из-за температуры и давления слои пород могут становиться гибкими, и, по их предположению, именно это произошло в восточной части Гранд Каньона, поскольку последовательность многих верхних слоев оказывала давление на эти слои и разогревала их. Но есть одна проблема. Под воздействием высоких температур эти слои превратились бы в кварцит, мрамор, и другие метаморфические горные породы. Однако песчаник Тапеатс по-прежнему остается песчаником, осадочным слоем!

Подобное затруднение еще сложнее объяснить тем, кто отрицает модель недавнего Божьего сотворения и Потопа. Песчаник Тапеатс и его эквиваленты простирается по всему Северо-Американскому континенту  и дальше - через всю северную Африку до юга Израиля. Фактически, вся последовательность осадочных слоев, представленная в Гранд Каньоне, является неотъемлемой частью шести мега-последовательностей слоев, покрывающих всю территорию Северной Америки. Только такой глобальный катаклизм, как всемирный Потоп, смог бы перенести столько осадочных пород, чтобы они последовательно отложились на нескольких континентах в виде толстых слоев, в ходе одного катастрофического события.

Доктор Эндрю Снеллинг


Изгибы слоев горных пород по всему миру

Изгибы слоев горных пород по всему миру




опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта