Эволюция истории о появлении океанов на Земле

доктор Дэнни Фолкнер

Вот уже 45 лет я читаю журнал «Небо и телескоп» (Sky and Telescope magazine). В разделе «Новости» апрельского выпуска журнала главный редактор Д.Келли Битти написал короткую статью под названием «Компромиссная теория происхождения вод Земли?», источник www.skyandtelescope.com .

Эволюция истории о появлении океанов на Земле

Читайте также: Марс фото

В этой статье он упоминает несколько недавно опубликованных результатов исследований и рассказывает о том, как они повлияли на теории происхождения океанов Земли, предложенные учеными-планетоведами. На протяжении многих лет, согласно доминирующей среди ученых-планиетологов теории, предполагалось, что океаны на Земле были первичны. То есть, считалось, что океанические воды образовались из материи, из которой 4.6 миллиардов лет назад была сформирована Земля, а вода изначально находилась в океанах в жидком состоянии. Это мировоззрение кардинальным образом было пересмотрено три десятилетия назад, когда большинство ученых приняли теорию о том, что Луна появилась в результате столкновения в самом начале истории Земли с неким небесным телом размером с планету Марс. Из-за этого удара древние океаны должны были испариться и исчезнуть, оставив после себя высушенную землю. Читайте также статью: Планета Земля: уникальна во всей Вселенной.

Поскольку повышенным содержанием воды обладают кометы, ученые-планетоведы обратились к ним за объяснением появления воды в океанах Земли. Кометы – небольшие тела, поэтому чтобы обеспечить достаточное для наполнения океанов количество воды, потребовалось бы несколько тысяч столкновений с кометами. Большинство астрономов считают, что в древние времена в Солнечной системе было намного больше планет. Более того, они считают, что примерно 3.8 - 4.1 миллиардов лет назад Солнечная система пережила период очень интенсивных столкновений и даже крупномасштабных бомбардировок, поэтому можно ожидать, что столкновения с кометами были в древности распространенным явлением.

Однако и эта идея столкнулась с определенными трудностями. В воде содержится водород, а у водорода имеются два стабильных изотопа. У большинства атомов водорода в ядре содержится один протон, но в небольшой части атомов водорода в ядре содержится по одному протону и одному нейтрону. Мы называем этот тяжелый изотоп водорода дейтерием (нормальный водород обычно называют протием). В океанах земли содержится немногим более 0.01% водород-дейтериевых атомов. В последние годы астрономы выяснили, что примерно в десяти кометах наблюдается изобилие дейтерия. В первых шести из этих комет содержание дейтерия вдвое превышает его содержание на Земле. Большинство астрономов данная информация не заинтересовала, поскольку они считали, что это кометы из облака Оорта, а воду на Землю, вероятнее всего, поставляли кометы из пояса Койпера. Такая теория, предположительно, была подтверждена замером содержания дейтерия в комете 103P/Hartley четыре года назад, согласно которому содержание дейтерия было практически таким же, как и на Земле.

Однако замеры, произведенные в этом году, свидетельствуют о том, что уровень содержания дейтерия в комете 67P/Чурюмова-Герасименко в 3.5 раза превышает его содержание на Земле. Предположительно, эта комета также относится к поясу Койпера, однако на сегодняшний день, в ней присутствует наибольшее содержание дейтерия. Остается загадкой, почему содержание дейтерия в различных кометах так сильно отличается, но стало понятно, что среднее содержание дейтерия в кометах (будь то кометы из гипотетического облака Оорта или из пояса Койпера) значительно выше, чем его содержание на Земле. А это исключает возможность того, что кометы были источником океанических вод.

Мистер Битти вкратце рассматривает предположение о том, что исконные воды на земле могли переместиться в глубины недр земли, после чего они снова попали на поверхность благодаря вулканической активности. Но такое исчезновение воды требует, чтобы тектонические сдвиги плит происходили с самого начала истории Земли. Однако большинство ученых-планетоведов считают, что тектоника плит возникла через миллиард лет после образования Земли. Поскольку такой период – слишком длительный для того, чтобы вода сохранялась до гипотетического столкновения, в результате которого образовалось Луна, возможно и это предположение неправильно. И, наконец, Битти приходит к выводу о том, что, вероятно, вода поступила на Землю из астероидов. Все это обсуждение в издании «Небо и телескоп» напомнило мне мой блог пару месяцев назад, где я писал многое из перечисленного выше. Скоро в издании Answers Research Journal выйдет моя статья, в которой рассматривается разница между кометами и астероидами.

Библейские креационисты знают, что океаны были на Земле с самого начала. Вода играла важную роль в сотворении. В книге Бытия 1:2 вода упоминается дважды. В первых стихах сказано, что была «тьма над бездною». Слово на иврите, переведенное словом «бездна» означает глубину океана или глубину вод. Второе упоминание – о том, что «Дух Божий носился над водою».

В повествовании о втором дне сотворения (Бытие 1:6–8), в который Бог создал твердь, отделив воду от воды, слово «вода» упоминается пять раз. В третий день Бог собрал воду под небом, и так впервые появилась суша. Собранную воду Бог назвал «морями». Очевидно, что до третьего дня сотворения вода большой глубины покрывала Землю. Кроме того, во 2 Послании Петра 3:5 четко говорится о важности воды для древнего творения. Таким образом, библейским креационистам не нужны астероиды, кометы и любые другие объекты, чтобы объяснить появление океанических вод.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта