Это тестовый вариант страницы. Если заметите какие-то ошибки, обязательно пишите нам

Динозавры в морских отложениях: всемирный феномен

Тим Клери*

Палеонтологам давно известно о морских ископаемых, залегающих в различных породах американского Запада, которые содержат останки динозавров. Но из-за того, что большинство учёных отрицает то, что динозавры были захоронены во время библейского всемирного Потопа, они просто игнорируют эти залежи.

Формация Хелл-Крик, расположенная на востоке штата Монтана, содержит множество окаменелых останков Тиранозавра Рекса. Здесь же были найдены и ископаемые мягкие ткани динозавров. Удивительно, но в научных работах, посвященных открытиям формации Хелл-Крик, ни одного слова не сказано о 5 видах акул и 14 видах ископаемых рыб, которые явно указывают на морские условия.1,2 Светские учёные либо игнорируют эти открытия, либо считают найденные организмы пресноводными акулами и рыбами, хотя всё указывает на их морской характер.

Динозавры в морских отложениях: всемирный феномен

Начиная с 50-х годов прошлого века, фауну формации Хелл-Крик исследовали и другие учёные. Они обнаружили огромное количество как морских, так и неморских ископаемых.3,4 Как отметили Джозеф Хартман и Джеймс Киркланд, «хотя об этом уже сообщалось ранее, нам до конца неизвестно, насколько далеко морские условия простираются над формацией Фокс-Хилс [в формации Хелл-Крик]».1

Теперь ясно, что сочетание наземной и морской фауны встречается в летописи окаменелостей не настолько уж и редко. Недавние находки в Марокко и Европе показали, что большинство останков динозавров залегает с морскими ископаемыми или захоронено в морских отложениях.

Низар Ибрахим и его коллеги сообщили о том, что в тех же самых отложениях в Марокко вместе с ископаемым спинозавром были обнаружены останки акулы, рыбы-пилы, лучепёрой рыбы и латимерии.5 Как это может быть? Современные латимерии обитают на глубине 150 м. Среда их обитания – океан, а не пресноводные реки, как считают многие палеонтологи. Учёные игнорируют очевидные физиологические выводы, сделанные на основании исследования современных живых организмов. Они считают, что поскольку останки древних латимерий обнаруживаются в отложениях с ископаемыми динозаврами, они обитали в пресной воде. Но где же здесь логика?

Группа учёных во главе с Золтаном Чики-Сава тщательно изучила европейские отложения шести стадий позднего мела, в которых встречаются останки динозавров. Учёные сообщили, что «хотя отдельные залежи ископаемых континентальных [наземных] позвоночных организмов время от времени и обнаруживались в Европе от сеномана до нижнего сантона [нижние 4 стадии верхнего мела], в основном они принадлежали к окраинным морским отложениям».6 Немаловажен и тот факт, что подавляющее большинство останков динозавров было найдено в открытых морских отложениях мела и известняка вперемешку с морскими беспозвоночными.

Анализ двух верхних стадий мела также показал, что почти все ископаемые динозавры залегали в морских породах. В открытых морских меловых пластах палеонтологи также обнаружили множество останков динозавров, которые не поддаются объяснению в контексте униформизма. «И хотя это отдельные элементы скелета [т.е. отдельные кости], смытые некогда в море, они встречаются очень часто и в огромном количестве».6

Останки динозавров в отложениях с морскими ископаемыми явление повсеместное. Количество фактических доказательств растет настолько быстро, что учёные не могут пренебрегать ими или объяснять их как нечто редкое. Ископаемые свидетельства подтверждают катастрофический и глобальный Потоп, смешавший морскую и наземную жизнь, когда огромные волны разнесли по всем континентам морскую фауну и осадочные отложения. Бытие 7 и 8 описывает этот процесс куда лучше, чем могут представить себе светские учёные.

Ссылки и примечания

  1. Хартман Д.Г. и Киркланд Д.И. 2002. Солоноватые и морские моллюски формации Хелл-Крик в Северной Дакоте: свидетельство непрерывного морского пути в период мела. Взято из: Формация Хелл-Крик и мелово-третичная граница в северной части Великих равнин: единая континентальная летопись конца мелового периода. Редакция: Хартман Д.Г., Джонсон и Николс Д.Д. Специальный выпуск Геологического общества Америки 361, 271-296. Вернуться к тексту.
  2. Клеменс В. A. и Хартман Д.Г. 2014. От Тираннозавра Рекса до падения метеорита: Ранние исследования (1901-1980) формации Хелл-Крик. Взято из: До конца мела в типовой местности формации Хелл-Крик в Монтане и прилегающих районах. Уилсон Г.П. и др. Специальный выпуск Геологического общества Америки 503, 1-87. Вернуться к тексту.
  3. Арчибальд Д.Д. 1996. Вымирание динозавров и конец эпохи: что говорят ископаемые. New York: Columbia University Press. Вернуться к тексту.
  4. Лукас С.Г. 2007. Динозавры: учебник, 5-е издание. Boston, MA: McGraw-Hill Higher Education. Вернуться к тексту.
  5. Ибрахим Н. и др. 2014. Полуводные адаптации в огромных хищных динозавров // Science. 345 (6204): 1613-1616. Вернуться к тексту.
  6. Чики-Сава З. и др. 2015. Островная жизнь в фауны мела: состав, биогеография, эволюция и исчезновение наземных позвоночных европейского архипелага позднего мела // ZooKeys. 469: 1-161. Вернуться к тексту.


* Д-р Клери является научным сотрудником Института исследований Сотворения. Он получил степень доктора философии в области геологии в Университете Западного Мичигана.

Читайте также

Подпишись на рассылку

Электронная рассылка позволит тебе узнавать о новых статьях сразу как они будут появляться