Гранит образовался катастрофически

Несмотря на то, что говорит указатель

Тас Уокер

Гранит образовался катастрофически

Албани, город в западной части Австралии, пользуется среди туристов особой популярностью. Люди часто останавливаются здесь, чтобы полюбоваться местными красотами. Полуостров укрывает Албани от океана и именно здесь находятся известные формации ‘Гэп’ и ‘Нэчурал Бридж’. Пояснительные знаки, расставленные по всему национальному парку Торндеррап, подробно рассказывают посетителям об этом месте.

На одном из них сказано:

«Здесь, в месте этой изрезанной береговой линии, на протяжении миллиарда лет были соединены Австралия и Антарктика. Это была часть известного суперконтинента Гондвана».

Теперь геологи утверждают, что гранитные плутоны образуются в течение нескольких месяцев, а не миллионов лет.

Отсюда хорошо видна береговая линия и характерный гранитный ландшафт с куполовидным выходом породы и закругленными скалистыми вершинами. В то, что всё это образовалось в течение миллиарда лет (интересно, как геологи высчитали это время), невозможно поверить так же, как нельзя увидеть через океан Антарктику, находящуюся за 3500 км.

Гранит часто залегает в крупных овальных «плутонах» диаметром 10 или 20 км. Как написано на одном из знаков в парке, для образования и остывания плутонов необходимо очень много времени:

iStockphoto.com/Tom_coultas

Гранит образовался катастрофически

«Давление и трение, происходящие между двумя соединенными континентами, привели к тому, что порода начала таять и медленно подниматься через гнейс [слоистая метаморфическая порода]. Представьте лавовый светильник. Эта расплавленная порода медленно охлаждалась, затвердевала и превращалась в гранит, что помогло скрепить континенты».

«Представьте лавовый светильник. Так же как шарики лавы поднимаются в лампе, гигантские шары расплавленной породы (диапиры) медленно поднимались через (да, именно через) земную кору. Гранитный шар, как одно растущее тело, медленно-медленно поднимался через твердую породу». И этот процесс якобы длился миллионы лет.

Эта идея часто используется против библейской 6000-летней временной шкалы истории Земли. Указатели в национальном парке повторяют историю, как бы говоря: «Библия – это неправда». Но почему государственные учреждения продвигают подобные взгляды? Потому что, как они утверждают, они доверяют науке.

Указатели в национальном парке повторяют историю, как бы говоря:   «Библия – это неправда»

Однако сами геологи уже давно перестали в это верить. Они признают, что научное мнение долгое время было ошибочным. В Трудах ассоциации геологов, специалист по граниту Джон Клеменс отметил:

«Давнее представление о гранитных диапирах, медленно продвигающихся вверх к земной коре и остановившихся в результате затвердения, было заменено совершенно новой картиной, на которой узкие подводящие дайки пробивают себе дорогу в течение нескольких месяцев, пульсируя вместе с магмой и питая быстро растущие плутоны».1

Теперь геологи утверждают, что гранитные плутоны образуются в течение нескольких месяцев, а не миллионов лет. Расплавленный гранит не поднимается медленно через твердую породу, а быстро проходит через длинные трещины в земной коре. Это более разумное объяснение.

Исследование гранита изменило мнение о том, что для роста кристаллов необходимы были миллионы лет. Клеменс говорит:

«Экспериментально измеренная скорость указывает на то, что кристалл плагиоклаза размером 5 мм мог вырасти всего за 1 час, но не больше 25 лет».1

Вера в огромный возраст Земли направила геологическое представление о граните на ложный путь.

Вера в древнюю Землю заставила многих людей забыть библейскую историю. Кроме этого, по мнению Джона Клеменса, вера в огромный возраст Земли направила геологическое представление о граните на ложный путь. Граниты связаны со многими геологическими процессами, которые по своей внезапности являются катастрофическими.

Так что указатель в национальном парке Албани ошибается. На нем должно быть написано о том, что граниты образовались катастрофически. Это означает, что для этого не нужны были миллионы лет. А еще указатель должен рассказать туристам о том, что катастрофа была частью глобальной катастрофы, накрывшей всю землю, т.е. частью Потопа (Бытие 6–8).

Ссылки и примечания

  1. Клеменс Д.Д. Граниты и гранитные магмы: странные явления и новые взгляды на старые проблемы // Труды ассоциации геологов 116:9–16, 2005; с. 15. Также см.: Уокер Т. Образование гранита: катастрофическое по своей внезапности // J. Creation 21(2):13–15, 2007; creation.com/granite. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта