Высоко и далеко! Интервью с военным пилотом о Библейском Сотворении

Филип Белл беседует с капитаном авиации  Королевских военно-воздушных сил Великобритании Ричардом Сноуденом о его христианском опыте и вере в Сотворение.

Ричард Сноуден

Ричард, на страницах нашего журнала Creation  не часто увидишь интервью с военным пилотом. Расскажи немного о себе и своей жизни.

Я стал христианином 22 года назад. Приближается пенсионный возраст (55 года) и моя карьера летчика (почти 32 года) в Королевских военно-воздушных силах Великобритании заканчивается. Я женат, у меня подрастают два сына. На протяжении многих лет я проповедовал, учил, писал, и я думаю, что после выхода на пенсию, я продолжу заниматься всем этим.

Ваша карьера в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, особенно, что касается полётов на различных самолетах, - мечта многих мальчишек. Вы тоже об этом мечтали?

Конечно! Мой отец был лётчиком-истребителем. Сначала он летал на «Метеоре», а потом на «Хантере». В юношестве я буквально сходил с ума по самолётам. Я не мог дождаться, пока стану студентом авиационного училища, чтобы впервые оторваться от земли! Мне было 17 лет, когда я научился летать на планере и собирался получить стипендию летчика. Это давало мне право быть пилотом частного самолета. Было довольно необычно получить права летчика раньше, чем права автомобилиста!

Я знаю, что первая война в Персидском заливе (1990–91 гг.) была особенным временем в вашей карьере во многих отношениях — ведь с войны вы вернулись совершенно другим человеком?

Абсолютно верно. Тогда я еще не знал Бога. Я думал, что сам являюсь хозяином своей жизни. Мир был для меня, по сути, местом для развлечений, цель которого заключалась в том, чтобы доставлять мне удовольствие. Так я думал. Однако когда мне было 24 года, Бог начал со мной работать, хотя тогда я об этом еще не знал. Он дал мне очень сильное чувство беспокойства. Я понимал, что с моей жизнью что-то не так.

Я убежден, что такие компромиссы вредят Евангелию больше чем Ричард Докинз (известный атеист).

Невероятно, но в течение последующих 9 лет я изо всех сил пытался получать от жизни удовольствие. Позднее я стал свидетелем того, как мой верующий друг, авиадиспетчер, говорил с одним из пилотов. Помню, как, слушая их свидетельства, я испытал чувство неловкости. Евангелие помогло мне справиться с беспокойством, заменив мое ложное, эволюционное мировоззрение истиной о том, что я грешник, находящийся под гневом Святого Бога.

Постепенно я начал связывать свои страдания с тем, как я живу, и как на это смотрит Бог.1 Первый военный опыт я получил на войне в Персидском заливе. Подготовка к войне снова заставила меня задуматься над Евангелием. Находясь на Кипре в ожидании приказала «лететь на восток», по Божьей милости и благодати я обратился к Господу Иисусу Христу, склонился перед Ним в молитве и попросил прощение за свои грехи. Я никогда не забуду мир и радость, которые наполнили мое сердце. Душа, освободившаяся от тяжести грехов, ожила, и началась моя новая жизнь.

В таких организациях как Королевские военно-воздушные силы, вам, несомненно, доводилось встречать много высококвалифицированных и опытных людей. Обсуждали ли ваши коллеги вопросы о Сотворении и эволюции?

Можно сказать, что почти нет. Кстати среди моих коллег редко можно было услышать обсуждение таких жизненно важных вопросов. Но были и исключения. Один коллега, узнав, что я стал христианином, сказал мне: «Только не говори мне, что ты веришь в существование Адама и Евы и в то, что Земле всего 6000 лет». Тогда я еще не знал, что ему ответить, но сказал то, что мне было известно на тот момент: что мои грехи прощены и что я доверяю Господу Иисусу Христу.

Но однажды у вас все-таки была возможность поговорить на тему ‘Сотворение или эволюция’ с разными пилотами, штурманами и борт-инженерами. Расскажите, как это случилось.

Однажды меня отправили на курсы для инструкторов экипажей. Для одного из заданий нужно было говорить на любую, выбранную мной, тему. Помолившись, я понял, что Бог дает мне возможность говорить о фактах, доказывающих Сотворение и опровергающих эволюцию. Я был уверен, что в ответ на мои молитвы Бог спасет кого-то с моего курса. И Он спас, но только не с моего курса, а с другого. Это был Майк Дэвис, проходивший переподготовку на этой же базе! Надо сказать, что многие с моего курса и задумались тогда над тем, что я говорил.

Когда вы говорили с разными людьми о библейском Сотворении, что они обычно отвечали?

Высоко и далеко!

Честно говоря, было всё: и насмешки, и осуждение и даже глубокое обращение! После того как я на курсах познакомился с Майком Дэвисом, последовала интересная серия явных совпадений. Оказалось, что его перевели на ту же базу, где находился я. Выяснилось, что он купил дом в том же месте, откуда я был родом. Мы решили, что по выходным вместе будем летать домой. Я молился о возможности свидетельствовать ему на нашем первом совместном путешествии. Возможность не замедлила представиться, и он спросил меня, как прошли мои курсы и на какую тему я говорил.

После того, как я сказал ему, что говорил о Сотворении, последовала долгая пауза. Оказалось, что в то самое время Майк как раз заканчивал писать курсовую работу на тему эволюции, и ему это было интересно. Всё оставшееся время полета мы провели в разговоре. По приезду я спросил Майка, не хочет ли он взять у меня книги и видеоматериалы на тему Сотворения. Он с удовольствием их взял, но сказал, что проверит свои университетские записи, чтобы найти, по крайней мере, один факт об эволюции, доказывающий ложность моей «теории».

В воскресенье вечером мы летели обратно на базу. Он сказал, что не смог найти ничего, что можно было бы описать как факт в пользу эволюции. С этого момента Майк начал понимать, что эволюция, на самом деле, - мыльный пузырь! Уже в среду по Божьей милости и благодати Майк попросил меня помолиться вместе с ним, принявши Господа Иисуса Христа и Спасителя. Сегодня он командир, летающий на Боинге 747.2

Я так понимаю, что внутри Королевских военно-воздушных сил действует сеть капелланов. Была ли у вас возможность говорить с ними о Сотворении, чтобы свидетельствовать неверующим коллегам?

Да, я встречал нескольких капелланов, которые хорошо знали Господа и верили Его Слову. Но, к сожалению, многие священники, похоже, пошли на компромисс со своей верой, что касается таких важных вопросов, как Сотворение. Находясь однажды на одной из баз, я начал посещать собрание местных капелланов, которые хотели помогать новообращенным христианам. На собрании я поднял тему Сотворения и эволюции, объяснив, что благодаря этому к Богу пришли два человека. Очень скоро мои попытки были расценены как «бесполезные» и меня попросили больше не приходить на собрания. Я убежден, что такие компромиссы вредят Евангелию больше чем Ричард Докинз (известный атеист).

Ричард, Вы уже описали несколько совпадений в Вашей христианской жизни, и вы, похоже, считаете их «Божьими совпадениями», не так ли?

Да, Бог много раз проявлял Себя в разных обстоятельствах моей жизни. Он сдержал сильную метель, которая началась буквально через несколько секунд после того, как мы приземлились, а также чудным образом отменил полеты, когда я чувствовал себя плохо. В другой ситуации поломался наш автопилот. Это означало, что в течение нескольких часов мы должны были вручную управлять самолетом. Это, конечно же, означало также и то, что мы были бы очень уставшими. Наш борт-инженер пытался починить автопилот, но безрезультатно. Я тихо помолился, а затем у меня появилось необъяснимое чувство того, что нужно попытаться снова. Я сказал об этом борт-инженеру. Он был озадачен. Мы попытались запустить автопилот, и на этот раз он работал идеально. Позднее я рассказал своему удивленному коллеге о том, что перед этим я помолился!

Это битва, на которой христиане, которые пошли на компромисс, уже проиграли.

Что бы Вы могли сказать напоследок нашим читателям?

В мире идет огромная борьба за то, чтобы подорвать веру в Истину Божьего Слова. Многие церкви встали на путь отступничества. Вопрос Сотворения и эволюции, несомненно, очень важен в этой битве, как для молодых людей, так и для более старших. Это битва, на которой христиане, которые пошли на компромисс, уже проиграли. Пусть Бог продолжает благословлять такие служения как Ваше, чтобы показывать важность вопроса Сотворения тем, кто открыто заявляет о своей христианской вере.

Аминь, Ричард, и большое спасибо!

Ссылки и примечания

1. Страдание, конечно же, связано с грехом Адама и с нашей греховной природой, но не обязательно связано с конкретным грехом человека. Вернуться к тексту.
  2. Несколько лет спустя Ричард привел к Господу еще одного пилота с помощью вопроса «Сотворение-эволюция» и других свидетельств исполнения библейских пророчеств. Больше см. Кумар С. и Сарфати Д., Христианство для скептиков, сс. 124–126, Creation Book Publishers, США, 2012. Вернуться к тексту.