Потоп с озера Мизула — ключ к разгадке глобального Потопа

Майкл Орд

Нам невероятно трудно представить себе всю силу и мощь глобального Потопа — его масштабы были поистине колоссальны! Огромное количество воды стало причиной такой сильной эрозии и отложения осадочных пород, каких в современном мире мы не видим. Отступление воды сформировало уникальный рельеф земной поверхности. И хотя сегодняшние наводнения не могут сравниться с глобальным Потопом, одно из недавних в истории земли событий помогает нам немного понять, к каким последствиям может привести гигантский Потоп за относительно короткое время. Речь идет о потопе с озера Мизула,1 которое произошло в самый разгар Ледникового периода, примерно 4000 лет назад.2,3

Береговые линии ледникового озера Мизула на горе Сентинел, восточнее г. Мизула, шт. Монтана, США.

Рисунок 1. Береговые линии ледникового озера Мизула на горе Сентинел, восточнее г. Мизула, шт. Монтана, США.

Ледниковое озеро Мизула

В глубоких долинах западной части штата Монтана было образовано ледниковое озеро Мизула — одно из крупнейших в мире озёр, появившихся во время Ледникового периода. Его образовали талые воды, которые скопились за выступом Кордильерского ледяного щита, протянувшимся с юга на север штата Айдахо. Глубина озера в районе ледяной дамбы достигала 610 м, а в месте города Мизула, шт. Монтана, в честь которого и было названо озеро, глубина составляла 305 м. Озеро вмещает примерно 2200 км3, что почти в 5 раз больше объема озера Эри, одного из Великих озёр, расположенного на границе между США и Канадой. У подножья горы можно разглядеть примерно 40 равномерно расположенных береговых линий (Рис. 1). Скорее всего, эти линии образовались тогда, когда после каждого лета уровень воды зимой оставался неизменным.

Такая быстрая эрозия пород и осадков помогает нам представить масштабы и скорость эрозии, происходившей во время глобального Потопа, который был в тысячи раз сильнее.

Наводнение на озере Мизула

После того как пик Ледникового периода остался позади, вода прорвала ледяную дамбу и всего за несколько дней опустошила ледниковое озеро Мизула. В результате этого катастрофического разлива вода всего за одну неделю заполнила восточную часть штата Вашингтон и северную часть штата Орегон. Местами скорость потока достигала более 100 км/ч. В то время, когда вода покрыла территорию современного штата Вашингтон, её глубина составляла 180 м, а когда она достигла штата Орегон, глубина уменьшилась до 120 м. Вода размыла 200 км3 мягких осадков и твердого базальта. Такая быстрая эрозия пород и осадков помогает нам представить масштабы и скорость эрозии, происходившей во время глобального Потопа, который был в тысячи раз сильнее. Учитывая всё это, следует понимать, что когда растут масштабы наводнения, его последствия не просто увеличиваются в простом соотношении 1:1, но становятся намного больше.4

Слои в каньоне Бурлингейм, долина Валла-Валла

Рис. 2.  Слои в каньоне Бурлингейм, долина Валла-Валла, отложенные во время наводнения на озере Мизула. Для понимания масштабов, посмотрите на размеры человека сверху (красная стрелка).

Не вся вода из озера Мизула смогла пройти через узкое ущелье в юго-центральной части штата Вашингтон. Часть воды вернулась и сформировала озеро глубиной примерно 245 м. В результате осадочные породы разошлись по долинам притоков и образовали слоистые осадочные отложения толщиной до 30 м (Рис. 2). Этот пример показывает, как быстро во время наводнения могут откладываться толстые слои. Это помогает нам понять, как глобальный Потоп мог образовать на огромных территориях слои осадочных пород глубиной в тысячи метров.

Всего одно наводнение

На протяжении 40 лет светские геологи, несмотря на огромное количество доказательств, отрицали факт разлития озера Мизула во время Ледникового периода. По их мнению, масштабы этого события были слишком «библейскими». И хотя сегодня они и признают факт наводнения из-за озера Мизула, большинство все-таки уверено в том, что произошло не одно, а примерно 40 мелких потопов.

На самом деле огромное число данных доказывает, что на озере Мизула произошло всего одно крупное наводнение. Возможно, что впоследствии случилось еще несколько небольших наводнений.5,6 Восемь геологов из Канады решили повторно исследовать факты и также пришли к выводу, что наводнение было одно.7 Вся эрозия и отложение являются результатом одного крупного потопа. Этот пример помогает нам понять, каким образом отложились одни слои и размылись другие во время глобального Потопа, описанного в Бытие 6–8 (Рис. 3).8

Большая эрозия сменилась меньшей

Во время наводнения эрозия и огромная скорость воды сравняли в некоторых местах базальт почти до плоской поверхности. Такие области называются «поверхностями выравнивания». Позднее поток разделился на несколько каналов и эрозия изрезала поверхность на небольшие области. Один из таких каналов – Гранд-Кули. Его длина составляет 80 км, ширина 9 км, а глубина - 275 м. Эрозия поверхности земли до плоского состояния с последующим иссечением на небольшие территории, - это очень похоже на то, что должно было происходить на этапе отступления воды во время глобального Потопа. А ведь та же самая схема наблюдается во всем мире.9

Стимбот Рок, 275-метровый эрозионный останец базальтовой лавы в верхней части каньона Гранд-Кули, шт. Вашингтон

Рис. 4.  Стимбот Рок, 275-метровый эрозионный останец базальтовой лавы в верхней части каньона Гранд-Кули, шт. Вашингтон. Лава вокруг этого образования была размыта за несколько дней в результате наводнения из озера Мизула.

Дэвилс Тауэр на северо-востоке шт. Вайоминг

Рис. 5. Дэвилс Тауэр на северо-востоке шт. Вайоминг. Обратите внимание на вертикальные трещины, которые образовались во время быстрой эрозии вследствие оттаивания воды.

Формирование высоких эрозионных останцев

Разлив озера Мизула – замечательный пример того, как быстро сильный поток воды способен образовать высокие эрозионные останцы.

После потопа из-за озера Мизула осталось несколько высоких эрозионных останцев. Одним из таких останцев является образование под названием Стимбот Рок (Рис. 4), расположенный в каньоне Гранд-Кули. Он состоит из базальтовой коренной породы и достигает высоты 275 м. Тысячи подобных останцев разбросаны по всему миру. Взять, к примеру, Дэвис Тауэр на северо-востоке шт. Вайоминг (Рис. 5), а также знаменитый Вингерклип в природном заповеднике Этоша в Намибии (Рис. 6). Если бы континенты на протяжении миллионов лет поддавались действию эрозии, все эти высокие образования давно разрушились бы, потому что на вертикальных поверхностях эрозия происходит намного быстрее, чем на горизонтальных или наклонных поверхностях.10 Разлив озера Мизула – замечательный пример того, как быстро сильный поток воды способен образовать высокие эрозионные останцы.

Эрозионный останец Вингерклип в природном заповеднике Этоша в Намибии.

Рисунок 6. Эрозионный останец Вингерклип в природном заповеднике Этоша в Намибии.

Образование речных долин

Третьей особенностью, схожей с глобальным Потопом, являются глубокие долины рек – узкие ущелья, содержащие поток воды или реки, которые протекают через горы и хребты.11 Каньон Палус – самая живописная долина реки, образованная разливом озера Мизула. Когда вода из озера разошлась по юго-восточной части штата Вашингтон, она перелилась через 150–метровый хребет и сформиовала узкий каньон глубиной 150 м. Когда-то вода реки Палус текла в западном направлении, но после разлива озера Мизула вода стала течь на юг в узкий каньон Палус (Рис. 7), а затем в реку Снейк.

Всё это помогает нам понять, каким образом глобальный Потоп образовал по всему миру тысячи долин, проходящих через горы и хребты. К примеру, долина Шошони недалеко от г. Коди, шт. Вайоминг, (Рис. 8) представляет собой разрез в горах Ратлснейк. Глубина долины – 760 м. Сегодня здесь протекает река Шошони, но она не могла высечь эту долину. Река легко могла бы обойти горы по низменной поверхности. Вода, перелившаяся через горы Ратлснейк, а затем спустившаяся во время схождения вод глобального Потопа, легко объясняет появление долины Шошони.

Эрозионный останец Вингерклип в природном заповеднике Этоша в Намибии.

Рис. 7. Узкий извивающийся каньон Палус, высеченный во время разлива озера Мизула (вид с южной стороны от водопада Палус).

Эрозионный останец Вингерклип в природном заповеднике Этоша в Намибии.

Рис. 8. Долина в горах Ратлснейк западнее от г. Коди, шт. Вайоминг. На фотографии река Шошони протекает восточнее.

Наводнение на озере Мизула — уменьшенная модель Потопа

Наводнение, случившееся из-за разлива озера Мизула, дает нам представление об эрозии и отложении, которые происходили во время стадии Затопления Потопа. Оно также помогает нам понять, к каким последствиям привело схождение воды с континентов (стадия Схождения воды). При схождении вод Потопа большие потоки воды стекали по большим поверхностям, а затем разделились по узким каналам. Большие течения быстро размыли осадочные породы, оставив после себя плоские плато и высокие эрозионные останцы. Более узкие течения воды, текущие перпендикулярно к горным барьерам, быстро рассекли поверхность и образовали глубокие долины рек.

Ссылки и примечания

  1. Известное также под названием наводнение Спокан. Вернуться к тексту.
  2. Виланд К., Борьба с сильным морозом: интервью с климатологом Майклом Ордом // Creation 19(1):42–43, 1996; creation.com/oard. Вернуться к тексту.
  3. Орд М.Д., Споры на тему разлива озера Мизула и Потопа, Creation Research Society Books, Chino Valley, AZ, 2004. Вернуться к тексту.
  4. Т.е. последствия наводнения в тысячи раз сильнее были бы не в тысячи, а возможно в миллионы раз больше. Вернуться к тексту.
  5. Орд М.Д., Только один разлива озера Мизула // J. Creation 14(2):14–17, 2000; creation.com/one-missoula. Вернуться к тексту.
  6. Орд М.Д., Новые доказательства только одного разлива озера // J. Creation 26(3):3–4, 2012. Вернуться к тексту.
  7. Шо Д., Манро-Стасюк M., Сойер Б., Бини К., Лисиманн Д.Е., Мусаччион A., Рейнс Б. И Янг Р.Р., Ченнелд Скэбленд: назад к Бретцу? // Geology 27(7):605–608, 1999.  Вернуться к тексту.
  8. Уокер T., Библейская геологическая модель; у: Уолш Р.Е. (ред.), Протоколы третьей международной конференции по вопросу креационизма, технический симпозиум, Креационное научное общество, г. Питцбург. шт. Пенсильвания, сс. 581–592, 1994.  Вернуться к тексту.
  9. Орд М.Д., Потоп по замыслу: отступающие воды сформировали земную поверхность, Master Books, Green Forest, AR, 2008.  Вернуться к тексту.
  10. Твидейл К.Р., Геоморфология, Thomas Nelson, г. Мельбурн, Австралия, сс. 164–165, 1968.  Вернуться к тексту.
  11. Орд М.Д., Реки размывают горы? // Creation 29(3):18–23, 2007; creation.com/watergaps.  Вернуться к тексту.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться