За 200 млн. лет кембрийские мягкотелые животные ничуть не изменились

Об этом говорят лобоподы, найденные в угленосных слоях Иллинойса. Лобоподы ─ мягкотелые существа с цилиндрическими лапками, похожие на червей. Это хорошо известные организмы Кембрийского взрыва. Самые лучшие представители этого вида встречаются в Швеции, хотя лобопод можно обнаружить и в канадских сланцах Бергесс. У эволюционистов нет четкого представления о таксономии этих классических кембрийских животных.

За 200 млн. лет кембрийские мягкотелые животные ничуть не изменились

Некоторые считают, что они относятся к современным тихоходкам или являются предками членистоногих. Палеонтологи были уверены, что эти животные вымерли еще в середине кембрийского периода, однако новое ископаемое заставило их изменить свое представление. Найденное животное не относится к онихофорам (первичнотрахейным). Current Biology сообщает:1

«Лобоподы входят в немолофинетическую группу червеподобных мягкотелых существ, тесно связанных с членистоногим. Среди них различают два основных морфотипа: лобоподы с длинными лапками и лобоподы с короткими лапками. Морфотип с толстыми коническими лапками имеет долгую эволюционную историю, берущую начало в эпоху раннего Кембрия и простирающуюся через весь каменноугольный период. К этому морфотипу относятся современные онихофоры и тихоходки. Вид с трубчатыми лапками, диаметр которых превышает диаметр тела животного, был обнаружен только в слоях кембрийского периода. Orstenotubulus evamuellerae - самый молодой длинноногий лобопод, найденный в Швеции, в верхнем среднем Кембрии. В отложениях Мазон-Крик (шт. Иллинойс, США) нами был обнаружен новый вид длинноногого лобопода, Carbotubulus waloszeki. Ископаемое датируется ~296 млн. лет. Этот послекембрийский длинноногий лобопод растягивает диапазон данного морфотипа примерно на 200 млн. лет. Ископаемый образец заметно отличается от коротконогого Ilyodes inopinata, о котором мы также узнали немало интересного. Находка в каменноугольном периоде длинноногого лобопода является веским доказательством длительного выживания кембрийских морфотипов, которое ослабляет эффект какого-либо массового вымирания таксонов в конце среднего Кембрия».

Стоит отметить, что эта находка представляет ряд серьезных проблем для эволюционной теории и геологической временной шкалы. Во-первых, на протяжении 200 миллионов лет эти хрупкие мягкотелые существа существовали, невзирая на все жизненные перипетии, приведшие к массовому вымиранию других организмов.

Во-вторых, идеальное сохранение мельчайших деталей мягких тканей ископаемого заставляет сомневаться в том, что они успешно прошли через 300 миллионов лет геологических и климатических потрясений.

В-третьих, тот факт, что эти организмы были найдены в Иллинойсе, Швеции и Канаде, указывает на широкую распространенность этих маленьких хрупких существ, и еще больше ослабляет «эффект какого-либо крупного вымирания таксонов в конце среднего Кембрия».

И, наконец, за 200 млн. лет у ископаемых не происходило никакой эволюции. Авторы пишут: «Морфология этих организмов существенно не изменилась». Если существующие сегодня тихоходки и онихофоры являются современными родственниками лобопод, эволюция этих организмов была либо очень скудной, либо её вообще не существовало на всём протяжении геологической истории, начиная от нижнего Кембрия.


1. Хог, Майер, Бриггс: «Лобопод из каменноугольного периода показывает длительное выживание кембрийского морфотипа» // Current Biology, том 22, выпуск 18, 1673–1675, 09 августа 2012, doi:10.1016/j.cub.2012.06.066.


Несмотря на свою хрупкость и маленькие размеры, лобоподы очень сложные организмы. Это не просто амёбы с псевдоподиями, а многоклеточные животные с координированными лапками, двусторонней симметрией, пищеварительным трактом и поведением, приспособленным для жизни. Тот, кто видел документальный фильм Darwin’s Dilemma, может вспомнить странное существо Hallucigenia, длинноногого лобопода из сланцев Бёрджес. Описанная находка еще больше усиливает проблемы дарвинизма, так ярко представленные в фильме.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться