После того как недавно в мягких тканях из костей динозавра был обнаружен углерод, у многих возник вопрос: содержится ли в них углерод-14? Так как у этого изотопа очень короткий период полураспада (5730 лет), через 100000 лет в костях не должно быть никакого C14. Обнаружение измеримого количества C14 сводит на нет распространенное мнение о том, что динозавры жили и вымерли 65 миллионов лет назад.
Светские палеонтологи не хотят тратить свое время, чтобы искать в костях динозавров углерод-14. Ну да, в костях, которым миллионы лет, не должно быть никакого радиоуглерода. Но как сказала Мэри Швейтцер о мягких тканях в целом: «Если вы не ищите, вы ничего не найдете. А если ищите, вы никогда не знаете, что найдете».
Поисками занялись учёные из Общества исследования Сотворения, основанного в 1963 году. В весеннем выпуске издания CRS Quarterly (51:4), они опубликовали результаты проекта по исследованию мягких тканей в костях динозавров под названием iDINO. (Этот выпуск был подготовлен и выпущен до того, как в Nature Communications было сделано заявление о находке в костях динозавров измеримого количества углерода-14.) Брайан Томас и Вэнс Нельсон сообщают:
Измеримые количества радиоуглерода регулярно обнаруживаются в углеродистых материалах во всех фанерозойских слоях. Согласно униформистским предположениям, эти слои не должны содержать радиоуглерод. Секуляристы утверждают, что эти находки являются следствием систематического загрязнения, однако рассматривать следует гипотезу эндогенного радиоуглерода. Если предположить, что эти слои отложились во время Ноевого Потопа, происходящего в диапазоне времени, когда радиоуглерод мог быть выявлен с помощью современного оборудования в соответствии с униформистскими предположениями, мы считаем, что окаменелости всех трёх эратем, в том числе окаменелости динозавров, также должны содержать измеримые количества радиоуглерода. В соответствии с этой гипотезой, мы заявляем, что мы выявили обнаруживаемые количества радиоуглерода во всех 16 образцах. Все попытки опровергнуть нашу гипотезу, в том числе сравнение наших данных с ранее опубликованными количествами углерода в окаменелостях, провалились. Мы заключаем, что ископаемые и другие углеродистые материалы, найденные в слоях фанерозоя, содержат измеримые количества эндогенного радиоуглерода.
Томас и Нельсон начали предсказывать наличие в костях динозавров радиоуглерода в костях на основе опубликованных отчетов об измеримых количествах радиоуглерода в угле, алмазах и других материалах, которым, по мнению геологов-эволюционистов, миллионы лет.
Они взяли 16 проб из 14 образцов ископаемых рыб, дерева, растений и животных со всей геологической колонки, от миоцена до пермия, из всех трёх эпох: кайнозоя, мезозоя и палеозоя. Образцы были взяты из различных уголков мира, в том числе из Канады, Германии и Австралии. Около половины были из костей динозавров (7 образцов). Все образцы были подготовлены с помощью стандартных процессов, исключающих загрязнение, а затем переданы в лабораторию для проведения атомной масс-спектрометрии.
Вопреки ожиданиям, все 16 образцов содержали C-14. Мы обнаружили измеримые количества 14С во всех 14 образцах останков динозавра и в других ископаемых. Кроме того, мы выявили удивительную систематичность в показателях, колеблющихся примерно от 17850 до 49470 радиоуглеродных лет, как показано на рисунке 1.
Следует понимать, что «радиоуглеродные года» не обязательно указывают на истинный возраст образцов, потому что калибровка зависит от предположений, какими были атмосферные условия до времени, которое можно проверить на основе археологических записей. В конце концов, цель проекта заключалась не в датировании образцов, а в том, чтобы просто увидеть, остался ли в них радиоуглерод.
В своей работе Томас и Нельсон обсуждают и то, могла ли это быть ошибка, допущенная в лаборатории, проводившей тестирование, которая и привела к погрешности результатов. Однако это вряд ли могла быть ошибка, поскольку, как они утверждают, данные согласовались с результатами четырех других лабораторий, которые подтвердили присутствие в образцах «миллионолетнего» радиоуглерода. Данные всех исследования сравнили с новыми результатами и получили те же самые показатели радиоуглеродного возраста в том же ограниченном диапазоне.
Поразительно и то, что неважно, к какой эпохе относились образцы: к кайнозою, мезозою и палеозою. Каждая эпоха включает диапазон радиоуглеродных «возрастов», полученных в результате испытаний.
Томас и Нельсон также задают вопрос, мог ли углерод-14 попасть в образцы вместе с грунтовыми водами. Если так, то образцы из засушливых условий должны были бы отличаться от образцов влажной среды, а внутренние части кости должны были бы отличаться от частей, расположенных ближе к периферии. Ничего подобного обнаружено не было. Кроме того, полученный возраст совпадал с опубликованным ранее результатом исследования ископаемого, залегающего на глубине 900 м, что значительно ниже уровня грунтовых вод.
Поскольку радиоуглеродный возраст намного меньше заявляемого ранее возраста, и он одинаков независимо от местоположения предполагаемого эпохи, авторы приходят к выводу, что все геологические слои с окаменелостями должны были отложиться за очень короткий период времени, такой как глобальный Потоп, описанный в книге Бытие.
Другие 5 работ, опубликованных в CRS Quarterly, дополняют это новое исследование возраста ископаемых.
Томас и Нельсон приложили все усилия для того, чтобы опровергнуть свои собственные результаты, но эволюционистов, конечно же, не удовлетворят никакие доводы, если они опубликованы в журнале о Сотворении. Однако после того как ведущее научное издание Nature сообщило о мягкой ткани в костях динозавра, началась охота за образцами. В конечном счете, чтобы удалить все сомнения, учёным, не верящим в Сотворение, нужно всего лишь провести собственное исследование C-14.
В вводной редакционной статье д-р Дэнни Фолкнер говорит, что то, что креационисты взяли на себя инициативу в исследовании в ископаемых мягких тканей, вполне целесообразно, особенно если учесть, что научный мир всего лишь неохотно принял их доказательства. У участников проекта iDINO (исследование мягких тканей динозавра) впереди еще много работы, а предварительная съемка для видеофильма только началась.
Учёные-креционисты берут на себя инициативу! А чем будут заниматься эволюционисты и сторонники древней земли? Эти данные практически разрушают всю геологическую колонку и эволюционную историю о миллионах лет. Что дальше?
Дальше идут информационные стенды национальных парков, голливудские фильмы и описания на игрушечных динозаврах в сувенирных магазинах. Так как под угрозу ставится слишком много, некоторые эволюционисты могут реагировать очень болезненно. Нет нужды отвечать им тем же. Просто покажите результаты и скажите: «Это научные данные. У вас есть лучшая теория?»
Если же эволюционисты ответят: «Да, но возраст всё равно не согласуется с библейской временной шкалой», не отклоняйтесь от темы. Полученные результаты доказывают ложность миллионов лет? Да или нет? Если ответ «Да», вопрос меняется. Вопрос больше не в том, молоды ли кости динозавров, а в том, насколько они молодые, т.е. каков их возраст. Это интересный и стоящий вопрос, но после того как всё, от кембрийских ископаемых до Люси, вместилось во временную шкалу, которая намного меньше чем мы привыкли думать, это уже совершенно новая игра, где Чарли больше не главный судья.