Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Новый тихоокеанский остров демонстрирует быструю геологию

Фил Робинсон

Снятое на видео извержение вулкана

Снятое на видео извержение вулкана (14 января 2015 г.).

Вулканическая активность подводного вулкана Хунга Тонга привела к образованию нового острова, расположенного в 55 км от тихоокеанского острова Тонга. Новый остров образовался в результате шестинедельного извержения, официально закончившегося 26 января 2015 года. Изверженная магма и огромный столб дыма, достигающий высоты 9000 м,1 сформировали остров конической формы. Размеры острова составляют 1,7 км на 1,4 км, а высота 100 м над уровнем моря.2 По мере быстрого роста остров присоединился к небольшому соседнему острову, Хунга Хаапай, и остановился примерно в 690 м от второго острова, Хунга Тонга. В результате извержения флора и фауна обоих островов сильно пострадала.

Новый участок суши предположительно состоит из вулканических шлаков (застывшей базальтовой лавы, заполненной газовыми пузырьками) и четко выраженных слоев мокрого пепла, которые отложились вблизи кратера. Эти слои хорошо видны на фотографиях нового острова. Внутри острова появилось огромное зеленое серное озеро. Один из туристов сказал: «На острове мы видели тысячи разных морских птиц, которые откладывают яйца».3

И хотя это извержение не такое большое, как катастрофические извержения во время всемирного Потопа, а появившийся остров намного меньше таких плотобазальтовых образований, как Дорога Гигантов, оно показывает, как быстро могут происходить подобные геологические события.

Геолог Дерек Эйджер, который заново ввел понятие катастрофизма в светскую геологию, отметил: «История любого уголка нашего мира, как жизнь солдата, состоит из длительных периодов скуки и коротких периодов ужаса».4

За короткий «период ужаса» во время образования этого острова геологическая активность происходила с невероятной скоростью. Однако во время всемирного Потопа длительных периодов скуки не было. Скорее всего, их вообще не было. Быстрое появление нового острова полностью согласуется с библейской историей и её временной шкалой и уж, кончено же, не подтверждает представление о миллионах лет.

Ссылки и примечания

  1. Извержение вулкана Тонга заставляет задуматься, nzherald.co.nz, 13 января 2015 г. Вернуться к тексту.
  2. Холфарифард E., Нравится вид нового острова? dailymail.co.uk, 12 марта 2015 г. Вернуться к тексту.
  3. Перлман Д., Появились первые фотографии нового тихоокеанского острова неподалеку от о. Тонга, telegraph.co.uk, 11 марта 2015 г. Вернуться к тексту.
  4. Эйджер Д., Природа стратиграфической летописи, John Wiley and Sons, NY, сс.106–107, 1981 г. Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться