Вернер фон Браун: отец космических полётов

Джерри Бергман

Вернер фон Браун больше чем какой-либо другой ученый открыл для человечества двери в космос.1 С его достижений началась космическая эра. Именно фон Браун заложил основание для появления мобильных телефонов, спутниковой системы радиосвязи, интернета, системы навигации GPS и доплеровского радиолокатора. Его карьера изучается как история Американской космической программы.2 Все его успехи строились на твердой вере в библейского Бога Творца.

Вернер фон Браун

В 1934 г. 22-летний Вернер фон Браун получил степень доктора физических наук в ставшем позднее берлинском университете имени Гумбольдта.3 За год до этого к власти пришел Адольф Гитлер, но к этому времени достижения вон Брауна уже были широко признаваемы в научных кругах.4 Ему еще не было и 30 лет, как он уже имел в подчинении 8 ученых и технических специалистов, работающих вместе с ним в Пенемюнде, Германия. В 1942 г. под его руководством была успешно запущена первая ракета.5 Это была первая в мире управляемая боевая баллистическая ракета — техническое достижение, требующее огромного прогресса в понимании аэродинамики, ракетного движения и системы наведения.

Несмотря на то, что вначале фон Браун поддерживал военные усилия Гитлера, вскоре он разочаровался в его политике и начал открыто выступать против войны и самого фюрера.

Со временем, Генрих Гиммлер попытался взять под свой контроль программу по созданию ракет, чем еще больше увеличил пропасть между фон Брауном и нацистами. В сентябре 1944 г. фон Браун выступил против запуска ракет «V-2» и бомбардировки гражданского населения Лондона и Парижа. В результате, он и его коллеги были арестованы. Понимая, что ракетная программа не может существовать без ученого, весной 1945 г. власти освободили его. Вскоре после этого, фон Браун и вся его команда с семьями (примерно 5000 человек) сдались американской армии. Он стал одним из более чем 4500 немецких военных специалистов, выехавших в США.

Начало американской космической программы

Американская космическая программа была в основном заслугой работы немецких ученых.6 В Америке фон Браун стал христианином и креационистом.7 Именно он руководил группой ученых, запустивших 31 января 1958 г. на земную орбиту первый спутник «Explorer 1».8 Если бы в свое время фон Браун получил от правительства зеленый свет, он мог бы первым создать искусственный Спутник.4

Значительную роль в успехах и достижениях фон Брауна сыграло огромное посвящение своей работе. Джей Холмс пришел к заключению, что фон Браун «относится к наиболее целеустремленным людям в истории человечества».9 На протяжении более чем 35 лет он упорно преследовал идею создания ракет для исследования космоса.10

Только находясь в Америке фон Браун смог осуществить свою мечту по созданию ракет, используемых в благих целях, когда на земную орбиту были запущены спутники. Огромная важность спутников в современной жизни демонстрируется их применением в системах связи, научных исследованиях и военных силах.

В 1960 г., фон Браун руководил разработкой жидкостной ракеты Сатурн, благодаря которой Нейл Армстронг и его команда смогли побывать на Луне. Проект Аполлон был вершиной американской космической программы, и центром всего предприятия был фон Браун.

Ученый-креационист

После того как фон Браун уверовал в Бога, он стал ярым защитником христианской веры и креационизма. Он написал достаточно много о своей вере и при возможности всегда говорил на эту тему.11 Он называл креационизм «жизнеспособной теорией происхождения Вселенной, всей жизни и человека».12 Ученый пришел к следующему выводу:

«Осознание того, что наша Вселенная была сотворена, в конечном счете, поднимает вопрос о Творце ….Научный метод не позволяет нам не думать о том, что Вселенная, жизнь и человек основаны на дизайне. Вера в то, что всё во Вселенной образовалось в результате случайности, нарушила бы объективность самой науки. Да, есть те, кто утверждает, что Вселенная эволюционировала благодаря случайному событию, но какое случайное событие может привести к возникновению человеческого мозга или человеческого глаза?»13

Его убежденность в важности исследования Божьего творения отчетливо выражены в его наблюдении: «Чем больше я узнаю о Божьем творении, тем больше меня поражает порядок и точное совершенство управляющих нами законов природы. И в этом совершенстве ученому удается лишь глазком взглянуть на Творца и Его дизайн в природе».14

Слова д-ра фон Брауна подтверждают, насколько важно было для него верить в Божий дизайн:

«Явное сопротивление признавать аргументы в пользу Дизайна как обоснованную научную альтернативу существующим на сегодня аргументам в пользу Случайности, заключается в непостижимости некоторыми учеными такого понятия, как Дизайнер. Нельзя допускать, чтобы непостижимость важных вопросов исключала какую-либо теорию, которая объясняет взаимосвязь наблюдаемых данных…. Многие умные люди говорят, что они не могут представить себе Дизайнера. А может ли физик увидеть электрон? Электрон является материально немыслимым, и, тем не менее, мы точно знаем его действие, используемое для освещения городов и управления самолетами. По каким странным причинам некоторые физики верят в непостижимые электроны и отказываются верить в реальность Творца только потому, что они не могут Его видеть?… И хотя электроны они тоже не до конца понимают, они готовы признавать их, потому что им удалось создать из них, пусть и не совершенную, но механическую модель».15

Фон Браун был убежден в том, что вопрос о происхождении должен объективно преподаваться в школах. По его мнению, заявления о том, что наука и религия несовместимы, - безосновательны. Наоборот, он считал, что «наука помогает понять творение, а религия помогает понять Творца».

«Наука и религия похожи на два окна в доме, через которые мы смотрим на реальность Создателя и на законы, явленные в Его творении. Если мы видим в этих окнах разные изображения, нам нужно пытаться увидеть более полную картину реальности, правильно связывая наши научные и религиозные взгляды».16

Фон Браун подчеркивал, что наше выживание как никогда зависит от соблюдения основных моральных принципов, данным нам Богом.17 Когда ему задали вопрос о том, что он думает о религии и науке, в частности «совместимы ли технологические методы и религиозные убеждения», Фон Браун ответил:

«Тогда как технология управляет силами природы вокруг нас, мораль пытается управлять силами природы внутри нас. Десяти Заповедей вполне достаточно, без каких-либо поправок и изменений, чтобы справляться со всеми проблемами, которые технологическая революция не только уже привнесла, но еще привнесет в нашу жизнь в будущем».18

Фон Браун пришел к заключению, что Библия является «самым сильным оплотом, созданным против разрушительного действия времени....Библия – это откровение Божьей природы и Его любви».19 Не менее важное место в жизни фон Брауна занимала и молитва. Однажды его спросили, когда его молитва была самой горячей. Он ответил, что сильнее всего он молился до и во время полетов космического аппарата Аполлон.20 Как отметил Генри Моррис, фон Браун верил, что полеты человека в космос хоть и являются величайшим достижением, но

«эти достижения открывают нам только маленькую щель к тайнам и богатству космического пространства. Наш взгляд через отверстие трубы на тайны вселенной только укрепляет нашу веру в величие и славу Всемогущего Творца. Мне трудно понимать тех ученых, которые не признают роли Творца в создании вселенной, как трудно понимать и тех теологов, которые отвергают возможности науки».21

Фон Браун умер в Александрии, штат Вирджиния, 16 июня 1977 г., оставив после себя неизгладимый след в истории всего мира.

Заключение

Исследование истории западной науки показывает, что многие великие ученые были движимы христианской верой. Все они пришли к выводу, что Бог являет Себя людям через Писание и через Свое творение, и для того чтобы лучше познать Творца, нам нужно больше исследовать Его творение. Вернер фон Браун утверждал, что «Вселенная, открываемая путем научных поисков, свидетельствует о том, что всё сущее является делами рук Бога. Понимание природы творения дает нам прочное основание для веры, через которую мы пытаемся познать природу самого Творца».22 При правильном понимании наука и Библия открывают нам одну и ту же истину.

Ссылки и примечания

  1. Бергауст E. 1976. Вернер фон Браун. Вашингтон, округ Колумбия: Национальный институт исследования космоса. Вернуться к тексту.
  2. Фон Браун В. 1971. Космические рубежи. New York: Holt, Rinehart and Winston, 3. Вернуться к тексту.
  3. Вард Б. 2005. Доктор космос: жизнь Вернера фон Брауна. Annapolis, MD: U.S. Naval Institute Press, 19. Вернуться к тексту.
  4. Асимов И. 1972. Биографическая энциклопедия науки и технологии Асимова: жизни и достижения 1195 великих ученых от древних времен до современности, в хронологическом порядке. New York: Avon Books, 736. Вернуться к тексту.
  5. Ламон A. 1994. Вернер фон Браун, пионер исследования космоса // Creation Ex Nihilo. 16 (2): 26-30. Вернуться к тексту.
  6. Холмс Д. 1962. Америка на Луне: компания 60-ых. Philadelphia, PA: J. B. Lippincott Co. Вернуться к тексту.
  7. Нельсон К. 2009. Люди-ракеты. New York: Viking, 110. Вернуться к тексту.
  8. Грин Д.Е. ред. 1966. Современные люди науки. New York: McGraw-Hill Book Company. Вернуться к тексту.
  9. Холмс, Америка на Луне, 107. Вернуться к тексту.
  10. Гюрлей В.Е. 1962. Детская иллюстрированная книга о современных ученых. New York: Sterling. Вернуться к тексту.
  11. Бергауст, Вернер фон Браун, 109. Вернуться к тексту.
  12. Сигрейвс K. 1973. Творец Иисус Христос. Сан Диего, Калифорния: Центр исследования Сотворения, 7. Вернуться к тексту.
  13. Там же, 7-8. Вернуться к тексту.
  14. Бергауст, Вернер фон Браун, 113. Вернуться к тексту.
  15. Сигрейвс, , 8-9. Вернуться к тексту.
  16. Бергауст, Вернер фон Браун, 114. Вернуться к тексту.
  17. Там же, 110. Вернуться к тексту.
  18. Там же, 111. Вернуться к тексту.
  19. Там же, 115-116. Вернуться к тексту.
  20. Там же, 117. Вернуться к тексту.
  21. Моррис Г.М. 1988. Человек науки, человека Бога: великий ученый прошлого, который верил Библии. Green Forest, AR: Master Books, 85. Вернуться к тексту.
  22. Вард, Доктор космос, 217-218. Вернуться к тексту.


* Д-р Бергман является адъюнкт-профессором толедского медицинского колледжа в Огайо.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта