Новый тихоокеанский остров демонстрирует быструю геологию

Фил Робинсон

Снятое на видео извержение вулкана

Снятое на видео извержение вулкана (14 января 2015 г.).

Вулканическая активность подводного вулкана Хунга Тонга привела к образованию нового острова, расположенного в 55 км от тихоокеанского острова Тонга. Новый остров образовался в результате шестинедельного извержения, официально закончившегося 26 января 2015 года. Изверженная магма и огромный столб дыма, достигающий высоты 9000 м,1 сформировали остров конической формы. Размеры острова составляют 1,7 км на 1,4 км, а высота 100 м над уровнем моря.2 По мере быстрого роста остров присоединился к небольшому соседнему острову, Хунга Хаапай, и остановился примерно в 690 м от второго острова, Хунга Тонга. В результате извержения флора и фауна обоих островов сильно пострадала.

Новый участок суши предположительно состоит из вулканических шлаков (застывшей базальтовой лавы, заполненной газовыми пузырьками) и четко выраженных слоев мокрого пепла, которые отложились вблизи кратера. Эти слои хорошо видны на фотографиях нового острова. Внутри острова появилось огромное зеленое серное озеро. Один из туристов сказал: «На острове мы видели тысячи разных морских птиц, которые откладывают яйца».3

И хотя это извержение не такое большое, как катастрофические извержения во время всемирного Потопа, а появившийся остров намного меньше таких плотобазальтовых образований, как Дорога Гигантов, оно показывает, как быстро могут происходить подобные геологические события.

Геолог Дерек Эйджер, который заново ввел понятие катастрофизма в светскую геологию, отметил: «История любого уголка нашего мира, как жизнь солдата, состоит из длительных периодов скуки и коротких периодов ужаса».4

За короткий «период ужаса» во время образования этого острова геологическая активность происходила с невероятной скоростью. Однако во время всемирного Потопа длительных периодов скуки не было. Скорее всего, их вообще не было. Быстрое появление нового острова полностью согласуется с библейской историей и её временной шкалой и уж, кончено же, не подтверждает представление о миллионах лет.

Ссылки и примечания

  1. Извержение вулкана Тонга заставляет задуматься, nzherald.co.nz, 13 января 2015 г. Вернуться к тексту.
  2. Холфарифард E., Нравится вид нового острова? dailymail.co.uk, 12 марта 2015 г. Вернуться к тексту.
  3. Перлман Д., Появились первые фотографии нового тихоокеанского острова неподалеку от о. Тонга, telegraph.co.uk, 11 марта 2015 г. Вернуться к тексту.
  4. Эйджер Д., Природа стратиграфической летописи, John Wiley and Sons, NY, сс.106–107, 1981 г. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта