Библейское мировоззрение изменяет то, как человек видит окружающий мир, - даже такой «райский остров», как Гавайи.
Если Потоп разрушил Землю, откуда взялись острова? Только катастрофические сдвиги земли, возникшие в результате Потопа, могут объяснить происхождение этих «сокровищ».
Одно упоминание о Гавайях порождает мысли о тропическом рае. Кристально чистые водопады, роскошная растительность, и квакающие, как утки, лысухи напоминают миллионам ежегодно приезжающим сюда туристов о том, что все это – творение рук Создателя.
Однако раскаленная лава, движущаяся по полям и заливающая дороги, всегда рядом. Гавайские острова – это ряд действующих и потухших вулканов, указывающих на катастрофическое прошлое. Это – вовсе не Эдемский сад; этот завораживающий взгляд пейзаж является результатом воздействия катастрофических сил, запущенных Глобальным Потопом. Этот современный «рай» недвусмысленного рассказывает о недавнем Божьем суде.
Если бы вулканы, образовавшие восемь основных Гавайских островов, были сформированы до или во время Потопа времен Ноя, то на их склонах во время Потопа должны были отложиться осадочные породы. Однако их там нет. Таким образом, мы знаем, что вулканы изверглись уже после Потопа.
Гавайские острова: снимок из космоса
Итак, как восемь островов, расположенных в ряд, возникли посреди Тихого Океана после Потопа, поднявшись на высоту до 5882 метров над дном океана? Происхождение этих прекрасных островов дает нам замечательную возможность увидеть, как тектонические силы во время Потопа разрывали нашу планету на части. Более того, сегодня у нас есть достаточное количество геологических подсказок, чтобы начать реконструкцию событий, происходящих в Тихом Океане в тот момент, когда семья Ноя вышла из ковчега на горе Арарат и поселилась на Ближнем Востоке.
Гавайские острова представляют собой архипелаг из восьми основных островов, большого количества небольших островков и подводных горных вершин, которые называются подводными горами (Рисунок 1). Они протягиваются в виде арки на расстоянии в 2 400 км на юго-восток от острова Гавайи («Большого острова») и на северо-запад от острова Куре. Общая площадь суши Гавайских островов составляет 16636,5 квадратных километров, - площадь незначительная по сравнению с самым большим в мире Малайским архипелагом, насчитывающим 24 тысячи островов и занимающим площадь более 2,5 миллионов квадратных километров.
Рисунок 1. Иллюстрация: Tasa Graphic Arts, Inc.
Камчатка (Россия)
Аляска
Имперские подводные вершины:
Детройт 75-81 мил.лет
Суико 61 мил.лет.
Нинтоку 56 мил. лет.
Коко 49 мил.лет
Диакакуии 48 мил.лет.
Гавайские подводные вершины:
Мидвей 28 мил. лет
Некер 10 мил. лет
Кауаи 5 мил. лет
Гавайская горячая точка
Движение плит
Гавайские острова – последние в ряду вулканических островов, возникшие в то время, когда Тихоокеанская плита двигалась над «горячей точкой» в земной коре. Извержения вулканов, происходившие с конца Потопа, стали образовывать десятки островов, которые растянулись на расстояние более 5 800 км. Горячая точка в данный момент находится под Большим островом Гавайи. Первые острова, которые назывались Императорскими Подводными горами, были небольшими и так и не достигли поверхности океана. Радиометрическое датирование калий-аргоновым методом установило, что эти подводные горы наиболее древние по возрасту, а Гавайские острова – наиболее молодые. Эти острова образовались быстро, за несколько лет, а не за «миллионы лет».
Однако такое сравнение несправедливо. Малайские острова состоят из материала земной коры соседних континентов – Азии и Австралии, тогда как Гавайские острова состоят из вулканического камня из мантии Земли. Эти вулканические острова являются частью еще более длинной цепи, которая распростирается до самой Аляски. По имеющимся оценкам, вулканического материала всей этой цепи хватило бы для того, чтобы покрыть весь штат Калифорния слоем толщиной около двух километров. Такое огромное количество лавы вылилось из недр Земли в прошлом!1
Большой остров, общая площадь которого составляет 10 432 км2, состоит из пяти широких, круглых щитовых вулканов, самым высоким из которых является Мауна Кеа высотой 4207м над уровнем моря. Если измерить его высоту от самого основания, расположенного на дне океана, она достигнет 10100 м, что сделает его выше горы Эверест! Высота его соседа – действующего вулкана Мауна Лоа – всего на 37 метров меньше, и это самый большой вулкан в мире, занимающий площадь в 5271 км2.
Земля имеет внешнюю оболочку, или кору, под которой находится мантия.2 Ученые считают, что расплавленный базальт в этих огромных вулканах поднимается от верхнего слоя мантии. Существуют даже свидетельства того, что мантийная струя горячих пород до сих пор поднимается вверх от мантии и подпитывает активные вулканы на Большом Острове (Гавайи). Эта струя подняла дно океана под островом Гавайи, образовав обширный, мелкий пузырь около 1000 км шириной. На сегодняшний день наиболее активным вулканом является Килауэа на Большом острове, а самый молодой вулкан – это подводная гора Лоихи, находящаяся на юго-востоке Гавайев.
Мауихи – следующий в цепи островов и второй по размерам. Далее острова становятся все меньше и меньше в размерах. Площадь острова Мауихи составляет лишь 1883,4 км2. Кроме того, самый крупный вулкан на этом острове имеет высоту всего 3055 метров и уже не действует. Действительно, вулканы и объемы лавы, находящейся в них, становятся все меньше по мере следования вдоль этой цепи островов на северо-запад.3
Необычный рисунок ландшафта не оканчивается этими восемью островами. Далее на север находится еще одна цепь подводных гор. Эта горная цепь под названием Императорские подводные горы, простирается еще на 3400 км на север до Алеутского желоба на Аляске (Рисунок 1). Эти подводные горы являются остатками древних вулканов, но их вершины не достигают поверхности океана. (Любопытно, что вершины некоторых из этих гор имеют плоскую поверхность, что указывает на то, что раньше они торчали над поверхностью воды, но были размыты в процессе эрозии).
Здесь вырисовывается очень интересная картина. Самые крупные и активные вулканы находятся в конце цепи. По мере следования вдоль этой цепи в северном направлении, объемы лавы и сами вулканы становятся все меньше в размерах, пока вершины вулканов не скрываются под поверхностью воды, а сами вулканы оказываются давно потухшими. Что вызвало такую прогрессию?
Одной из подсказок является относительный возраст каменных пород на Гавайских островах и в цепи Императорских подводных гор. Используя стандартную методику радиометрического датирования, с помощью которой измеряется радиоактивный распад калия до аргона (калий-аргоновый метод), мы узнаем, что самые молодые вулканические породы находятся на острове Гавайи. (Именно этого и следовало ожидать, поскольку вулканы там все еще действующие). Вулканические породы становятся все старше по мере продвижения на север вдоль горной цепи. Считается, что возраст центральных островов – Мидвей Айленд и Куре Атолл – составляет 28 миллионов лет, а подводные горы Императорской цепи датируются возрастом от 47 до 81 миллиона лет (Рисунок 1). Хотя креационисты категорически отрицают такой древний возраст, они согласны с относительной природой данных измерений (об этом далее).
Открытие, свидетельствующее о том, что земная кора разломлена и представляет собой движущиеся плиты, дает нам хорошее объяснение рисунка расположения островов. Тихоокеанская плита (составляющая большую часть дна Тихого океана) двигалась в направлении северо-запада. По мере того, как эта плита приближалась к практически неподвижной Гавайской мантийной струе, поднимающиеся вверх расплавленные породы быстро образовали непрерывный ряд подводных гор и островов. (Рисунок 2).
Рисунок 2 — Гавайи - «горячая точка» Иллюстрация: Tasa Graphic Arts, Inc.
Большинство вулканов в мире образовываются в том месте, где плиты земной коры сталкиваются друг с другом. Однако в случае с островом Гавайи это не так. Остров находится над «горячей точкой» или мантийной струей, где горячая субстанция просачивается через тонкую океаническую кору.
Радиометрическое датирование свидетельствует о прогрессивном «старении» от острова Гавайи (наиболее молодые породы) до подводных гор (наиболее древние породы). Они определяют радиометрический распад за месяцы и годы, а не за «миллионы лет».
Таким образом, подводные горы в северном конце Императорской цепи были образованы первыми, когда этот участок находился над «горячей точкой», возраст которого ошибочно оценивается с помощью недостоверного радиометрического датирования примерно в 81 миллион лет. Плита, постепенно двигаясь, достигла точки, в которой она находится сегодня, - остров Гавайи и подводная гора Лоихи расположены над мантийной струей (Рисунок 2).
Свесткие геологи, приверженцы теории о древнем возрасте Земли, отмечают, что такое движение плиты всегда было медленным и постепенным. Чтобы убедить всех в своей правоте, они ссылаются на одну интересную взаимосвязь. Если сопоставить радиометрический возраст разных островов и подводных гор с расстоянием от Килауэа, скорость движения составит около 6.6–9.1 см в год, что «случайно» совпадает с современной скоростью движения плит. Однако если бы движение плит было очень одинаково медленным как и современная скоростью, все вулканические острова должны были бы иметь одинаковые размеры.
Что же касается «изгиба», где встречаются Императорская и Гавайская цепи, ученые-эволюционисты считают, что направление движения Тихоокеанской плиты изменилось, примерно «47 миллионов лет назад». Однако пока никто не знает, почему это направление движения изменилось. Наверное, ответ на этот вопрос даст нам несколько интересных выводов. Также предполагалось, что до того, как произошел этот «изгиб», возможно, «горячая точка» тоже незначительно двигалась.4
Итак, как же все это объяснить с библейской точки зрения на историю Земли?
Геологи-креационисты не отрицают, что тектоника плит действительно имела место. Однако они считают, что существенные доказательства подтверждают тот факт, что это произошло катастрофическим образом во время Потопа.5 Более того, по мере того, как воды Потопа спадали, скорость движения плит снизилась с десяти метров в секунду до их теперешней медленной скорости в несколько сантиметров за год. Движение горячей точки также прекратилось вместе со снижением скорости катастрофического излития лавы из горячей точки.
Такое воззрение даже больше соответствует наблюдаемым фактам, таким как современные размеры островов, которые становились все больше из-за увеличения объемов лавы. По мере того, как скорость движения плит снижалась, у «горячей точки» было больше времени для того, чтобы подавать вверх лаву, даже если извержения уменьшились. Таким образом, остров Гавайи имеет намного большие размеры по сравнению с другими островами.
В то же время, во время формирования Императорской цепи плита двигалась настолько быстро, что всего у нескольких вулканов было достаточно времени, чтобы пробиться над поверхностью океана.
Возможно, скорость движения плиты начала снижаться, по мере того, как она меняла направление, образуя изгиб между двумя цепями. И только когда движение плиты замедлилось, оказалось достаточно времени для образования Гавайских островов, даже если потоки лавы превратились в небольшие ручейки.
А как же быть с датами и возрастом в миллионы лет, полученным в процессе калий-аргонового датирования? Есть веские причины считать, что эти даты существенно преувеличены.
Излишки аргона поднимаются вместе с лавой из-под земной коры, и подвергаются загрязнению, поэтому они выдают слишком древние даты.6 Этот вулканический аргоновый газ получается не в результате радиоактивного распада калия в породах, а «застревает» в базальте, и поэтому выдает «древние» даты. Более того, возраст вулканических пород подводных гор, установленный с помощью калий-аргонового датирования, может увеличиваться из-за их нахождения на глубине под водой, не зависимо от фактического возраста.7
Такие ложные предположения, на которых строится методика радиоактивного датирования, приводит к установлению преувеличенно древнего возраста.8 Еще одно важнейшее, ничем не подтвержденное предположение, сделанное учеными-эволюционистами, заключается в том, что скорость распада с течением времени никогда не изменялась, то есть радиоактивные «часы» всегда тикали с одинаковой скоростью. Однако исследование сотворения свидетельствует о том, что в недавнем прошлом скорость распада всех веществ существенно ускорились во время глобального катаклизма Потопа.9
Данное открытие указывает на то, что как скорость движения плит во время Потопа ускорилась, а затем снизилась, так и скорость радиоактивного распада также сначала увеличилась, а затем снизилась. Таким образом, вулканические породы, которые образовались раньше, когда Тихоокеанская плита накрыла собой «горячую точку», дают преувеличенно древние даты из-за быстрого хода «радиоактивных часов». По окончанию Потопа скорость движения плит и скорость радиоактивного распада замедлилась и эти даты нельзя считать абсолютно точными, поскольку «часы» в те времена тикали намного быстрее, чем сегодня.
Итак, Гавайские острова, которые сегодня могут показаться тропическим раем, образовались в результате катаклизма Потопа. Катастрофичными были не только движение плит и извержения вулканов; радиоактивный распад также происходил с катастрофической скоростью.
Однако Всемилостивый Бог закончил Свой суд, снизив скорость катастрофических процессов и дал время, чтобы из вулканической лавы образовались современные райские острова. Тем временем периодические извержения вулканов являются напоминанием о катастрофическом прошлом островов и о Божьем обетовании никогда больше не уничтожать всю Землю.
Доктор Эндрю Снеллинг получил степень кандидата геологических наук в Сиднейском университете и работает исследователем-консультантом по вопросам геологии как в Австралии, так и в Америке. Доктор Снеллинг является автором множества научных статей и руководителем исследовательской группы организации «Ответы в книге Бытия», США.