Исайя о Сотворении

С.E.A. Тернер

Тема Сотворения проходит красной нитью через всё Писание. В книге Бытие говорится о том, как в самом начале Бог создал небо и землю. Отсюда же мы узнаем и детали Его работы, которую Он произвел в течение 6 дней. Псалмы рассказывают нам о чудесах, красоте и особой заботе, проявленной Богом во время Сотворения – истинное свидетельство Божьей силы, славы и мудрости. Джон Рей, пуританский биолог 17 ст., поместил слова из Псалма 103:24 на первой странице своей книги Орнитология Фрэнсиса Уиллоби, которую он издал для своего покровителя и друга в 1678 году: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро».

Исайя о Сотворении

В разных местах Старого Завета часто встречаются три древнееврейских слова, переведенные как «сотворил», «образовал» и «сделал». В книге Исайя 45:18 есть все эти три слова. Интересно, что слова bara (подготавливать, образовывать, придавать форму, создавать), yatsar (образовывать, придавать форму, обрамлять, основывать), и asah (делать, изготавливать), мы видим в книге Исайя намного чаще, чем во всех других местах Старого Завета.

Пророки Старого Завета, говоря об Израиле и других народах, описывают Бога как главного правителя, царя всего мира. Он показан как тот, кто обладает всеми способностями. Он - тот, кто действует. Подобно земным монархам, но, конечно же, намного величественнее их, Он может созидать и разрушать, нести разорение или процветание.

Пророки Старого Завета, говоря об Израиле и других народах, описывают Бога как главного правителя, царя всего мира.

В этих местах Писания делается акцент на Его авторитете и власти, и из них мы узнаем о том, что Бог – Вечный Творец. Он не только превосходит всех земных правителей, какими бы сильными и влиятельными они не были, но относится к совершенно иной, уникальной, категории. В книге Исайя это особенно видно. Эта истина излагается в самых первых главах пророческой книги, но к концу она становится более очевидной.

Божья сила очевидна из того, что в момент суда «Он восстанет сокрушить землю», в отличие от «человека, которого дыхание в ноздрях его» (Исайя 2:19-22). Эта тема продолжается, когда говорится о том, что Он, используя географические изменения, соберет изгнанников Израиля, ибо «иссушит Господь залив моря Египетского, и прострет руку Свою на реку в сильном ветре Своем, и разобьет ее на семь ручьев, так что в сандалиях могут переходить ее» (Исайя 11:12,15-16).

Потрясенные небеса

Говоря о суде над Вавилоном, описанном в главе 13, Бог заявляет: «потрясу небо, и земля сдвинется с места своего». В главе 24 мы снова читаем: «Земля опустошена вконец и совершенно разграблена», а также «и покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава». Это очень похоже на то, что описывается в Откровении 21:23.

Господство над творением во время Суда дальше показано в пророчестве об Арииле в главе 29: «Господь Саваоф посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня».

Величие, сила и мудрость Господа описаны в хорошо известных стихах книги в главе 40: «Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы?» Для Него «все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него». Также «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья». Бог задает Своему народу вопрос и тут же утверждает: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший [bara] концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим».

В главе 41:18-20 упоминается Божье обещание плодородия для Израиля, а в 42:5 Бог описывается как «Господь Бог, сотворивший небеса и пространство [natah] их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание [nishma] народу на ней и дух [ruach] ходящим по ней». Иакову не нужно бояться, ибо Господь сотворил (bara), образовал (yatsar), устроил (asah) и искупил его. Он защитит его (гл. 43:1,2,7,15]. Это же повторяется в главе 44:21 и 24.

Творец явлен

Царю Киру Бог говорит (гл. 45:7,12): «Я образую свет и творю [bara] тьму»; «Я создал [asah] землю и сотворил [bara] на ней человека; Я - Мои руки распростерли [natah] небеса, и всему воинству их дал закон Я». Говоря о спасении Израиля, Бог утверждает: «Ибо так говорит Господь, сотворивший [bara] небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил [asah] ее, не напрасно сотворил [tohu] ее; Он образовал [yatsar] ее для жительства: Я Господь, и нет иного» (гл. 45:17-18). Таким образом, языческому персидскому царю был явлен вечный, целенаправленный и благосклонный Творец.

Фотография: Тревор Мюррей

Фотография: Тревор Мюррей

Израилю напоминается о том, Что Бог есть Вечный Творец (гл. 48:12-13): «Я тот же, Я первый и Я последний. Моя рука основала [yasad] землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе». В главе 51:12-13 Бог успокаивает Свой народ и советует ему не забывать о том, что «Господь, Творец [asah] своего, распростершего [natah] небеса и основавшего [yasad] землю». Еще больше утешения мы видим в главе 54:5, где Творец описан как супруга Израиля.

Пророк еще не раз говорит том, что Бог действует как Творец и тот, кто управляет природой для совершения Своей цели. Кульминацию обоих пророчеств и силу Божьей работы мы видим в конце книги, когда Господь заявляет: «Ибо вот, Я творю [bara] новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю [bara]: ибо вот, Я творю [bara] Иерусалим веселием и народ его радостью» (гл. 65:17-18). Также Он обещает: «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю [asah], всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше» (гл. 66:22).

Огромное творение

Читая книгу пророка Исайи, мы не встретим в ней ни единого упоминания об эволюционном процессе. Всё, что мы здесь увидим, - силу и величие Бога Творца. Пророк, вдохновленный важностью учения о Сотворении, пишет книгу живописным, но точным языком. Бог, превосходящий всякого земного правителя и любой мощный механизм, исполняет пророчество так же, как Он создал небо и землю, которыми Он и управляет. Это утешение для Его народа и предупреждение для тех, кто одержим духом бунтарства, и гордится своими материальными достижениями.

«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие 2:15). Многие другие места в Библии подтверждают тот факт, что человек несет ответственность за сохранность Божьего творения. Один из примеров – не забирать из птичьего гнезда мать (Второзаконие 22:6-7). Бог повелевает людям заботиться о своем скоте (Притчи 12:10). Писание часто говорит о необходимости соблюдения шабата для человека, животного и земли. Это дает восстановление основным сферам творения. Современным экологам следует взять на заметку эти соображения.

Читая книгу пророка Исайи, мы не встретим в ней ни единого упоминания об эволюционном процессе.

В Новом Завете, конечно же, тоже много говорится о Сотворении. Здесь перед нами раскрывается еще одна Личность, сотворившая всё, - Господь Иисус Христос, который был в самом начале (Иоанна 1:3), и который является Источником, Силой и Спасителем физического и духовного мира (Колоссянам 1:16-17). Вселенная создана по Его воле (Откровение 4:11). Бог ожидает, что человек, Его творение, познает Творца через сотворённый Им мир (Римлянам 1:20-1). Это, несомненно, является основной и причиной научных исследований!

Фрэнсис Бэкон, философ VII ст. говорил, что наука существует «во славу Творца Бога и в помощь человечеству». Однако отказ человека принять доктрину о Сотворении из-за гордости и эгоизма показывает его глупость, ведущую к нравственному разрушению и осуждению. В этом и заключается главная мысль эволюционного учения. Принятие же Божьего учения несет благословение в этой жизни и твердую уверенность в будущей жизни на новом небе и новой земле, на которых обитает правда (2 Петра 3:13).





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта