Знакомьтесь: морской дракон

Причудливые и прекрасные, покрытые листьями морские драконы населяют необычный мир океана… мир, в котором самцы вынашивают потомство!

Фото: Гэри Белл

морской дракон

Расцветка морских коньков и морских драконов зависит от того, какими ракообразными они питаются!

Паула Вестон

По виду они напоминают плавающие листья или водоросли. С помощью плавательного пузыря они перемещаются в воде вниз и вверх, а самцы вынашивают потомство.

Кто эти удивительные существа?

Их называют морскими драконами. Это потрясающе замаскированные морские существа с уникальными особенностями строения. Морские драконы встречаются только в прибрежных водах на юге Австралии и могут быть похожи либо на водные листья, либо на коричневые морские водоросли.

Читайте также: Мимикрия фото

Из-за множества особенностей строения морских драконов наряду с рыбой-иглой относят к тому же семейству, к которому относятся и морские коньки, т.е. Syngnathidae (игловые).1

Взрослая особь морского дракона достигает 45 см в длину. У них нет зубов или желудка, а питаются они небольшими креветками. Пользуясь своей маскировкой, морские драконы плавают в воде и поглощают ничего не подозревающую добычу.

У морских драконов и морских коньков также есть плавательный пузырь, который используется для движения по вертикали. Не прилагая больших усилий, они могут подняться или спуститься на большую глубину просто изменив объем плавательного пузыря.2

Фото: Гэри Белл

морской дракон

Однако, наверное, самой невероятной особенностью морских драконов и морских коньков является та роль, которую самцы играют в вынашивании потомства. Самка откладывает примерно 250 икринок на мягкой коже, расположенной под хвостом самца. Икринки оплодотворяются самцом и на протяжении восьми недель вынашиваются в особом углублении, прежде чем из них вылупится потомство.3

Когда мальки готовы вылупиться, самец искривляет свое тело и выталкивает яйца через единственное отверстие в сумке.4 Полностью сформированные мальки вылупливаются из яиц через несколько дней и рассеиваются по обширной территории.

В Энциклопедии Британника отмечается, что об ископаемых останках морских коньков (к которым, видимо, отнесли и морских драконов) ничего не известно, и существуют «ограниченные палеонтологические данные», позволяющие проследить (предполагаемую) эволюционную историю в отряде колюшкообразных (Gasterosteiformes), к которому они относятся.5

Разумный замысел является намного более адекватным объяснением особенностей строения морского дракона (таких как великолепная маскировка, плавательный пузырь и особенности репродукции), чем случайные мутации и естественный отбор. Смена репродуктивных ролей еще больше сбивает с толку ученых с эволюционным мировоззрением.

Конечно же, во всем этом нет никакой загадки, если мы принимаем, что морские драконы не эволюционировали на протяжении миллионов лет, а являются одним из примеров гениального замысла Создателя.

Ссылки и примечания

  1. В логове дракона. Вернуться к тексту.
  2. Новая энциклопедия Британника. 15е издание, 19:254, 1992.  Вернуться к тексту.
  3. Подводный город Перт . Вернуться к тексту.
  4. Ссылка 2, 10:579. Вернуться к тексту.
  5. Ссылка 2, 19:255.  Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта