Неокаменевшая древесина из алмазного кратера

В кимберлитовом кратере, датируемом 53 млн. лет, найдена неокаменевшая древесина.

Рабочие искали алмазы, а обнаружили в породе незатвердевшую древесину. Алмазы, как правило, залегают в прожилках кимберлита, которые выбрасывают из земли эти драгоценные камни во время сильных фреатомагматических извержений.  О находке сообщает Вульф и др. в журнале PLoSONE:

Во время разработки алмазных материнских пород нами был обнаружен замечательно сохранившийся ископаемый кусок дерева. Он был захоронен глубоко в кимберлитовой трубке, которая внедрилась в северо-западную провинцию Слейв (Невольничью) 53.3±0.6 млн. лет назад. Дерево росло в лесу, расположенном вокруг зоны извержения. Во время взрыва вулкана оно свалилось в жерло вулкана и отложилось в вулканокластическом кимберлите на глубине >300 м, где и было мумифицировано в стерильных условиях. Анатомия неминерализованной древесины позволяет установить, что она относится к роду Metasequoia (семейство Кипарисовые). Ископаемая древесина содержит целлюлозу и янтарь, которые были описаны с помощью спектроскопических и изотопных методов. На основании измерений изотопного состава 18O и 2H в целлюлозе, мы пришли к выводу, что палеоклимат раннего эоцена в западной части канадской субарктической зоны был на 12–17°C теплее и в 4 раза влажнее, чем сегодня. Канадские кимберлиты способны прекрасно сохранять древесину в регионах с ограниченными альтернативными источниками палеоботанической информации.

Неокаменевшая древесина из алмазного кратера

Читайте также: "Фото вулкана, интересные факты"

К роду Metasequoia относится метасеквойя, «живое ископаемое», которое было найдено в Китае. «Metasequoia была распространена на территории южной Аляски в эпоху позднего палеоцена и раннего эоцена, и именно поэтому мы находим здесь много листьев и шишек этого дерева», - пишут исследователи. Из-за денудации и эрозии, которые были вызваны действием более поздних ледников, ископаемые встречаются здесь редко. Тот факт, что теплолюбивое хвойное дерево было обнаружено в области, подверженной действию ледника, указывает на значительные изменения климата и периоды, в которые, несмотря на значительное повышение относительной температуры, происходило крупномасштабное лесонасаждение.

Ископаемый материал мог попасть в кимберлитовый кратер, либо во время извержения, либо после него. Эти механизмы происходили во многих расположенных в этой области кимберлитовых трубках. В разное время в алмазных кратерах было найдено множество кусочков ископаемой древесины. По мнению авторов, исследуемый образец попал в кратер во время извержения вулкана:

Мы считаем, что дерево свалилось в жерло вулкана во время отложения кимберлита. Огромная глубина погребения указывает на то, что  до окончательного погребения оно попало в узкий граничный слой, расположенный между зоной взрыва и боковой породой. На наш взгляд, дерево принадлежит эпохе раннего эоцена. Оно росло в лесу, который окружал место магматизма. Отсутствие вторичной минерализации означает, что погребение случилось быстро, и что после взрыва здесь происходили лишь незначительные температурные и тектонические изменения.

На фотографиях древесины можно на микроскопическом уровне рассмотреть клеточные ткани, сохранившие свой первичный материал («не минерализованные вторично»), включая трахеиды и паренхиму.  Самым удивительным было то, что древесина содержит неповрежденную целлюлозу:

Учитывая изменчивую природу полисахаридов в ископаемых хвойных растениях, целлюлоза в них сохраняется по-разному. Это означает, что перед проведением изотопного анализа сначала необходим контроль качества. Насколько нам известно, на сегодня это самый древний подтвержденный экземпляр древней альфа-целлюлозы. Это показывает, каким поразительным потенциалом сохранения обладает древесина, заключенная в кимберлит.

Внутри древесины были также найдены и фрагменты янтаря. Как мог такой нежный материал пережить высокие температуры извержения.

Несмотря на незначительные температурные изменения, о которых упоминалось выше, мы считаем, что дынные о качестве сохранения целлюлозы или изотопный состав различных исследованных фрагментов были допечатаны. На наш взгляд, охлаждение вулканического образования происходило после отложения в жерле вулкана чрезвычайно быстро, возможно, почти мгновенно, и мы лишь догадываемся, что в органическом материале, погребенном в закрытой системе, произошли какие-то химические изменения.

На основании соотношений изотопов кислорода исследователи пришли к заключению, что леса росли в более теплом климате, в котором осадки выпадали в 4 раза больше, чем сегодня. «Как показывает качество анатомических деталей и присутствие в образце альфа-целлюлозы, состояние, в котором сохранилась древняя древесина, просто превосходное», - пишут авторы, трижды используя в своей статье слово «замечательное».  С помощью рубидий-стронциевого метода кратер был датирован 53.3 млн. лет.

Последние новости: об этой находке сообщает Live Science.  К статье прилагается фотография образца, похожего на небольшое полено.  Дерево росло, как сказано, в более влажном климате, который характерен сегодня для высоких широт (Северо-Западные территории Канады). Фрагмент дерева был обнаружен на глубине примерно 305 м в кимберлитовой трубке.

История, вероятно, вызовет у читателя массу вопросов.  Древняя неповреждённая целлюлоза, которой 53.3 млн. лет? Это еще одна возможность с критикой посмотреть на свидетельства, предоставляемые любителями миллионов и миллиардов лет. Как долго целлюлоза может оставаться целой и невредимой? Даже если вы положите её в морозилку, она не пролежит там и 100 лет. Проблема не в древесине, а в истории, которая рисуется вокруг неё, чтобы сделать её древней. Именно таким обманным способом часто пользуются мошенники, желающие выдать какую-либо вещь за антиквариат. Это одна из причин, зачем методы изохронного датирования дают ложные результаты, которые всё равно не имеют никакого смысла.

Миллионы лет также ничего не меняют. Они похожи на волшебную палочку, которой ученые взмахивают над данными всякий раз, как хотят убедить нас в древности находки. Зачем?  Затем, что Дарвину нужно время.  А вот дарвиновским скептикам оно не нужно.  Обратите внимание, авторы истории не раз говорят о том, что всё происходило быстро: извержение, падение в кратер дерева, мгновенное охлаждение, а затем, через 53млн. лет, мы вдруг находим неповреждённую целлюлозу!

Авторы не стали искать в древесине остатки углерода-14. Это и неудивительно, ведь они хорошо знают, что спустя столько времени, от этого изотопа не должно остаться и следа. Нам следует провести эксперимент. Если ученые обнаружили образцы древесины, мы тоже сможем их найти. Попытайтесь отыскать в образцах углерод-14. Любители миллионов лет уже не раз ошибались.   Они были уверены, что Метасеквойя исчезла 20 млн. лет назад, а затем нашли её в Китае!  Сегодня экстракт этого хвойного растения продается в любой аптеке.  Посадите у себя во дворе это «живое ископаемое» как живое свидетельство заблуждения экспертов.





опубликовано материалов

Популярные статьи:

что такое гравитация? Кто создал Бога? Динозавры жили с людьми Тука и его удивительный клюв Уникальная планета Земля




Поддержите наш проект, разместив нашу ссылку на сайте своей организации, в своем блоге или на страничке социальных сетей.
"Разумный Замысел"
http://www.origins.org.ua
банер Разумный Замысел


Система Orphus
нижняя полоса сайта