Агнец и история Бытия в Писании

Карл Виланд

Многие скептики не раз пытались доказать, что вся Библия: от Старого Завета до Нового, демонстрирует «эволюцию» христианства. Если рассматривать историю эволюции, то случайные генетические мутации должны были образовать абсолютно новую информацию, структуры и функции. Подобным образом появились совершенно новые доктрины и идеи. В этой эволюционирующей вере эти идеи либо принимались, либо отвергались. Это очень похоже на то, что делает естественный отбор с гипотетическими мутациями, а также с предполагаемой социальной и культурной эволюцией человека.

sxc.hu/Czarest

Агнец и история Бытия в Писании

В Библии и в самом деле видна «эволюция» учения. Ничто так хорошо не описывает этот прогресс, как откровение. Известный проповедник Д. Сидлоу Бакстер1 описывал его как занавес, который постепенно приподнимается. Свет солнца снаружи (аналогия с Божьей истиной, славой Евангелия) неизменен, но через это постепенное откровение, нам открывается еще больше света, который существовал вечно.

Примером прогресса и абсолютной последовательности через столетия, на протяжении которых люди Божьи писали Святые Писания (2 Петра 1:21), является библейское учение об Агнце Божьем. Вы, возможно, знаете о том, что Христос был Божьим пасхальным Агнцем,2 но обратите внимание, как раскрывается эта тема в Библии:

  1. Раннее Бытие: грехопадение Адама → первое животное убито из-за греха — возможно, это была овца.3 Из истории о Каине и Авеле мы узнаем о необходимости приносить Богу ягненка, а также о том, что животное должно быть убито, т е. должна быть пролита кровь. Без неё нет прощения греха, как сказано в Библии (Евреям 9:22).
  2. История Авраама и Исаака четко показывает замещающую природу агнца и то, что «Бог Сам даст агнца» (Иисус является нашей заменой, который взял на Себя наказание за грех).
  3. В книгах Исход и Левит мы видим пасхального агнца, который должен быть без физического недостатка или пятна на теле. Его кровью смазываются перемычки дверей и косяков, как бы накрест. Эта кровь защищает жителей дома от Божьего гнева, так же как кровь самого главного Агнца Божьего защищает верующих от последствий греха. Если бы Иисус не был безгрешным (т.е. был бы с пятном), Он не мог бы быть нашей заменой.
  4. В книге Исайя гл. 53, мы читаем о Том, кого поведут как агнца на закланье — Того, кто будет пронзен гвоздями за наши грехи и побит за наши беззакония. Впервые мы видим здесь, что Агнец – это Человек.
  5. В Евангелии от Иоанна Иоанн Креститель указывает на Иисуса и говорит: «Вот Агнец Божий». Теперь мы знаем, что агнец – это конкретный человек: Иисус из Назарета.

Когда Библия говорит о том, что что-то происходило, она точно описывает это событие.

В последней книге Писания, Откровение, в главах 5 и 6, мы читаем о воскресшем Агнце, который вечно правит вселенной.

Общая картина

Многие верующие знают об этом и о многих других удивительных особенностях, связывающих в единое целое все кусочки Библии об одной и той же истории. Почему мы поднимаем эту тему? Потому что те, кто отрицает историчность первых глав книги Бытие, часто говорят нам, что истина, рассказанная в этой книге, на самом деле неважна. Значение имеет только теология, говорят они. Мы же отвечаем, что сама теология Библии основана на этой истории и её достоверности.

Однако чтобы понять, о чем мы говорим, посмотрим на историю, описанную в книге Исход, особенно на учение об Агнце. Когда Библия говорит о том, что что-то происходило, она точно описывает это событие. Народ Израиль, потомки Иакова, находился в плену у Египта. Если же этого не было, если не было пленения, то не было и Ангела Смерти, убившего всех младенцев тех людей, которые не помазали свои двери кровью Божьего агнца. Таким образом, распадается вся картина и её связь с Божьим откровением Евангелия. Другими словами, разрушьте историчность события, и вы пошатнете достоверность любой теологии, с которой тесно связана Библия.

История – основание для теологии

Если Моисей не ударил о скалу на горе Хорив исторически, то Павел был неправ теологически, когда говорил о том, что Христос – духовный камень (1 Коринфянам 10:4). Фундаментальные доктрины Креста — Божье решение проблемы греха и смерти — связаны, как мы увидели, с историческими событиями, описанными в книге Исход. И они также (и даже больше) уходят корнями в историю, изложенную в Бытие (о том, как в мир вошли грех и смерть). Авторы Нового Завета часто обращались к этой истории, как прямо, так и косвенно.

Сатана ненавидит Евангелие и Крест – нам это хорошо известно. Поэтому не удивительно, что мы видим, как даже за стенами самой церкви он пытается подорвать веру в историю о Кресте, чего бы это ни стоило. В ход идут все средства: обращение к «науке», академическая надёжность, попытки заставить людей поверить в то, что это неважный вопрос и т.д.

Поэтому, мы призываем вас помогать нам в распространении вести о том, что история Бытия является истиной, которая подтверждается фактами. На ней стоит Евангелие, а без неё оно рушится. А тем из вас, кто нас уже как-то поддерживает, хотим сказать «огромное спасибо!»

Ссылки и примечания

  1. Эта статья была написана под вдохновение послания Бакстера. Рожденный в Австралии Джеймс Сидлоу Бакстер (1903–1999 гг.) был известным английским проповедником и писателем. Вернуться к тексту.
  2. 1 Петра 1:18–20 говорит о том, что мы искуплены «драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца». Вернуться к тексту.
  3. Возможно, что ягнята еще не успели родиться от взрослых животных, сотворенных для того, чтобы размножаться. Первым людям, у которых не было мутационных дефектов или бесплодия, было сказано размножаться. Грехопадение произошло до того, как Ева зачала первым ребенком, Каином, таким образом, не больше нескольких недель. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта