Сосна и Божественный Дизайн

Др. Дейв Миллер

Натуралистические объяснения существования созданного порядка, предлагаемые эволюционистами, не соответствуют логике, являющейся неотъемлемой характеристикой непредубежденного и необременного предрассудками человеческого разума. Чем больше мы исследуем запутанности и сложности естественной природы, тем более очевидным становится, что великий и прекрасный Дизайнер несёт ответственность за существование Вселенной. И свидетельство это на самом деле является огромным и убедительным.

Рассмотрим, к примеру, сосну. Во всём мире насчитывается около 120 видов и подвидов сосны. Сосна желтая (pinus ponderosa) является одним из самых распространённых видов в Америке, покрывая площадь около 10 миллионов гектар ("Ponderosa Pine," 1995). У молодого дерева этого вида кора коричневато-черная, и по мере того, как дерево растет, она изменяется до характерного оранжево-коричневого цвета. Кора разделена на большие пластинчатые сегменты, которые можно сравнить с составной картинкой-загадкой (пазл). Эта необычная структура имеет определённое назначение. Если дерево попадает под огонь, эти пластинки трескаются и отпадают в тех местах, где ствол дерева загорается. В сущности, оно сбрасывает свою горящую кору! Этот дизайн, вместе с большой толщиной коры, позволяет дереву быть очень устойчивым к пожарам невысокой интенсивности ("Ponderosa Pine" ). Но поскольку любой дизайн требует присутствия дизайнера, кто же тогда является автором столь высокосложного и продуманного дизайна?

кора сосны

Еще один вид сосны - Сосна Скрученная Широкохвойная (pinus contorta), название которой происходит от слов "lodge poles", что в переводе с английского означает скручивать столбы, - так как коренные американцы использовали ее для построения своих вигвамов. На этой удивительной сосне растут шишки по величине чуть меньше мячика для гольфа, которые имеют жёлто-коричневую окраску, пока они молоды, но с возрастом становятся серыми. Эти поздноцветущие шишки остаются закрытыми до тех пор, пока пока жар лесного пожара не заставит их раскрыться. Когда пожар заканчивается, шишки раскрываются и заново засеивают лес семенами. Таким образом, вид сам себя восстанавливает — несмотря на то, что пожар уничтожает само дерево ("Lodgepole Pine"). Поскольку замысел требует присутствия разумного дизайнера, кто же является автором этого изобретательного дизайна?

Ещё один вид сосны - Сосна Белокорая (pinus albicaulis). Это дерево обладает симбиотической связью с птицами, известными как Североамериканские ореховки. Размножение дерева зависит от этой птички, так как семена этого дерева являются для неё основным источником питания. Данная симбиотическая связь проявляется особенно сильно в том, что шишки сосны Белокорой не открываются и не выбрасывают семена после того, как созревают. Они остаются закрытыми до прилета ореховки, которая открывает шишку своим клювом и кладет семя в специальный кармашек, находящийся под её языком. Затем птица прячет семя, чтобы использовать его позже в качестве пищи. О некоторых спрятанных семенах птицы забывают либо оставляют их невостребованными, что, в результате, даёт возможность дереву размножаться ("Whitebark Pine" n.d.). Такой удивительный дизайн – и без разумного автора? Нелогично.

сосна

Взаимозависимые, взаимосвязанные, взаимопроникающие характеристики Божьего Творения намного выше способности человека набросать план действий — не говоря уже о том, чтобы "управлять" или "принимать участие". Ни cосна, ни сосновая шишка не делают что-либо осознанно, так как у них нет сознания и, соответственно, отсутствует всякая мыслительная способность. Они не обладают какими-либо качествами личности, не имеют души или духа. Сосны не собираются и не обговаривают план действий при надвигающейся опасности лесного пожара, и не принимают решение о том, чтобы произвести шишки, которые оставались бы закрытыми во время пожара и открылись бы позже. Стандартные объяснения, предлагаемые эволюционистами, представляют собой образец непоследовательности и бессмысленности. Елиуй однажды напомнил Иову:

«Бог высок могуществом Своим, и кто такой, как Он, наставник? Кто укажет Ему путь Его; кто может сказать: Ты поступаешь несправедливо? Помни о том, чтобы превозносить дела его, которые люди видят. Все люди могут видеть их; человек может усматривать их издали»(Иов 36:22-25).

Факстически, царство природы буквально кричит в пользу реально существующего всесильного Создателя, который один отвечает за разумный дизайн сотворенного порядка. Как это ярко выразил псалмопевец: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их» (Псалом 18:1-4). В самом деле, «Ибо невидимое Его от создания мира чрез рассматривание творений видимы» (Римлянам 1:20).

Ссылки и примечания

  1. "Lodgepole Pine" (no date), USDA Forest Service, [On-line], URL: http://www.fs.fed.us/r1/helena/resources/trees/LodgepolePine.shtml.
  2. "Ponderosa Pine" (no date), USDA Forest Service, [On-line], URL: http://www.fs.fed.us/r1/helena/resources/trees/PonderosaPine.shtml.
  3. "Ponderosa Pine" (no date), USDA Forest Service, [On-line], URL: http://www.fs.fed.us/r1/helena/resources/trees/PonderosaPine.shtml.
  4. "What Are Pine Trees?" (no date), The Lovett Pinetum Charitable Foundation, [On-line], URL: http://www.lovett-pinetum.org/1whatare.htm.
  5. "Whitebark Pine" (no date), USDA Forest Service, [On-line], URL: http://www.fs.fed.us/r1/helena/resources/trees/WhitebarkPine.shtml.

Источник-www.apologeticspress.org


Смотрите также:


    Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Unable to jump to row 0 on MySQL result index 10 in /var/www/origins/origins.org.ua/page.php on line 132
  1. Письмо атеисту: скворечник и дерево
  2. Еще одно «живое ископаемое» дерево
  3. Дерево Гинкго: никакой эволюции за 200 миллионов лет



опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта