Свидетельтсво №1: Небольшое количество осадочных пород на дне океана

Если осадочные породы копились на дне океана на протяжении трех миллиардов лет, то в настоящее время толщина их слоя должна составлять многие километры.

Каждый год вода и ветер смывают с континентов примерно 20 миллиардов тонн почв и материала, откладывая их в виде осадочных пород на дне океана.1 (Рис. 1). Большая часть этого материала собирается в виде мягких осадочных пород вблизи континентов. Однако средняя толщина таких осадочных пород на протяженности дна всего мирового океана не превышает 400 метров.2

Какая-то часть осадочных пород удаляется по мере постепенного движения тектонических плит под континенты (в среднем на 2–5 см в год). По средним оценкам, таким образом удаляется около 1 миллиарда тонн осадочных пород в год. При такой скорости 400 метров осадочных пород должны были собраться менее чем за 12 миллионов лет, а уж никак не за миллиарды лет.

Эти свидетельства понятны с точки зрения катаклизма всемирного Потопа, описанного в книге Бытия, а не с точки зрения медленной и постепенной геологической эволюции. На последних стадиях всемирного Потопа, длившегося целый год, вода быстро стекала с выступающих участков суши, смывая осадочные породы в океан. Таким образом, большая часть осадочных пород быстро отложилась примерно 4300 лет назад.3

Куда подевались все осадочные породы?

Куда подевались все осадочные породы?

Рис. 1.

«Спасительные» объяснения

Приверженцы теории о древнем возрасте Земли настаивают на том, что осадочные породы в прошлом накапливались с намного меньшей скоростью, чем сегодня. Однако такое объяснение не выдерживает критики. Осадочные слои на континентах, а также слои осадочных пород на континентальных шельфах и материковых склонах обладают характеристиками, которые однозначно указывают на то, что они откладывались с намного большей скоростью, чем откладываются на сегодняшний день. Например, особенности наслоения крупиц разных размеров в этих осадочных породах похожи на те, которые характерны для подводных оползней, когда сильные течения, наполненные грязью и обломками (так называемые «мутные потоки»), быстро протекают по континентальным шельфам, и осадочные породы откладываются толстым слоем на обширных территориях. Еще одной проблемой теории о древнем возрасте Земли является тот факт, что не существует доказательств, подтверждающих, что большая часть осадочных пород уходит в земную мантию.

Доктор Эндрю Снеллинг





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта