Бог, Святой Дух

Святой Дух – это не какая-то безликая сила, а отдельная личность, активно действующая в нашей жизни. Он - полностью Бог.

Д-р Марк Берд

Мой брат Дэйв был управляющим нескольких автозаправочных станций. Он бывал на заправках каждый день. Однажды он рано вышел из дому и отправился на самую дальнюю заправку. В то утро у Дэйва было плохое настроение. Он ехал один в машине. Его переполняло чувство одиночества и пустоты. Ехать становилось всё труднее.

Внезапно Дэйв услышал внятный голос! Кто-то в машине сказал: «Иисус любит тебя!». Мой брат оглянулся – в машине никого не было. «Кто это был? Может Бог? Прости меня!» – вскрикнул Дэйв, обращаясь к кому-то. Затем в его сердце что-то произошло. В тот самый момент Бог сказал ему, что теперь он новое творение во Христе.

Потянувшись за сигаретой в верхнем кармане, Дэйв обнаружил, что ему не хочется курить. Он положил пачку с сигаретами в бардачок, чтобы выбросить её на заправке. Когда он приехал поздно вечером домой, он очистил свой бар от бутылок с алкоголем. Он собрал в гостиной семью и сказал, что теперь всё будет по-другому. Всё и в самом деле стало по-другому. Это было более 20 лет назад, и мой брат до сих пор преданно верит Богу.

Кто же говорил с моим братом в машине? Может ангел? Или Иисус? А может, это было всего лишь воображение Дэйва? Я уверен, что голос, который услышал в то утро мой брат, – был голос Святого Духа. Почему Он говорит? Он говорит (часто не вслух), потому что Он – Личность, потому что Он – Бог, и потому что Его работа – приводить нас к Богу и иметь с Ним личные отношения.

Святой Дух – Личность

Святой Дух может говорить (Деяния 8:29,11:12, 13:2), хотя некоторые люди думают, что Он не может говорить, потому что Он – некая безликая сила. Свидетели Иегова, к примеру, могут говорить так:

«Святой дух – это не личность, и не часть Троицы. Святой дух – это активная сила Бога, которую Он использует для совершения Своей воли. В некоторой степени он похож на электричество».1

Свидетели Иегова не верят в то, что Святой Дух – это личность. Может быть, вам тоже трудно в это поверить? В конце концов, у него же нет такого же физического тела, как у Иисуса. Но Он – Личность, которая существовала вечно в единстве с Богом Отцом и Богом Сыном. И сегодня Он приглашает каждого человека быть частью этих динамических отношений, построенных на любви.

Библейское доказательство того, что Святой Дух – Личность

Настоящая личность обладает личностными качествами, к которым относятся разум, воля и эмоции. Есть ли у Святого Духа воля? Он наделяет христиан духовными дарами «как Ему угодно» (т.е. согласно Своей воли).2 Есть ли у Святого Духа разум? Он «проницает во все глубины Божьи» и знает их.3 Есть ли у Святого Духа эмоции? Мы не должны «оскорблять Духа Божия».4 Если Святого Духа можно оскорбить, значит, у Него есть эмоции. Итак, поскольку у Святого Духа есть воля, разум и эмоции, Он – Личность.5

Настоящая личность может строить взаимоотношения с другими. Именно поэтому у нас есть воля, разум и эмоции. Как говорится в послании к Филиппийцам 2:1, Святой Дух может иметь с нами общение в смысле братства.6 А в 2 Коринфянам 13:14, Святой Дух может иметь с нами общение в смысле единства.7 Тот, кто способен иметь общение, может иметь личные взаимоотношения. Следовательно, Святой Дух – Личность.

Святой Дух - это реальная Личность, а не просто сила, ощущение присутствия или энергия.

Что это значит для вас

Поймите, что Святой Дух – это реальная Личность, а не просто сила, ощущение присутствия или энергия. Вы можете знать Его как личность. Он может говорить.8 Так же как и Иисус, Он молится за вас.9 Он учит вас тому, что вам нужно. Он направляет вас в ваших решениях. Он говорит вам о том, что вы – чадо Божье.10 Он лично очищает глубины вашего сердца, если вы позволяете Ему это делать. Вы можете либо послушать Его голос, либо отвергнуть Его. Если вы не слушаете Его голос, это оскорбляет Его. Если вы хотите иметь отношения со Святым Духом, вам нужно уважать Его.

Слушаясь Духа

Уделите время для того, чтобы услышать Духа. Не ждите, что вы услышите Его голос вслух. Слушайте Его голос через Слово. Учитесь понимать подсказки и направление Духа в вашем духе. Вы можете понимать их, потому что Дух, являясь Божественной Личностью, лично заинтересован в вас. Вы когда-нибудь благодарили Его за это?

Святой Дух - Бог

Святой Дух - всезнающий и вездесущий Бог. Деяния 5:3–4 учит нас, что Святой Дух есть Бог. Помните историю об Анании и Сапфире? До того как Анания умер, Пётр сказал ему: «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому…? …Ты солгал не человекам, а Богу? Их этой истории мы видим, что солгать Святому Духу – то же самое, что солгать Богу; Следовательно, Святой Дух есть Бог.

В Писании есть еще немало мест, подтверждающих, что Святой Дух – это Бог. Из Библии мы видим, что:

  1. Слова Бога – это слова, написанные под водительством Святого Духа.11
  2. Мы – храм Бога, потому что Дух живет в нас.12
  3. Тот, кто рожден от Духа, рожден от Бога.13

Святой Дух – это Сам Бог, третья Личность Святой Троицы. Почему важно верить в божественность и индивидуальность Святого Духа? Потому что вы не можете оказать Ему почтение и уважение, которое Он заслуживает, если не считаете Его святой Личностью. Я сомневаюсь в том, что кто-то может быть спасён, если отрицает индивидуальность и божественность Того, кто хочет его спасти.14

Святой Дух отличается от Отца и Сына

Один человек сказал мне однажды: «Святой Дух – это Иисус». Некоторые люди думают, что Святой Дух – это та же Личность, что Отец и Сын. Но Писание четко учит нас об отличии Личностей Троицы. Например, в Иоанна 14–16 Иисус говорит о Помощнике (или в другой версии «Утешителе»), которого Он пошлет, когда вернется к Отцу.15 Утешитель будет вести и учить учеников.16 Если бы Иисус и Святой Дух были одной Личностью, слова Иисуса о Святом Духе как о другом Утешителе и Помощнике не имели бы смысла. Иисус должен был говорить о другой Личности, отличной от Него Самого.

СВЯТОЙ ДУХ вечно существовал в близких отношениях с Отцом и Сыном.

Посмотрим на описание того, как Иисус был крещен.17 Сын принимает крещение. Слышен голос: «Это Сын мой возлюбленный», а Святой Дух в виде голубя садится на Иисуса. Всё это произошло одновременно. Мы видим все три лица Троицы в одно время. Они явно отличаются друг от друга.

Будучи отдельной личностью, Святой Дух вечно существовал в близких отношениях с Отцом и Сыном. Бог создал нас, чтобы и мы были с Ним в таких же отношениях. Бог хочет, чтобы мы наслаждались общением с Ним,18 так же как и каждая личность Троицы наслаждалась общением друг с другом с самого начала времени.19

Дух работает во всем мире и в каждом сердце

Святой Дух говорит с нами, потому что Он является Третьим лицом Троицы, посланным Отцом и Сыном, чтобы работать в наших сердцах.20 Святой Дух принимал активное участие во время Сотворения.21 Под Его водительством было написано Писание.22 Что Он делает сегодня? Он обличает мир в грехе.23 Он восстанавливает тех, кто раскаялся24 и дает уверенность тем, кто спасен.25 Он освящает нас.26 Он наполняет нас Своим присутствием.27 Он дает нам силы жить святой жизнью28 и быть свидетелями Бога.29 Он помогает нам понимать Библию.30 Он дает нам возможность проявлять плоды Духа.31 Каждого члена Церкви Он наделяет дарами, чтобы каждый из нас в теле мог действовать так, как хочет Дух.32 Он запечатал нас до дня спасения, гарантировав нам наследие на небесах.33

Личное применение

Вы позволите Богу Святому Духу работать в вашей жизни? Вы позволите Ему освящать вас? Дал ли Он вам силы быть эффективным свидетелем? Проявляете ли вы плоды Духа? Открыли ли вы в себе духовные дары, которыми вас наделил Святой Дух? Позволяете ли вы Духу использовать вас в теле Христа?

Святой Дух хочет пребывать внутри каждого из нас. Мы можем жить радостной жизнью, наполненной присутствием Духа. Мы должны внимательно слушать Духа, ведь Он любит ободрять и давать силу тем, кто хочет слышать Его голос через Писание.

Ссылки и примечания

  1. Следует ли верить в Троицу? (New York: The Watchtower Bible and Tract Soc., 1989). Вернуться к тексту.
  2. 1 Коринфянам 12:11: «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» Вернуться к тексту.
  3. 1 Коринфянам 2:10: «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии». Вернуться к тексту.
  4. Ефесянам 4:30. Вернуться к тексту.
  5. Есть и другие места, в которых описывается, как Святой Дух делает то, что может делать только личность: Деяния 8:28, 16:6; Матфея 10:16–20; Римлянам 8:26. Вернуться к тексту.
  6. «Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность»… Вернуться к тексту.
  7. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь». Вернуться к тексту.
  8. Деяния 8:29: «Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице». Вернуться к тексту.
  9. Римлянам 8:26: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными». Вернуться к тексту.
  10. Римлянам 8:15–16: «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"  Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии». Вернуться к тексту.
  11. 2 Тимофею 3:16: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности»; 2 Петра 1:21 «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». Вернуться к тексту.
  12. 1 Коринфянам 6:19: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» Вернуться к тексту.
  13. Иоанна 3:5–8. В разговоре с Никодимом Иисус сказал ему, что он должен «родиться от воды и Духа». Дальше Он сказал: «Должно тебе родиться свыше». Затем Он сказал о том, кто рожден свыше как о том, кто «рожден от Духа». Вернуться к тексту.
  14. Матфея 12:31. Вернуться к тексту.
  15. Иоанна 15:26: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне». Иоанна 16:7: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам». Вернуться к тексту.
  16. Иоанна 16:13: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…» Вернуться к тексту.
  17. Марка 1:10–11: «И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Вернуться к тексту.
  18. 1 Иоанна 1:3: «о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом». Филиппийцам 2:1 «общение духа [с нами]». Вернуться к тексту.
  19. В Иоанна 17:22–23, Иисус говорит о общении с Отцом: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня». Вернуться к тексту.
  20. Римлянам 8:27; 2 Коринфянам 1:22. Вернуться к тексту.
  21. Бытие 1:2: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Вернуться к тексту.
  22. Согласно 2 Петра 1:21, пророками руководил Святой Дух, когда они писали послания. Согласно  2 Тимофея 3:16, Библия боговдохновенна, т.е. слова Писания являются словами самого Бога. Вернуться к тексту.
  23. Иоанна 16:8: «и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде». Вернуться к тексту.
  24. Титу 3:5: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом». Вернуться к тексту.
  25. Римлянам 8:16: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии». Вернуться к тексту.
  26. 1 Петра 1:2: «…при освящении от Духа». Вернуться к тексту.
  27. Деяния 2:4: «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Ефесянам 5:18 «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». Вернуться к тексту.
  28. Ефесянам 3:16: «да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке». Вернуться к тексту.
  29. Деяния 1:8: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Вернуться к тексту.
  30. 1 Коринфянам 2:14: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». Вернуться к тексту.
  31. Галатам 5:22: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера». Вернуться к тексту.
  32. Есть четыре группы духовных даров (дары Духа). О них говорится в 1 Коринфянам 12:8–10; 1 Коринфянам 12:29–30; Римлянам 12:6–8; Ефесянам 4:11. Вернуться к тексту.
  33. Ефесянам 4:30: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». Вернуться к тексту.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта