№7: Углерод-14 в окаменелостях, угле и алмазах

Эндрю Снеллинг

Углерод-14, радиоактивный изотоп углерода, настолько быстро распадается (период полураспада - всего 5730 лет), что никак нельзя было ожидать его обнаружения в «древних» окаменелостях. Однако углерод-14 был обнаружен в окаменелостях, предположительный возраст которых составляет сотни миллионов лет.1

Если бы все атомы Земли были атомами углерода-14, они все распались бы менее чем за 1 миллион лет. Однако, вопреки ожиданиям, только с 1984 по 1998 годы в научной литературе упоминалось о наличии углерода-14 в 70 образцах окаменелостей, угля, нефти, природного газа и мрамора, и все эти ископаемые представляют различные слои геологической летописи, охватывающие временной период в более чем 500 миллионов лет. И во всех этих слоях содержался радиоуглерод.2

Радиоуглеродное датировании образцов окаменевшей древесины и угля, возрастом предположительно в 32–350 млн лет, показало возраст от 20 до 50 тысяч лет.3 Подобным образом и алмазы, предположительный возраст которых составляет 1–3 миллиарда лет, при радиоуглеродном датирования показали результат в 55 тысяч лет.4

Морская окаменелость под названием аммонит

Морская окаменелость под названием аммонит была обнаружена вблизи образца окаменевшей древесины неподалеку от города Реддинг, штат Калифорния. Согласно стратиграфическому датированию, возраст обоих образцов составляет 112–120 миллионов лет, однако при оценке с помощью радиоуглеродного датирования было установлено, что им всего несколько тысяч лет.

Однако даже такой возраст слишком велик, поскольку такая датировка предполагает, что магнитное поле Земли всегда было неизменным. На самом же деле в прошлом оно было сильнее, защищало атмосферу от солнечной радиации и сокращало выработку радиоуглерода. В результате, в телах древних ископаемых содержалось меньше радиоуглерода, и они погибли вовсе не так давно!

Итак, возраст ископаемых окаменелостей и угля, установленный с помощью радиоуглеродного датирования, должен быть сокращен до менее чем 5000 лет, что будет соответствовать времени их погребения во время Потопа. Возраст алмазов должен быть сокращен до приблизительного времени Библейского Сотворения – около 6000 лет.

«Спасительные» аргументы

Приверженцы теории о древнем возрасте Земли повторяют в свою защиту избитые аргументы, которые были полностью опровергнуты много лет назад. И первый их аргумент: «Все дело в загрязнении образцов». Однако на протяжении последних 30 лет лаборатории Американского метеорологического общества перед процессом датирования подвергают все образцы жесточайшей обработке сильными кислотами и выщелачиванию, чтобы очистить их от возможных загрязнений.4 Все инструменты, используемые для датирования, подвергаются контрольной пробе и показывают нулевое содержание радиоуглерода, поэтому не может идти и речи о каких-либо загрязнениях или проблемах с инструментарием.

Второй аргумент таков: «Новый радиоуглерод образуется непосредственно в окаменелостях, когда распадающийся поблизости уран подвергал бомбардировке следы азота в погребенных окаменелостях». Углерод-14 не образуется из таких трансформаций азота. Расчеты достоверно доказывают, что в результате этого процесса радиоуглерод не образуется в том количестве, в котором лаборатории мирового класса обнаруживали его в окаменелостях, угле и алмазах.5

Ссылки и примечания

  1. Вайтлоу Р.Л. Время, жизнь и история в свете 15 тысяч дат, установленных с помощью радиоуглеродного датирования // CRSQ. – 1970; 1 (7):56–71.  Вернуться к тексту.
  2. Гием П. Содержание углерода-14 в окаменевшем углероде // Origins. – 2001; 51:6–30. Вернуться к тексту.
  3. Баумгарднер Д.Р. и др. Измеримое содержание 14C в окаменевших органических материалах: подтверждение креационной модели Потопа и молодого возраста Земли // Протоколы пятой международной конференции по креационизму / Ред. Р.Л. Иви. – Питтсбург, Пенсильвания: Creation Science Fellowship, 2003. – С. 127–142.  Вернуться к тексту.
  4. Снеллинг Э.A. Радиоуглеродное датирование окаменелостей аммонита и дерева в слоях мелового периода, обнаруженных неподалеку от города Реддинг, штат Калифорния // Answers Research Journal. – 2008; 1:123–144.  Вернуться к тексту.
  5. Баумгарднер, 2005. – С. 614–616. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться