Огромный каньон и водопад за несколько дней

Как показывает новый анализ, самый крупный в Европе водопад образовался не медленно, а, скорее всего, катастрофически.

Водопад Деттифосс, расположенный в Исландии, является завершением каньона, простирающегося на 28 км и достигающего местами глубины 100 м. (фотографии каньона смотрите на Science Daily и на Science Magazine). «Каньон был образован в результате сильных наводнений, разделенных несколькими тысячами лет», - пишет Science Magazine.

Огромный каньон и водопад за несколько дней

Данные нового исследования были опубликованы в Трудах национальной академии наук США учеными, изучающими изотопы гелия в различных точках каньона. Соотношения изотопов были настолько схожими, что они пришли к заключению, что возраст водопада, каньона и реки почти одинаков.

Слегка необычно слышать о том, что геологи игнорируют катастрофические наводнения, потому что они их не понимают:

«Сильные наводнения способны вызвать катастрофическое изменение ландшафта за короткие периоды времени (от 1 часа до 42 дней). Однако их влияние редко учитывается в исследовании длительной эволюции ландшафтов, (>103 лет), поскольку механизмы эрозии во время таких наводнений очень ограничены».

Один из исследователей отметил на Science Daily: «Глядя на объекты природной среды мы думаем о том, что они сформировались на протяжении тысяч лет, но иногда они образуются очень быстро».

По мнению авторов Science Magazine, три сильных наводнения произошли 9000, 5000 и 2000 лет назад, причем каждое длилось всего несколько дней. Эти цифры, как отмечает BBC News, были подсчитаны на основе вулканических извержений, которые предположительно растопили огромные количества льда из находящихся выше ледников. В результате наводнений бровка водопада поднялась вверх по течению на 2 км, отступая со скоростью сотни метров за несколько дней.

Как наводнения могут действовать так быстро? «Сильные разливы рек способны образовывать каньоны, выдергивая огромные глыбы породы и забрасывая их вниз по течению», - пишет Каролин Грамлинг в Science Magazine. «То, насколько важны эти эпизодические катастрофические события в формировании ландшафта, еще плохо изучено, поскольку подобную эрозию трудно проследить через тысячелетия».

Тиа Гоуз на Live Science отмечает:

«Полученные данные хоть и показывают, что катастрофические события могут быстро и кардинально менять ландшафт, большинство людей не должно ожидать, что, придя однажды домой, они увидят вместо своего сада огромный каньон. Такого рода события происходят в результате взаимодействия ледника и вулкана, уникального сочетания, которое мы находим в Исландии», - говорит Бейнес».

Водопад Деттифосс переносит примерно пятую часть вод Ниагарского водопада (2400 м3/с), но в самой высшей точке своего течения он способен сбрасывать 900000 м3/с, сообщает Live Science. Ширина Деттифосс достигает размеров футбольного поля, а высота 45 м.

Разве этот вопрос действительно плохо изучен? Ведь мы уже слышали подобные сообщения из Айдахо, Аляски и Аргентины о «чрезвычайных событиях, формирующих ландшафт» за считанные дни. Всё, что нам нужно сделать, так это поближе рассмотреть факты, чтобы увидеть правдоподобие того, что глобальное наводнение за короткий период времени отложило множество осадков, образовало массивные каньоны и сдвинуло со своих мест континенты. Помимо того, о чем нам рассказывает книга Бытие, однородные отложения и мегапоследовательности континентальных масштабов являются объективным доказательством того, что это и в самом деле произошло. Если на Венере и Марсе могут происходить глобальные катастрофы, почему не могут на Земле?

Обратите внимание, авторы пишут, что влияние катастрофических событий «редко учитывается» геологами потому, что процессы «очень ограничены». Фактически с тех пор, как Дарвин и Лайель заложили парадигму «медленного и постепенного накопления небольших поэтапных изменений» (в основном для того, чтобы заменить геологию Моисея), геологи перестали видеть то, что находится буквально у них под носом. Мы надеемся, что доказательств катастрофизма будут медленно и постепенно накапливаться, пока, в конце концов, плотина не прорвется и поток нового мышления не заполнит все коридоры светской науки.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта