Так называемая эпоха динозавров

Почему никакой «доисторической Земли» миллионы лет назад попросту не существовало

Кельвин Смит

эпоха динозавров

Фото из коллекции© iStockPhoto.com/JoeLena

Куда бы ни приезжали спикеры организации «Международное служение Сотворение», практически всегда во время, выделенное для вопросов и ответов, им задают вопросы о динозаврах. И христиане, и неверующие люди хотят знать, насколько четко мы сможем дать ответ относительно эволюционистской интерпретации так называемой эпохи динозавров с точки зрения Библии и науки.

Большинство людей не представляют, что когда динозавр T. rex ходил по земле, у него над головой могла летать утка, однако окаменелости свидетельствуют именно об этом!

В классическом эволюционном понимании (таком, как приведено вверху) группа динозавров обычно изображается на фоне неких экзотических тропических растений, в окружении рептилий и с вулканом на заднем плане. Создается впечатление, что так и должна была выглядеть «доисторическая Земля» эпохи динозавров.

Обычно где-то рядом с таким рисунком или под ним располагается таблица с геологической колонкой, в которой представлены так называемые периоды геологической истории Земли и порядок предполагаемого возникновения на ней различных форм жизни. Обычно «простейшие» организмы отображаются в самом низу колонки, за ними следуют морские организмы, рептилии, далее динозавры, млекопитающие и в самом верху люди.

У многих складывается впечатление, что ископаемые останки этих организмов всегда располагаются в геологической летописи именно в таком порядке (причем подразумевается, что каждую из групп, представленных в таблице, от другой группы отделяют миллионы лет истории).

эпоха динозавров

Многие люди до сих пор, к примеру, считают, что динозавры и млекопитающие никогда не сосуществовали в одно время, а если и жили вместе, то лишь непродолжительный период времени, когда на Земле появились млекопитающие из разряда землеройковых.

Однако факты свидетельствуют совершенно об ином. Постепенно появляется все больше доказательств, подтверждающих факты, известные нам из Библии: динозавры и другие животные жили и умирали в одно и то же время.

К удивлению многих, ископаемые останки уток1, белок2, утконосов3, бобровых4 и барсучьих5 обнаруживаются в каменных слоях эпохи динозавров наряду с пчелами, тараканами, лягушками и сосновыми деревьями. Большинство людей не представляют, что когда динозавр T. rex ходил по земле, у него над головой могла летать утка, однако окаменелости свидетельствуют именно об этом!

Была обнаружена птица под названием Gansus, предположительный возраст которой составляет 120 миллионов лет. Не считая некоторых особенностей (например, лап на крыле, которые до сих пор встречаются у некоторых современных птиц), эта птица очень напоминает утку или баклана. Однако обычный сценарий «эпохи динозавров» настолько укоренился, что в статье издания National Geographic отмечается:

«Возможно, птица Gansus была похожа на утку и вела себя, как утка, но на самом деле это вовсе не утка».6

Я же, следуя некой «фермерской логике», считаю, что если птица похожа на утку и ведет себя, как утка (к примеру, крякает), скорее всего, это и есть утка!7

Многие люди удивляются, узнав, что все эти организмы погребены вместе, и задаются вопросом, почему они никогда не слышали об этом раньше. Внизу приведено эволюционное объяснение одного палеонтолога.

«Мы находим млекопитающих практически во всех местах раскопок динозавров. Многие годы их просто не замечали… Мы имеем в своем распоряжении около 40 тонн бентонитовой глины, содержащей окаменевшие останки млекопитающих, которые мы пытаемся передать исследователям. Дело не в том, что это неважно для нас, а в том, что каждому из нас дана всего одна жизнь, и я специализируюсь не на млекопитающих. Я специализируюсь на рептилиях и динозаврах».8

Только задумайтесь, сколько десятков тонн окаменелостей млекопитающих в «динозавровых» слоях подобным образом игнорируются и в других частях мира. При этом велика вероятность того, что в них можно было бы найти еще больше представителей видов млекопитающих, живущих в современном мире.9

Доктор Карл Вернер в своем интервью журналу «Сотворение»10 отметил, что в «динозавровых слоях» было идентифицировано более 432 видов млекопитающих, в том числе около 100 полностью сохранившихся скелетов млекопитающих. Однако когда с целью создания серии документальных фильмов он посетил более 60 музеев в разных уголках мира, он обнаружил, что в экспозициях представлены окаменелости лишь нескольких десятков этих видов и ни одного полного скелета.

Что касается «эпохи динозавров», то еще один палеонтолог-эволюционист объясняет:

«В каком-то смысле «эпоха динозавров»… – это неправильный термин… ведь млекопитающие были такой же важной группой животных, жившей вместе с динозаврами, сосуществовавшей с динозаврами и пережившей динозавров».11

Так что же все-таки произошло с динозаврами?

Ученые-эволюционисты предлагают ряд объяснений того, что, по их мнению, произошло с динозаврами. Вот лишь частичный список гипотез:

  1. Давным-давно в нашу планету врезался большой астероид.
  2. Вымерла целая группа трудноперевериваемых растений, и животные, поедающие эти растения, погибли от хронического застоя в желудке, что, в свою очередь, привело к гибели поедающих их хищников.
  3. Динозавры пристрастились к растениям, содержащим наркотические вещества.
  4. Климат во всем мире стал слишком жарким, слишком холодным, слишком сухим или слишком влажным.
  5. Недалеко от Земли произошел взрыв суперновы, из-за чего Земля подверглась сильнейшему воздействию радиации.
  6. Млекопитающие поедали яйца динозавров.

Что касается доказательств всех этих предполагаемых событий, то с ними возникают серьезные проблемы. Взять, к примеру, теорию столкновения с крупным астероидом. Почему в результате этого события вымерли только динозавры, но не утки, белки, бобры и другие животные, сосуществовавшие с динозаврами, как было отмечено выше? Что уж говорить о ящерицах и крокодилах, которые предположительно являются их ближайшими родственниками? Даже некоторые эволюционисты оспаривают тот факт, что подобное столкновение могло привести к вымиранию динозавров12 . Ни одно из событий, предложенных эволюционистами, не может считаться веским доказательством (и именно поэтому существует столько мнений о том, что на самом деле произошло с динозаврами).

Креационисты предполагают, что большинство динозавров погибли и были погребены в результате всемирного Потопа, описанного в главах 6–8 книги Бытия (и это подтверждается множеством доказательств). По две особи каждого вида спаслись на Ковчеге и таким образом пережили Потоп.13 Однако из-за резкого сокращения количества представителей каждого рода все животные подвергались различным негативным воздействиям, в том числе и вследствие резкого изменения климата после Потопа (им пришлось пережить ледниковый период14). Возможно, некоторые из видов обладали уникальными физиологическими особенностями, в силу которых они не смогли достаточно быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды после Потопа. Например, эволюционисты предполагают, что динозавры были не теплокровными, и не холоднокровными животными, а имели некую совершенно иную кровеносную систему. Возможно, у них была и уникальная система метаболизма, отличающаяся от всех современных животных.15

Возможно, это стало одной из причин их вымирания, наряду с другими причинами, по которым животные вымирают и сегодня (охота, болезни, климатические изменения, изменения среды обитания и т.д.).

Однако, по меньшей мере, несколько особей динозавров дожили до сравнительно недавних времен. Например, об этом свидетельствуют изображения динозавров на территории Великобритании 1400-х годов16 и резные рисунки стегозавра в Камбодже, возраст которых насчитывает столетия, а не тысячелетия.17 Конечно же, эти доказательства совершенно не воспринимаются людьми, верящими в «древний возраст Земли» и настаивающими на том, что последний динозавр умер около 65 миллионов лет назад, задолго до того, как на Земле появились первые люди.

Однако существуют и другие доказательства, буквально кричащие о том, что возраст ископаемых останков динозавров не может насчитывать миллионы лет. Так, в останках динозавров были обнаружены мягкие ткани, содержащие не только эластичные связки и следы белков, но и гибкие прозрачные разветвляющиеся кровяные сосуды, наполненные субстанцией, которую можно выдавить из них, как зубную пасту из тюбика. А внутри этих сосудов с легкостью обнаруживаются остатки красных кровяных телец с ядрами, 18 характерными для рептилий.

Если сложить все эти факты воедино, динозавры вовсе не являются проблемой для христианского мировоззрения. Бог сотворил их наряду со всеми остальными животными примерно 6000 лет назад. Мы обнаруживаем их окаменевшие кости вместе с останками других животных, погибших в результате всемирного Потопа 4500 лет назад. Они жили и после Потопа, однако постепенно вымерли (как и многие другие виды).

Нет никакой «великой тайны», покрывающей существование и вымирание динозавров, если рассматривать эти события с точки зрения Божьего Слова. На самом деле Библия предлагает гораздо лучшее объяснение этих событий, чем эволюционное мировоззрение.

Ссылки и примечания

  1. В ископаемых останках утки мелового периода обнаружено оперение // BBC news; www.bbc.co.uk, 20 января 2005 г. Вернуться к тексту.
  2. Белка мезозойского периода // Nature. – 2006; 444:889–893. Вернуться к тексту.
  3. Плавающие рядом с динозаврами. www.museumvictoria.com.au; 24 января 2008 г., прочитано автором статьи 1 октября 2010 г.  Вернуться к тексту.
  4. Первые водяные млекопитающие // Science. – 24 февраля 2006; 311 (5764):1068. Вернуться к тексту.
  5. Млекопитающее, поедающее динозавров, было обнаружено в Китае. www. nhm.ac.uk,14 января 2005 г. Вернуться к тексту.
  6. Норрис С. news.nationalgeographic.com/news, 15 июня 2006 г. Вернуться к тексту.
  7. По крайней мере, принадлежащие к тому же сотворенному виду, что и современные утки. Вернуться к тексту.
  8. Интервью с доктором Дональдом Берджем, куратором кафедры палеонтологии позвоночных из колледжа при Доисторическом музее в Восточной Юте, проведенное доктором Карлом Вернером 13 февраля 2001 г. // Живые окаменелости — эволюция: великий эксперимент. – Т. 2. – New Leaf Press, 2009. – с. 173. Вернуться к тексту.
  9. Многие современные животные, конечно же, являются генетически обедненными потомками представителей своего рода, живших до Потопа. Именно поэтому мы не ожидаем найти в «динозавровых слоях» окаменевшего барсука, который был бы полностью идентичен современному барсуку, точно так же, как мы не ожидаем найти в слоях допотопного периода останки собаки породы пекинес. Вернуться к тексту.
  10. creation.com/werner-living-fossils" // Creation. –  2011; 33 (2):20–23. Вернуться к тексту.
  11. Интервью, проведенное доктором Карлом Вернером с доктором Же Кси Луо, куратором кафедры палеонтологии позвоночных и ассистентом руководителя исследований и коллекций при Музее естественной истории Карнеги в г. Питсбург, 17 мая 2004 г., в ссылке 8. Вернуться к тексту.
  12. См.: creation.com/dino-impact  Вернуться к тексту.
  13. См.:creation.com Вернуться к тексту.
  14. См.: creation.com/ice-age-q&a Вернуться к тексту.
  15. См.: blm.gov/ak/st/en/res/education/akdino/dino_warm_or_cold_blooded.html. Вернуться к тексту.
  16. См.: creation.com/brass_behemoth Вернуться к тексту.
  17. См.: creation.com/angkor-stegosaur  Вернуться к тексту.
  18. См.: creation.com/still-soft-and-stretchy Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта