Идея жука-бомбардира

Дэвид Кетчпул

Фото: Патрик Койн

Идея жука-бомбардира

В задней части тела жука-бомбардира находится настоящая «пушка»! Защищаясь от хищников, насекомое выбрасывает через неё струю едкой жидкости. Это средство защиты намного мощнее военной пушки, ведь жук стреляет своим взрывоопасным содержимым со скоростью примерно 500 импульсов в секунду!1,2

Механизм действия этой системы защиты невероятно сложный: сначала внутри тела жука быстро смешиваются два вида химических веществ (перекись водорода и гидрохинон). Затем они выбрасываются в камеру сгорания, заполненной в основном водой.3 После этого к смеси добавляется третье вещество, каталаза, которая заметно ускоряет реакцию и доводит её до взрывного состояния. Водяная струя, длина которой достигает 20 метров в секунду, вылетает импульсами.

Водяная струя, длина которой достигает 20 метров в секунду, вылетает импульсами.

Можно было бы подумать, что секреты жука-бомбардира могут вдохновить инженеров и научить их создавать высококлассные авиационные двигатели.4 Этот процесс очень похож на технику пульсирующего горения, используемую в немецких планирующих авиабомбах V1 во время Второй Мировой Войны. Однако сила импульсов жука-бомбардира намного больше. Как они это делают? «Совершенно очевидно, что важную роль в этом защитном механизме играют размеры камеры и выходного отверстия», - отметил Энди Макинтош, профессор термодинамики и теории горения в университете Лидс.4

Имитируя этот удивительный механизм сгорания, профессор Макинтош надеется, что катапультирование из камеры размером всего 1 мм можно масштабно увеличить и применить в изготовлении повторных запускных устройств авиационных двигателей. (При остановке двигателя на большой высоте, эти небольшие приспособления вводят в него химические продукты.) Но уникальный процесс сгорания у жука-бомбардира нельзя воспроизвести, просто скопировав размеры взрывной камеры: «На самом деле сгорание усложняется каталитическими процессами, связанными с мышцами, выстилающими камеру».5

Это лишь доказывает, что все сотворённые Богом изощренные механизмы куда сложнее человеческих.

Тем не менее, профессор Макинтош верит, что уроки, извлеченные из исследования секретов жука-бомбардира, могут привести к новым решениям в области дизайна устройств для воспламенения.6 Ранние исследования1 установили, что жук четко контролирует время открытия и закрытия входного клапана в камеру сгорания для того, чтобы не подорвать самого себя. Кроме того насекомое способно с точностью до миллиметра управлять давлением и направлением струи, выбрасываемой на птицу, лягушку и других хищников.

Это лишь доказывает, что все сотворённые Богом изощренные механизмы куда сложнее человеческих. Этот факт был признан профессором Макинтошем, инженером с многолетним опытом в области технических исследований. «Эти жуки способны даже восстанавливать себя и создавать свои копии», - сказал он.7 Они воистину громко заявляют о «вечной силе Его и Божестве» (Римлянам 1:20)!

Ссылки и примечания

  1. Дин Д., Анесгансли Д.Д., Эдгертон Г.Е. и Ейснер T., Защитный спрей жука-бомбардира: биологическая пульсирующая струя // Science 248(4960):1219–1221, 1990. Вернуться к тексту.
  2. Армитейдж M.Г. и Муллисен Л., Предварительные наблюдения хвостовой железы жука-бомбардира, Brachinus sp. // J. Creation 17(1):95–102, 2003. Вернуться к тексту.
  3. Происходит такая реакция: C6H4(OH)2 + H2O2 → C6H4O2 (хинон) + 2H2O, в результате получается горячий водный раствор из хинонов. Из-за высокого давления и растворенных веществ, температура раствора выше 100°C. Вернуться к тексту.
  4. Гайт В. Струя жука может вдохновить инженеров, newscientist.com, 24 декабря 2003 г. Вернуться к тексту.
  5. Совет по инженерным и физическим научным исследованиям, Струя жука — исследование вида жука может привести к достижениям в области горения, EPSRC Newsline, лето 2003, с. 02. Вернуться к тексту.
  6. Профессор Макинтош получил от Совета по инженерным и физическим научным исследованиям (Великобритания) трехлетний грант на научно-исследовательскую работу для того, чтобы численно смоделировать устройство сгорания жука-бомбардира, и найти его возможное применение в биомиметике (тем самым он ‘копирует’ дизайн в природе для инженерных целей). Вернуться к тексту.
  7. Макинстош A., 100 лет самолетам — но это были не первые летательные механизмы! // Creation 26(1):44–48, 2003; creation.com/airplanes. Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта